Комментарии

«Услуга оказана. В услуге отказано»

Личный опыт: организаторы голосования отняли у меня единственную возможность проголосовать

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Политика7 698

7 6981
 

Последовав призывам с многочисленных интернет-сайтов, я решила зарегистрироваться для электронного голосования по поправкам к Конституции.

17 июня 2020 года я завела себе аккаунт на mos.ru и подала заявление на участие в электронном голосовании. При заполнении заявления в одной из граф оказалось невозможным поставить правильный номер дома, система его просто не принимала, но сама подсказывала номер дома по старой нумерации, которая не существует уже много лет. Тем не менее, и в личном кабинете, и в графе «адрес прописки» мне, в конце концов, удалось поставить правильный адрес.

20 июня я получила сообщение о том, что данные, указанные в заявлении, прошли проверку. Следовательно, все данные в нем оказались верными. 24 июня Городские электронные услуги прислали мне мейл с идиотским сообщением:

«Новый статус заявления: Услуга оказана. В услуге отказано».

Вот так легко и просто Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, не утруждая себя объяснением причин, лишила меня моего законного права участвовать во всероссийском голосовании.

При попытке узнать причину отказа и увидеть собственное заявление, желательно с пометками избирательной комиссии, выясняется, что вся информация на этот счёт от меня, заявителя, закрыта. «К сожалению, в настоящее время информация недоступна». А в другое время она мне ни на фиг не нужна!

Я регулярно участвую в выборах и ни разу не была заподозрена в том, что я фейк или бот. Настоящим текстом я подтверждаю, что я живой человек, гражданка Российской Федерации, родилась в Москве и живу в Москве всю жизнь, о чем свидетельствует, в частности, мой российский паспорт с московской пропиской.

Я завела аккаунт на mos.ru перед голосованием, поскольку до этого времени он мне был просто не нужен. Я не проявляла активности на моем аккаунте с момента регистрации, потому что не вижу смысла в проявлении пустой активности ради активности. Я не должна доказывать вам, что мой аккаунт настоящий. Если вы считаете его фейковым, докажите это.

Я не хочу идти на избирательный участок во время пандемии. Кроме того, я инвалид 2-й группы и ходить мне нелегко.

Для меня исключено надомное голосование, так как сейчас я не в Москве.

Таким образом, абсолютно незаконно и хамски организаторы голосования отняли у меня единственную возможность проголосовать.

Если вчитаться в мутные и невнятные пояснения г-на А.Костырко, начальника Управления по совершенствованию территориального управления  и развитию смарт-проектов правительства Москвы, данные им 24 июня на радио «Эхо Москвы», то из них следует, что

создание аккаунта после 5 июня само по себе не может быть основанием для лишения граждан права голоса.

И откуда вдруг взялось это роковое 5 июня? Вы что-то не успеваете? Это ваша проблема, и она не должна стать моей. Вам так удобней? А удобно должно быть не вам, а мне, которой вы обязаны обеспечить возможность голосовать.

Выводы:

  1. Путаница с адресами, неинформативное и некорректное общение с заявителем, закрытие доступа к собственному заявлению, а также сообщение о лишении права голоса в последний день, по сути, в последний момент перед голосованием, 24 июня в 21.36 говорят о непрозрачности процедуры и непрофессионализме команды, организующей электронные выборы в Москве. Я предполагаю, что так же произвольно, без всяких законных оснований и каких бы то ни было объяснений причин от голосования могли быть отстранены ещё многие и многие москвичи.
  2. Я опасаюсь, что все личные данные, которые я доверчиво предоставила для электронного голосования, могут быть использованы в незаконных целях.
  3. Незаконно лишенная права голоса, я не смогу верить официальным результатам голосования.

Я не буду никуда подавать жалобу, чтобы получить через месяц отписку, я не буду судиться с Центральной избирательной комиссией по всем понятным причинам. Я просто хочу сказать, что Центральная избирательная комиссия поступила со мной бессовестно.

Галина Яцковская, специально для «Новой»

P.S.

Кстати, регистрируя меня для участия в голосовании, вы не оказываете мне услугу, как утверждаете в ваших сообщениях, а исполняете свои обязанности. К сожалению, в таком важном деле, как организация голосования, вы исполняете свои обязанности небрежно и безответственно. 

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera