Репортажи

«Я со спокойной совестью понимаю, что хотя бы что-то сделал»

Как прошла акция противников конституционных поправок в день голосования: репортаж «Новой»

Этот материал вышел в № 69 от 3 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика82 393

Татьяна Васильчуккорреспондент

82 3932
 

Вечером 1 июля, когда Центризбирком начал публиковать первые данные обработанных протоколов голосования по поправкам в Конституцию, на Пушкинскую площадь в Москве вышли несколько сотен человек — всего, по оценкам корреспондентов «Новой», около 400. Некоторые из них стояли с плакатами: «Закрутите гайки — вышибет дно», «Мозги им надо поменять, а не Конституцию», «Я говорю свое “нет” преступным поправкам». Люди очень редко что-то выкрикивали, в основном парами спокойно общались между собой, периодически вступали в словесные перепалки с провокаторами и не скрывали своего разочарования относительно количества пришедших. Пусть даже на созванную в тот же день акцию.

Митинг против поправок в Москве на Пушкинской площади 1 июля 2020 года. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Даже сотрудники полиции ни разу не объявили в громкоговорители, что акция не согласована и что проходу других граждан кто-то мешает. Два одиноких автозака были спрятаны у кинотеатра «Россия», а у проезжей части дежурило всего несколько полицейских, причем за рамками. К людям сотрудники правопорядка вышли всего один раз, и то, чтобы совершить внешне очень заботливый жест — сотрудница полиции взяла в руки пачку одноразовых черных масок и раздала их собравшимся со словами «Уважаемые граждане, пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию». Не в громкоговоритель, тихо, игнорируя встречные вопросы о «внезапной заботе».

Съемка: Влад Докшин, монтаж Александр Лавренов / «Новая газета»

Сотрудница полиции раздает протестующим маски. Митинг против поправок в Москве на Пушкинской площади 1 июля 2020 года. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

При этом девушка проходила между рядами плотно стоящих людей, между которыми не было даже метра. А еще пару дней назад в центре Москвы жестко задерживали десятки женщин, всего лишь вставших в одиночный пикет в защиту Юлии Цветковой.

Девушка с плакатом в поддержку преследуемой за рисунки женского тела художницы Юли Цветковой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Очевидно, что настолько нелогичные действия полиции были продиктованы главным днем голосования — 1 июля, который было бы некрасиво омрачать фотографиями переполненных автозаков. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин говорит журналистам, что этот факт — свидетельство того, что закон в стране не работает совсем.

Сергей Митрохин на митинге против поправок в Москве 1 июля 2020 года. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

«По большому счету, я не стал бы сейчас расслабляться и говорить, что сегодня все свободно. В любой момент может стать не свободно, — говорит Митрохин. — Все это эфемерно и ситуативно, сейчас не задерживают, скоро снова могут задерживать».

Митинг против поправок в Москве на Пушкинской площади 1 июля 2020 года. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Утром 1 июля акцию анонсировали представители кампании «Нет!», выступающие против внесения поправок в Конституцию. Один из координаторов движения Андрей Пивоваров заявил, что придет на Пушкинскую, чтобы «обсудить происходящее»:

«Признавать весь этот фарс, конечно, нельзя, вся процедура была нелегитимна. Вот об этом и поговорим».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Люди на Пушкинской об этом сегодня говорили очень много. Просто друг с другом, небольшими группами стояли и обсуждали, как голосовали родственники, что странного они видели на участках. Часто стояли молча у памятника, визуально даже казалось, что почти как в пикете с плакатом, а на самом деле просто в маске, на которой фломастером было написано «Обман» или «Нет». Еще один парень стоял у памятника в футболке «ЯМы в жопе».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Другой мужчина в футболке с надписью «Владимир, а вы нас не обманываете?» выступает перед десятками камер, рассказывая о своем отношении к поправкам: «Это фарс, это обман. Что здесь пробовать? В нашей стране делают вид, что происходит какое-то голосование. Но рекламы поправок про обнуление сроков Путина, пожизненных сенаторов не было, зато была реклама про качественную медицину, за животных, за вещи, на которые народ ведется.

Нельзя было сделать качественную медицину за 20 лет правления нашего царя? Неужели нельзя было сделать достойную пенсию?»

Соосновательница «Зоны права», «Медиазоны» и Pussy Riot Мария Алехина, спецкор «Новой» Илья Азар и неизвестный мужчина у памятника Пушкина на акции против поправок. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Собравшихся людей периодически пытались зацепить довольно агрессивно настроенные прохожие. Женщина с пакетом зеленых яблок в руках, явно спешащая по делам, резко остановилась и стала громко спорить с участниками акции: «Вы просто не можете сравнить, что тогда было, а что сейчас», «Эта собравшаяся здесь сопливая молодежь — просто безграмотные».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— На самом деле, это просто жесть, — говорит молодой парень Артем про количество пришедших на Пушкинскую. — У нас царь до 2036 года остается, а людей пришло два с половиной человека. Может, потому что в тот же день объявили, или Навальный не поддержал, я не знаю [...] Я проголосовал против поправок, потому что я сейчас со спокойной совестью понимаю, что я хотя бы что-то сделал, чтобы всего этого не допустить.

Это для себя лично, я считаю, больше нужно, потому что и так понятно, что нужный результат там уже давно сделали.

Еще один лозунг акции — «Путин навсегда». С вопросительным знаком или, наоборот, крестом на конце. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Среди собравшихся на сегодняшнюю акцию появляются предположения, что такое небольшое количество пришедших — следствие отсутствия организации этой акции. Она получилась спонтанной, практически без публичных выступлений, поэтому люди, действительно, просто спокойно и мирно общались, практически без лозунгов и участия полиции. У памятника с речью только выступила муниципальный депутат, представитель кампании «Нет!» Юлия Галямина — с плакатом «Долой царя в руках она сказала, что общество должно осознать свои политические интересы, чтобы к людям пришло осознание, что от их голоса «зависит политическое решение». Галямина громко задает вопрос, готовы ли люди выйти на митинг в ближайшую субботу и «повторить».

Собравшиеся скандируют, что готовы.

Юлия Галямина. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

К половине одиннадцатого вечера на Пушкинской полил дождь, и какая-то часть людей спряталась в переходах. Кто-то остался стоять. Большинство пришедших сегодня людей стояли очень уставшими, расстроенными, на вопрос, что и когда делать дальше, опрошенные журналистами участники акции часто несколько обреченно разводили руками. Отвечали, что будут ждать анонсов ближайших митингов.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera