Сюжеты

Мало вам Голунова?

Заявление «Новой газеты» и членов «Синдиката-100» в связи с нападением на избирательном участке на фотографа «Медиазоны» Давида Френкеля

Этот материал вышел в № 69 от 3 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество19 109

19 1097
 
Давид Френкель после избиения на участке

Безнаказанность — вот, что делает нападения на журналистов любимой забавой для представителей власти и тех, кто себя к ним причисляет. Ни одно нападение на журналиста независимого СМИ в России за последние десятилетия не было раскрыто. Или потонуло в ворохе лживых документов, как попытки убить семью Юлии Латыниной, или погибли в ящиках Следственного комитета от старости — как дело Кашина. Корреспондентов бьют на улицах и ломают им аппаратуру, корреспондентов бьют сотрудники ЧОПов, зная, что ничего им за это не будет. 

Но с делом Давида Френкеля  из «Медиазоны» все ясно — вот конкрентый участок, вот конкретный сотрудник правоохранительных органов. Тут расследовать нечего. Но виноватым решили выставить журналиста... не государев человек?

Нападение полицейского на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля в УИК № 2191

«Новая газета» требует от МВД, СК и Генпрокуратуры немедленных действий. Мы еще раз объясняем, почему: если можно сломать руку сотруднику большого СМИ во второй столице России, то что можно сделать с журналистом в провинции? Тут дело принципиальное, и оно имеет два очень серьезных основания для того, чтобы не оставлять его без внимания.

Основание первое: виновные, сломавшие руку журналисту, должны быть наказаны вне всяких иных условий. И второе — если этого сделано не будет, журналистскому сообществу придется вновь и вновь составлять списки погибших и искалеченных коллег. Может быть, хватит? 

Пул медиа, входящих в «Синдикат-100», начинает свое расследование. Мы непременно выясним, почему Следственный комитет не доводит до суда обвинения в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Мало вам Голунова?

«Выглядело как нападение и избиение»

Заявление редакции Znak.com по поводу инцидента с журналистом Давидом Френкелем. «Новая» — присоединяется!
 

30 июня в Санкт-Петербурге на избирательном участке № 2191 сотрудник полиции с жетоном № 009175 применил грубую силу к нашему коллеге, фотокорреспонденту издания «Медиазона» Давиду Френкелю.

Полицейский скрутил Давида, положил его на пол и на глазах у всех сломал ему руку. На многочисленных видеозаписях этого эпизода видно, что применение силы было необоснованным и чрезмерным.

Это выглядело не как защита правопорядка, а как нападение на беззащитного человека и его избиение. 

Такое поведение полицейского преступно по отношению к любому гражданину. Но Давид Френкель также выполнял журналистскую работу, так что полицейский помимо прочего грубо воспрепятствовал его профессиональной деятельности.

Мы считаем, что действия сотрудника полиции могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Мы уверены, что сотрудник полиции должен быть привлечен к уголовной ответственности. 

По нашему мнению, инцидент с участием Давида Френкеля имеет большое общественное значение, так как ставит под угрозу работу журналистов по всей стране. Сотрудники полиции и других силовых структур должны получить ясный сигнал, что такие действия в отношении журналистов (как и других граждан) недопустимы.

Мы выражаем солидарность с Давидом Френкелем, призываем правоохранительные органы провести добросовестное расследование эпизода и привлечь сотрудника полиции к уголовной ответственности.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera