НовостиКультура

Давшую показания на Серебренникова бухгалтера «Седьмой студии» Масляеву признали виновной в мошенничестве и освободили от наказания

Мещанский суд Москвы признал Нину Масляеву — пошедшую на сделку со следствием бухгалтера «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова — виновной в мошенничестве и хищении средств, выделенных Минкультом на культурный проект «Платформа». Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Масляеву приговорили к 2 годам и 3 месяцам колонии и освободили от наказания, учтя время под стражей в ходе расследования: после обысков в «Гоголь-центре» Серебренникова в мае 2017-го она провела в СИЗО почти полгода, а затем еще год девять месяцев — под домашним арестом; прошлым летом ее отпустили под подписку. Самого Серебренникова и других обвиняемых на прошлой неделе приговорили к условным срокам и штрафам.

Всего на проект по популяризации современного искусства «Платформа», в ходе которого в московском арт-центре «Винзавод» в 2011-2014 годах ставились экспериментальные спектакли, из госбюджета были выделены 216 млн рублей. В Следственном комитете спустя несколько лет заявили, что организаторы якобы похитили 133 миллиона из них (по итогам повторной экспертизы сумму ущерба сократили до 129 миллионов).

Масляева, которую единственную из обвиняемых поместили в СИЗО, в ходе допросов и на слушаниях в суде говорила, что по поручению Серебренникова занималась обналичиванием субсидий Минкульта (в том числе и через обнальщиков), а также вела отчетности, «белую кассу», для министерства. Зарплаты в «Седьмой студии», по ее словам, занижались в несколько раз для ухода от налогов, а еще часть денег уходила «на личные нужды». Другие фигуранты дела и сторона защиты ее обвинения отрицали.

Театр одного свидетеля

Допрос ключевого персонажа судебного спектакля по делу «Седьмой студии» показал ангажированность его постановщиков

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow