СюжетыОбщество

Крупная партия героизма

Главврач Покровской больницы в Петербурге получила награду от президента. А больница — судебное дело за заражение коронавирусом десятков медиков

Этот материал вышел в номере № 66 от 26 июня 2020
Читать
Крупная партия героизма
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Главный врач Покровской больницы Марина Бахолдина возглавляет список медиков, чьи заслуги в борьбе с пандемией отмечены высокими правительственными наградами, ей присвоено звание Герой Труда. Таких врачей пять на всю Россию, в Петербурге — она одна. Дальше герою труда предстоит объяснять суду, почему в ее больнице заражались врачи, а пациенты лежали в коридорах.

В год пандемии президент Путин решил по-особому отметить работу медиков и учредил новые государственные награды: орден Пирогова и медаль Луки Крымского, которые вручают за особые заслуги в здравоохранении.

Среди сотен российских врачей, награжденных орденом, и медсестер, удостоенных медали, 138 человек работают в Петербурге. Семнадцать медиков награждено посмертно. Тринадцать — главврачи больниц, перепрофилированных для лечения COVID-19.

Всего в городе пациентов с коронавирусной пневмонией принимали 24 стационара, то есть не все руководители оказались достойны награды. Списки для награждения подавал в Минздрав петербургский Комитет по здравоохранению.

По каким критериям отбирали самых достойных? На этот вопрос «Новой» чиновники ответить не захотели.

Самым заслуженным доктором в Петербурге признана Марина Бахолдина, главврач Покровской больницы. Она награждена и орденом Пирогова, и получила звание Герой Труда Российской Федерации. Доктор Бахолдина стала даже самым заслуженным доктором в стране, потому что, например, главврач московской «Коммунарки» Денис Проценко, который лично участвовал в ведении тяжелых пациентов и даже заразился на работе, получил только звание Героя.

Марина Бахолдина. Скриншот: 78.ru
Марина Бахолдина. Скриншот: 78.ru

Марина Бахолдина — невролог по специальности. Ее называют хорошим специалистом. С 2007 года она работает как администратор, возглавляя одну из старейших больниц Петербурга, — Покровскую.

Стационар примечателен тем, что несколько лет подряд заключал договоры на лечение сотрудников Управления ФСБ по Санкт-Петербургу, а в этом году подписал такой же контракт с Северо-Западным таможенным управлением.

Звание Герой Труда РФ присваивают, согласно указу президента от 2013 года, «за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России». Подчиненные Бахолдиной с самого начала пандемии пытались рассказать, что заслуги у нее действительно особые.

Как уже писала «Новая», заражения коронавирусной инфекцией в Покровской больнице начались 31 марта: больной с сердечной патологией поступил из стационара, где уже был ковид, а потом у него выявили инфекцию. Отделение закрыли на карантин, но через неделю симптомы болезни проявились уже у шести человек. Пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония» продолжали поступать.

Больница не была официально перепрофилирована для лечения коронавирусной пневмонии, в ней не были организованы шлюзы и санпропускники, сотрудникам не хватало средств индивидуальной защиты.

Сотрудники скорой помощи и пациентка у приемного отделения Покровской больницы. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Сотрудники скорой помощи и пациентка у приемного отделения Покровской больницы. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Они пытались убедить главврача, чтобы та отказалась принимать пневмонии, пока все это не появится. Неизвестно, что думала по этому поводу Бахолдина, потому что от общения с прессой она закрылась, комментариев не давала. Очевидно, она не рискнула нарушить указания Комитета по здравоохранению. А оттуда указывали, что пневмония — болезнь незаразная.

Медики в Покровской записали видеообращение и пожаловались в прокуратуру.

В ответ Комитет по здравоохранению объявил: в Покровской больнице, как, впрочем, и в остальных, все в порядке.

Не в порядке на самом деле было везде. Может быть, Покровская даже была не худшей, из других стационаров поступали данные о десятках заразившихся врачей. Но именно вокруг главврача Покровской образовался самый громкий скандал. «Новой», в частности, сотрудники больницы рассказали: привезти СИЗы Бахолдиной предлагали благотворители, но она упорно твердила, что помощь не требуется.

Подчиненные оставались без нужной защиты.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Между увольнением и смертью выбираю увольнение»

«Между увольнением и смертью выбираю увольнение»

Многие медики молчат, потому что боятся обвинений в распространении фейков о коронавирусе. Но молчат не все

Одной из организаций, помогавших петербургским больницам, был фонд профилактики рака «Не напрасно!». Его директор по развитию Зоя Попова не захотела обсуждать с «Новой» лично главврача Бахолдину, объяснив: фонд действительно столкнулся в Покровской больнице с проблемой, но проблема эта системная.

— Договор с Покровской больницей мы заключили точно так же, как и с другими, которым отгружали средства индивидуальной защиты, — говорит Попова. — Больница все получила и подписала все акты. А трудности в коммуникации с главврачом, который бы признал, что ему нужна помощь, были везде, и связаны они с системной проблемой.

«Трудности с коммуникацией», как назвала это Зоя Попова, заключались в том, что фонд узнавал о нехватке пресловутых СИЗ из неформального общения с рядовыми медиками.

Дальше главврач должен был официально обратиться в фонд за помощью, написав специальную бумагу. Вот как раз это давалось петербургским главврачам труднее всего.

— Все боялись обозначить проблему, — объясняет Попова. — Потому что у них формально все должно быть в наличии, а признаешься, что чего-то не хватает, так это вроде как твоя недоработка. Поэтому руководитель вынужден думать не о качестве лечения, не о защите подчиненных, а о том, чтобы соответствовать каким-то указаниям сверху. Сразу не согласился официально обратиться к нам ни один главврач. Но в итоге все решалось. Просто в Покровской на коммуникации ушло больше времени. В итоге мы работали не с главврачом, а с другими сотрудниками больницы.

Иначе говоря, доктор Бахолдина просто действовала как руководитель, очень чуткий к указаниям более высокого руководства.

К середине апреля в больнице говорили о тридцати пациентах с подтвержденной коронавирусной инфекцией, в том числе о пяти врачах.

У вдвое большего числа были все симптомы болезни, но не было результатов тестов. Медики потребовали от главврача разделить наконец стационар на «чистую» и «грязную» зоны, даже начали ставить какие-то перегородки своими силами. Но главврач пресекла самодеятельность: формально стационар еще не был объявлен «ковидным». В итоге договор с компанией, которая начала оборудовать шлюзы и санпропускники, больница заключила только в середине мая, когда уже была наполнена больными с коронавирусом.

Скандалы вокруг Покровской больницы продолжались и потом. Ее название чаще других звучало в Петербурге, когда речь зашла о невыплатах медикам. Потом обнаружилось, что на территории больницы, вопреки запретам Роспотребнадзора, проходят религиозные службы, люди на них стоят бок о бок и даже без масок. В прессе стали появляться фото очередей из машин скорой помощи к переполненной Покровской и рассказы пациентов, которых из-за нехватки мест положили на топчан в коридоре или вовсе усадили на стул.

Покровская больница в Санкт-Петербурге в период пандемии коронавирусной инфекции. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Покровская больница в Санкт-Петербурге в период пандемии коронавирусной инфекции. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Переполнены, заметим, в это время были все «ковидные» больницы в Петербурге. И невыплаты медикам случались не только в Покровской. Но из других стационаров просачивалась информация, как главврачи пытаются решить проблему. Марина Бахолдина четко выполняла указания вышестоящих чиновников и категорически отказывалась от любых комментариев.

Теперь стало известно, что все жалобы на Бахолдину шли не в пустоту: Роспотребнадзор на протяжении двух месяцев проводил проверку в Покровской больнице. Итоговые материалы поступили в Василеостровский районный суд Петербурга за три дня до появления указа о награждении главврача.

Стало понятно, что у доктора действительно были не только «особые заслуги», но и «выдающиеся достижения».

Ревизоры выяснили, что за первую неделю апреля, точнее, с 1-го по 9-е число, коронавирусной пневмонией и ОРВИ в Покровской заболело 68 пациентов и 87 медиков.

Проверка признала нарушением ровно то, на что жаловались подчиненные Бахолдиной: прием пациентов с пневмонией в то время, когда не было ни шлюзов, ни санпропускников, ни деления больницы на зоны. Госпитализации в переполненный стационар.

Добавить больше нечего

Добавить больше нечего

Медики, работающие с COVID-19, получили листки с расчетом апрельской зарплаты. И не нашли в них президентских надбавок

Непонятно, правда, что могла сделать в этой ситуации Бахолдина лично, но объяснения в суде придется давать именно ей. По статье 6.3 КоАП РФ ей грозит штраф до 150 тысяч рублей, а больнице — до полумиллиона.

Однако пока доктор Бахолдина принимает поздравления как кавалер ордена Пирогова и герой труда. Этот статус предполагает, что на родине ей должен быть установлен бронзовый бюстик. Может быть, даже во дворе Покровской больницы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow