Комментарии

Не сдаются, но погибают

Для спасения российской легкой атлетики нужно срочно найти пять миллионов долларов. А лучше десять и еще полтора

Этот материал вышел в № 67 от 29 июня 2020
ЧитатьЧитать номер
Спорт5 266

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

5 266
 

К президенту РФ Владимиру Путину три звезды российской и мировой легкой атлетики обратились как к последней инстанции — больше надеяться на то, что ситуация с долгом как-то разрешится, не на кого. Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова сделали это буквально на флажке, в самый последний момент, когда все ответственные спортивные инстанции уже расписались в собственном бессилии.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Правда, и Путину сейчас не до всепомоществования спортсменам, так что далеко не факт, что письмо возымеет действие, и головная организация World Athletics получит первый транш до 1 июля. Если все произойдет именно так, то три года выступавшие в нейтральном статусе российские легкоатлеты гарантированно пропустят остаток летнего сезона и с большой долей вероятности еще и Олимпиаду в Токио.

Перенос Игр давал шанс если окончательно не уладить, то хотя бы разобрать основные завалы, которых за период временного отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики протяженностью почти в пять лет накопилось немало. Год назад к завалам давним добавилось печально знаменитое «дело Лысенко», которое в феврале этого года привело к отставке всего прежнего руководства, временному лишению ВФЛА государственной аккредитации, полной смене декораций и надеждам на новую жизнь. 

Но были обстоятельства, которые не позволяли смотреть на ситуацию хотя бы с небольшой долей оптимизма. «Дело Лысенко» донельзя разозлило ведомство Себастьяна Коэ по одной простой причине — кризисные менеджеры, на плечи которых было возложено восстановление российской легкой атлетики в правах, элементарно и нагло врали, что к предоставленной молодым спортсменом фальшивой медицинской справке за пропуск третьего допинг-теста они не имеют никакого отношения.

На самом деле о фальшивке прежнее руководство знало, более того — оно по сути и санкционировало подлог.

Собственно, это и было доказано органом, отвечающим в WA за расследование допинговых дел. Цена липовой справки оказалась непомерно дорогой, но рвать рубаху на груди было уже поздно. Надо было искать деньги, в том числе и за оплату расходов на расследование «дела Лысенко». Новое руководство ВФЛА, возможно, надеялось, что пандемия отодвинет дедлайн, или вообще в связи с форс-мажором все как-то тихо замнется, но нет — решение было принято, и отступать от него международное начальство не собиралось.

Фото: РИА Новости

Когда сроки стали приближаться к критическим, всплыли и другие обстоятельства, косвенным образом повлиявшие на развитие ситуации не в пользу России.

В Париже, наконец, начался судебный процесс над Ламином Диаком, бывшим президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ныне World Athletics). Старина Диак, утомленный длительным заключением, все-таки дал признательные показания и подтвердил, что он и некоторые его подчиненные брали взятки за то, чтобы не открывать дела на заподозренных в употреблении допинга спортсменов.

Около двух миллионов евро грязных денег — львиная доля за операцию прикрытия — было получено за отмазку 23 российских легкоатлетов, выступавших в том числе на Олимпиаде в Лондоне и чемпионате мира в Москве. Сенегалец объяснил, что вызвано это было нежелание нанести репутационный ущерб организации, и непосредственно чемпионату мира-2013. 

Мало было уже известных допинговых дел, а тут добавилось еще и это. 

Допинг, взятки, обман — на протяжении целого десятилетия с лишним, больше того — все продолжалось, пусть в несколько иных формах, в исполнении новых людей, которых как раз призвали спасать российскую легкую атлетику. Вот и влепили ей по полной, поставив продолжение сотрудничества в зависимость от уплаты гигантского штрафа. 

Трехратная чемпионка мира Мария Ласицкене начала бить в набат еще год назад, и ее борьба как-то заставила шевелиться ответственных лиц. Но и новое руководство ВФЛА не сильно продвинулось вперед, а когда оно заявило, что таких денег на счету федерации нет, стало ясно, что крах близок.

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Фото: РИА Новости

Министерство спорта выступило с заявлением, суть которого скрыта за словесами о недопустимости применения в качестве наказания принципа коллективной ответственности.

Можно было выразиться проще — платить мы не собираемся. И ВФЛА, и Минспорта в один голос заявили, что нельзя увязывать наказание за «дело Лысенко» с приостановлением допуска российских спортсменов выступать даже в нейтральном статусе. Для кого было это разъяснение, совершенно непонятно. По мнению наших спортивных функционеров, одно от другого не зависит, но если по факту все именно так, то рассуждения о справедливости или несправедливости отдают фарисейством. 

Для ведущих спортсменов, на которых еще держится престиж на глазах погибающей российской «королевы спорта», стало окончательно ясно: бороться за них никто не будет.

Пальцем о палец не шевельнут даже те, кто на их победах наживал политический капитал. Пусть все трое написавших письмо чемпионы и звезды, но от них сейчас больше хлопот, чем пользы. Конечно, Ласицкене, Шубенкова и Сидорову уже поспешили обвинить в том, что они заботятся лишь о своих премиальных, но в письме президенту они четко объяснили свою позицию:

«Вопрос не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы стоим на пороге ее окончательного развала».

Конечно, властям куда приятнее слушать от знаменитостей здравицы в честь предстоящего всенародного голосования — здесь спортсмены в первых рядах. На этом благостном фоне письмо известной всему миру троицы абсолютно «не в масть». Но больше им писать некому — адресаты кончились.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera