РепортажиОбщество

«Главное, что все это закончилось»

Как у Мещанского суда ждали приговора по делу «Седьмой студии»

19:34, 26 июня 2020

2

Дарья Козлова
19:34, 26 июня 2020

2

Дарья Козлова

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В пятницу Мещанский районный суд Москвы приговорил к условному сроку трех фигурантов дела «Седьмой студии»: режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего генпродюсера студии Алексея Малобродского и гендиректора студии Юрия Итина. Экс-сотрудница Министерства культуры Софья Апфельбаум получила штраф в 100 тысяч рублей (из-за срока давности ее от него освободили). Заседание длилось шесть часов — все это время завершения дела «Седьмой студии» на улице ждали более пятисот человек, среди которых были, как и значимые деятели культуры, так и простые активисты. Корреспондентка «Новой газеты» Дарья Козлова рассказывает, как это было.

Бесконечный приговор

Первые слушатели по делу «Седьмой студии» появляются у Мещанского районного суда около девяти утра — за два часа до начала заседания.

Быстро их число растет, — за полчаса у ограждения, установленного перед входом в здание, выстраиваются около пятидесяти человек. Среди них актеры и сотрудники «Гоголь-центра» и просто неравнодушные.

Некоторые журналисты сидят в тени у автозаправки неподалеку. Значительную часть из собравшихся не пустят — сегодня в Мещанский вход чуть ли не по спискам, в обязательных перчатках и масках. Судебные приставы настоятельно призывают соблюдать дистанцию в громкоговоритель.

Первой из подсудимых появляется экс-сотрудница Министерства культуры Софья Апфельбаум с семьей. В понедельник прокурор Резниченко запросил для нее четыре года колонии общего режима и 200 тысяч рублей штрафа.

Софья Апфельбаум у суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Бывший гендиректор студии Юрий Итин в день оглашения приговора. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Кирилл Серебренников у Мещанского суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

У других фигурантов дела прогнозы не лучше: режиссеру Кириллу Серебренникова грозит шесть лет колонии общего режима и 800 тысяч рублей штрафа, а бывшему гендиректору студии Юрию Итину четыре года колонии и штраф в 200 тысяч рублей.

Чуть позже к суду подходит бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. В суд он пришел с вещами (для него запросили пять лет колонии), но все равно говорит журналистам, что надеется на лучшее — настрой сегодня «лирический». Кроме того, он «преисполнен благодарности ко всем болеющим».

Совсем незаметно в здание заходит Юрий Итин. Примерно в это же время внутрь удается попасть актерам Юлии Ауг, Анатолю Белому, Виктории Исаковой и Юлии Пересильд.

Когда к Мещанскому приезжает Кирилл Серебренников, публика аплодирует.

Ближе к одиннадцати число сочувствующих начинает увеличиваться в геометрической прогрессии и переваливает за пятьсот человек.

Кажется, сегодня на заседание пришли все от литературного критика Дмитрия Быкова и рэпера Оксимирона (он, как и обещал, пришел в защитных очках и респираторе) до участника «Фабрики звезд», певца Марка Тишмана.

Рэпер Оксимирон. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Писатель Дмитрий Быков. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Неподалеку от заправки, в черных джинсах и повязанной вокруг шеи синей бандане, стоит стилист Владислав Лисовец.

Он говорит, что пришел сюда, потому что знает, что такое преследование за нестандартное искусство и «обвинение за продвижение западной культуры», — в юности он постоянно сталкивался с запретами в СССР.

— Во-первых, это мой гражданский долг [прийти сюда]. Во-вторых, это моя позиция. Я очень люблю «Гоголь-центр». Я не знаю деталей дела, но я знаю, что Кирилл Серебренников не единственный, кто был обвинен в подобном преступлении, но все остальные дела не приобрели такой огласки. Я не хочу, чтобы дело Кирилла Серебренникова вызвало у страны негатив. [Страна должна понять], что такие, как мы, не враги, — говорит стилист в разговоре с журналистами. 

Первые несколько часов толпа заполняет все пространство у суда. Несмотря на то, что позиция судьи Олеси Менделеевой становится известна почти сразу (фигурантов признали виновными), зрители остаются.

Рядом с ограждением стоит писатель Михаил Зыгарь — до окончания оглашения приговора он отказывается что-либо комментировать «Новой». Чуть дальше от него Быков разговаривает со знакомыми.

Время от времени публика аплодирует, то и дело в толпе звучат выдержки из материалов СМИ — сейчас это единственный источник информации. К двум часам дня температура на улице продолжает подниматься — ожидающие прячутся в тени домов и почти полностью облепляют АЗС, на которую первое время еще приезжают заправляться машины (чуть позже проезд закроют с одной стороны ограждениями). Полицейские в громкоговоритель призывают «разойтись» и «не мешать проходу граждан».

Певец Рома Зверь. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Певец и актер Рома Зверь, работавший с Кириллом Серебренниковым над фильмом «Лето», ищет, где купить воды.  

— Приговор написан не сегодня и решается [итог дела] не сейчас. Он уже был сформулирован и нам только остается дождаться его оглашения. От того, что здесь собрались люди, ничего не поменяется. Это [поддержка] просто нужно для нас и для общества. Поэтому все, кто здесь, уважают осужденных. Совесть не позволяет им находиться дома, — отмечает певец в разговоре с «Новой». 

Часть пришедших в масках, на некоторых написаны будто короткие лозунги: «невыносимо», «нет», «свободу». Другие высказывания появляются на одежде: «Русь, чего ты хочешь от меня», «Free Kirill».

На футболке кинокритика Антона Долина напечатана фотография осужденного режиссера. На футболке актера Никиты Кукушкина — красная надпись «Система». В толпе громко зачитывают выдержки из последнего слова Серебренникова: «творческие люди остро чувствуют несправедливость, они чувствуют — кто честен, а кто врет, кто вор, кто мошенник, а кто — нет». Несколько девочек включили музыку и танцуют на траве.

Пока в суде идет заседания, снаружи на асфальте появляются надписи: «Свободу Кириллу!». К суду подъезжают политики Илья Яшин и Юлия Галямина. На газоне у Мещанского пожилой мужчина в коричневой жилетке ест мороженое, в десятке метрах от него Юрий Итин обнимается с близкими во время перерыва.

Мимо ограждением суда проходит директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Рядом собой она везет инвалидную коляску с больным ребенком: 

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Я думаю, теперь всем страшно. Страшно брать деньги, страшно делать что-то свободное.

Опять же мы все можем оказаться на месте Кирилла. Я не знаю, почему приговор в итоге обвинительный. В нашей стране творится какое-то безумие — убирая в рюкзак пустую бутылку, говорит Мониава. Неподалеку от нее спорят двое мужчин: «Судья, ведь, когда просыпается, она же ведь думает о том, какие сроки она им даст?». 

Неутешительный итог 

Приговор оглашают только спустя шесть часов после начала заседания. Первые пуши от СМИ об условном сроке Кириллу Серебренникову активисты встречают с недоверием, журналистка «Доксы» рядом со мной шутит: «Кто сообщает? "Незыгарь"?» Другие начинают также проверять новостные ленты.

Тем временем площадка у суда взрывается криками — фигуранты и правда останутся на свободе.

Зрители «театрального дела» у Мещанского суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

За несколько минут слушатели, прятавшиеся в тени от жары, возвращаются ко входу в Мещанский. Кажется, что с начала заседания их число осталось прежним. Толпа скандирует: «Свободу!». Кто-то поднимает плакат с лозунгом Free Kirill. Мужчина в зеленой кепке удивленно спрашивает: «Оттепель»? То и дело кто-то громко зачитывает отрывки новостей: Кириллу Серебренникову — 3 года условно, штраф 800 тысяч рублей, Алексею Малобродскому — 2 года условно, штраф 300 тысяч рублей.

Юрий Итин получил 3 года условно, штраф 200 тысяч рублей. Софье Апфельбаум назначали штраф в 100 тысяч рублей. От уплаты Апфельбаум освобождена. 

Между тем, радость необычайно быстро сходит на нет: ведь условный срок — это тоже срок. Толпа на время смолкает.

— Я отреагировала плохо [на новости о наказании]. Это не оправдательный приговор. После неоправдательных приговоров нужно встать и толпой пройтись по Красной площади. Я рада, конечно, что людей не посадят, но аплодировать такому приговору — это ужасно и показывает степень нашего рабства, — говорит фотограф Виктория Ивлева. Примерно то же самое отвечает журналистам Рома Зверь, стоящий неподалеку.

Тем не менее фигурантов дела и их адвокатов, выходящих из суда, встречают аплодисментами. Кирилл Серебренников благодарит собравшихся за поддержку: 

— Я говорю спасибо за то, что вы верите в нашу невиновность. За то, что вы понимаете, что происходит. Каждый человек, находящийся здесь, очень важен и ценен для всех. Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию. Пожалуйста, не заразите друг друга. Потому что за правду надо бороться, — говорит режиссер под крики толпы.

 Софья Апфельбаум  после оглашения приговора. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

После Серебренникова журналисты окружают Алексея Малобродского. Он недоволен приговором, и будет его обжаловать, хоть и добавляет, что надеялся сегодня поехать домой к жене и детям. С приговором не согласна и адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова: 

— Мы знаем, что никто ничего не крал, мы хорошо изучали материалы дела. Соня проверяла все документы. Я лично как адвокат была в этом уверена — Софья высококлассный специалист. Она ничего не лоббировала и не придумывала, она была убеждена в [качестве] состоявшегося проекта. Ну слава богу, что так. Вы же знаете, что у нас не бывает оправдательных приговоров. Но я была уверена, что примут компромиссное решение и ее оправдают, — заявляет адвокат. 

Фигуранты уезжают, толпа постепенно начинает редеть. Михаил Зыгарь говорит мне: «Самое лучшее, что все наконец закончилось».  

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#приговор #суды #малобродский #апфельбаум #серебренников #седьмая студия

важно

14 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259919

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

254870

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123295

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109429

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104156

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

86582

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera