Колумнисты

Со Шнуром или на шнуре

У канала RTVI появился новый генеральный продюсер. Что это значит?

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Культура12 964

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

12 9645
 
Сергей Шнуров в студии RTVI. Скриншот эфира

25 июня стало известно, что главный редактор международного канала RTVI Алексей Пивоваров уходит со своей должности. «Для меня очень важен опыт работы на RTVI, — прокомментировал он. — Я высоко оцениваю профессионализм команды канала и доволен достигнутым результатом. Однако развитие личных проектов, на которых я сосредоточен последнее время, требует большого количества времени и сил, что затрудняет выполнение обязанностей главного редактора RTVI. Я желаю каналу развития и огромного успеха».

Пивоваров возглавил канал в 2016 году и фактически его перезапустил. За время его работы аудитория канала выросла с 6,5 миллиона зрителей до 12 миллионов — огромный успех был налицо, и, казалось, ничто не предвещало ухода с RTVI не только известного и авторитетного журналиста, но и эффективного менеджера.

В июне же руководителем информационного вещания канала был назначен журналист Станислав Кучер, который пришел туда в 2018 году и занимался развитием нью-йоркской редакции RTVI. Теперь, как сообщили в пресс-службе RTVI, он будет руководить блоком информационных и общественно-политических программ.

«Моя задача — сделать так, чтобы RTVI не только успешно отрабатывал текущую политическую повестку, но и сам формировал ее. Мы должны служить площадкой для острых дискуссий о будущем России и мира», — заявил Кучер, комментируя свое назначение.

Тогда же на канале рассказали о намерении развивать и развлекательный блок вещания под руководством профессиональных топ-менеджеров.

Пока аналитики и поклонники Пивоварова гадали, с чем на самом деле связаны кадровые перестановки и как дальше будет развиваться программная политика RTVI, подоспела поистине сенсационная новость, которая сначала показалась фейком или чьей-то глупой шуткой: генеральным продюсером канала назначен музыкант и руководитель группы «Ленинград» Сергей Шнуров (он же Шнур).

Впрочем, новость быстро подтвердили в пресс-службе: да, предложение Шнурову сделал владелец RTVI,бизнесмен в сфере развлечений и недвижимости Микаель Исраелян, который «уверен, что с приходом Сергея RTVI сможет обрести свою новую уникальную интонацию и оригинальный контентный облик». «Задача нового генерального продюсера — вместе с командой канала работать над главной задачей холдинга — объединением миллионов людей во всем мире через общий культурный контент».

Студия RTVI. Скриншот эфира

RTVI вещает в 53 странах мира и планирует в ближайшее время под руководством Шнурова развивать вещание на Западном побережье США, а также усилить свое присутствие в Европе, Армении и Грузии.

В своем обращении к зрителям RTVI новый генпродюсер, появившись перед камерой в непривычном для него образе солидного топ-менеджера (костюм-тройка, очки в тонкой оправе), заверил, что в новой для себя роли намерен «со всей фантазией и отдачей заниматься созданием актуального контента…

Все экспериментальные идеи и формы, которыми я всегда славился, будут воплощаться — теперь уже на RTVI».

Освоение телепространства Сергей Шнуров начал не сегодня, так что телевидению он не чужой. В 2010 году он вместе с Юрием Дудем вел на канале «Матч-ТВ» программу о футболе «Культ ура». В 2016-м тоже неожиданно для всех стал ведущим дневного попсового шоу «Про любовь» на Первом канале. В 2018-м вошел в число наставников музыкального шоу «Голос».

Трудно предугадать, какое будущее ожидает солидный телеканал RTVI c приходом туда Шнура. Но, скорее всего, в ближайшее время там будет весело и шумно. Шнуров — большой мастер в создании инфошума (много скандалов и шума из ничего).

Сравниться с ним по этой части может разве что Ксения Собчак,

кстати, по совпадению тоже генеральный продюсер телеканала «Супер», который она, как утверждают злые языки, получила в 2019 году в награду за участие в президентской кампании — 2018.

Сергей Шнуров пока в президентских кампаниях не участвовал, но, поговаривают, может на парламентских выборах возглавить список Партии Роста, членом которой он неожиданно стал в феврале 2020 года, написав у себя в соцстях: «Членом быть мне не впервой».

Зато генеральным продюсером телеканала — впервой. Всем как-то боязно.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera