Колумнисты

Банкир Пугачев. Бессмысленный и беспощадный

Зачем защитник «крепостных русских бизнесменов» опубликовал старые фото «дочерей» президента

Фото: Владимир Родионов и Сергей Величкин / ИТАР-ТАСС

Этот материал вышел в № 66 от 26 июня 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика27 763

27 7632
 

Внезапно напомнил о себе бывший член Совета Федерации от Тувы и бывший собственник российского Межпромбанка Сергей Пугачев, который в 2009 году получил французское гражданство, а в 2012 году отказался от российского. 

На личном сайте беглого банкира «обнаружилось» шесть фотографий с дочерьми Путина и незамысловатыми подписями: 

  • «Друзья юности — это навсегда!!! Александр Пугачев, Катерина и Мария Путина, Виктор»; 
  • «Фото в библиотеке Кремля»; 
  • «Жена Путина тоже должна ждать в приемной вместе с детьми»,
  • «Частная встреча на даче Пугачева»; 
  • «Бильярдный стол, где играл Брежнев» и «Вечеринка на полной скорости»;
  • «Жажда знаний».

Увидев эти фотографии, я связался с Сергеем Пугачевым. И спросил, почему он вдруг решил обнародовать их. Это такая болезненная реакция на решение международного арбитража, который накануне отказался рассматривать иск Пугачева к России на $14,5 млрд, поданный еще в 2015 году? Или это желание продемонстрировать миру, что Пугачев был очень близок к Путину и все, что он говорит про Путина, – это правда, только правда и ничего, кроме правды?

Пугачев ответил лаконично, что ему нечего добавить. И дал ссылку на свой твит: 

«10 лет никого не интересовали эти фотографии из моего личного архива. Видимо, что-то поменялось, наслаждайтесь».

Насчет десяти лет Сергей Викторович лукавит. Личный сайт Пугачев завел в 2015 году. Нет никаких сведений, что сайт существовал до этого времени. 

И этого сайта еще не было, когда в 2015 году я основательно заинтересовался перипетиями жизни банкира, когда занимался расследованием двух историй, в которых принимал участие и Пугачев.

Речь про захват земель подмосковного совхоза «Ленинский луч». И история о хищении из Межпромбанка 125 миллиардов рублей, из которых 75 642 466 311 (семьдесят пять миллиардов шестьсот сорок два миллиона четыреста шестьдесят шесть тысяч триста одиннадцать рублей (и 39 копеек!) из банка вывел лично Пугачев. Все это зафиксировано в судебных решениях

Во время подготовки этих публикаций я промониторил все, что в это время было в интернете про Пугачева. Сайта с фотографиями дочерей Путина тогда не было.

Год назад я несколько раз созванивался с Пугачевым. Номер его мобильного телефона мне передал Александр Лебедев, акционер «Новой», которого Пугачев выследил и перехватил в Париже, и, что называется, «предъявил претензии» за многолетнее расследование о похождениях экс-владельца Межпромбанка. Пугачев заявил Лебедеву, что он готов «раскрыть тайны» политико-экономического закулисья России тех времен, когда еще жил в России. У Лебедева сложилось впечатление, что Пугачев просто врет. Единственный эпизод, который следовало бы проверить, это упоминание Пугачева о записях бесед и якобы возбуждённом уголовном деле в отношении первого заместителя главы АСВ Валерия Мирошникова и его подельников, которые якобы вымогали деньги у Пугачева.

Лебедев предложил Пугачеву рассказать все, что знает, «Новой», и вернувшись в Москву, передал мне номер мобильного Пугачева. Но мне так и не удалось получить хоть каких-то подтверждений заявлений Пугачева. Не удалось договориться с Пугачевым ни о встрече, ни о разговоре под диктофонную запись.

Однако, готовясь к возможному разговору, я снова промониторил все, что было в интернете про моего собеседника. И обнаружил сайт, который сегодня стал знаменитым. В мае прошлого года фотографий дочерей Путина на сайте еще не было. Но я освежил в памяти биографию Пугачева.

В 2011 году он покинул Россию и обосновался в Лондоне. В 2013-м на родине против Пугачева было возбуждено уголовное дело, и его объявили в розыск. В рамках этого уголовного дела к январю 2016 года были удовлетворены иски о взыскании с Пугачева более 75 миллиардов рублей, исчезнувших из Межпромбанка.

К тому времени Пугачев тайно покинул и Лондон, перебравшись во Францию. При этом нарушив судебное решение покидать до июня юрисдикцию Англии и Уэльса, за что позже был заочно осужден в Лондоне к двум годам лишения свободы за неуважение к суду.

Еще до того, как обосноваться в одиночестве в своем французском замке, Пугачев «ушел в оппозицию» и начал позиционировать себя как «жертву режима». В 2014 году в журналах Financial Times и Time вышли большие публикации о Пугачеве, в которых он заявил, что «российские бизнесмены являются крепостными Путина». А свои собственные неприятности с российским законодательством Пугачев объяснил атакой государства на предпринимателей в целом.

В 2015 году Сергей Пугачев обратился в Международный арбитраж с требованием к Российской Федерации о выплате ему $14,5 млрд (без учета процентов) за бизнес-активы, которые якобы были экспроприированы у него в России. 

Несколько дней назад, 22 июня, стало известно, что арбитраж отказался рассматривать иск Пугачева.

Более того, беглого банкира обязали возместить судебные расходы в размере $5,8 млн.

А 23 июня на сайте Пугачева «обнаружились» фотографии дочерей Путина.

Этот «пугачевский бунт» получился абсолютно бессмысленным и беспощадным.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera