СюжетыОбщество

Пособные люди

Система дистанционного оформления пособия по безработице стала для многих испытанием

Этот материал вышел в № 66 от 26 июня 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 66 от 26 июня 2020

06:36, 24 июня 2020

2

Ольга Путилова
06:36, 24 июня 2020

2

Ольга Путилова

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Официальная безработица в России составляет 1,9 млн человек — эти данные 27 мая привел президент России. Другие цифры выдала Международная организация труда (МОТ), ее методология принимает в расчет не только зарегистрированных безработных, но и фактически незанятых. Таковых еще к концу апреля в стране было 4,3 миллиона. Наконец, глава Минтруда Антон Котяков в интервью федеральному телеканалу назвал цифру в 5–6 млн человек (возможный сценарий). Еще бы вынести в отдельный показатель уровень безработицы скрытой. И посчитать, например, тех, кто ищет работу самостоятельно, не обращался в службу занятости или обратился, но статус и пособие получить не может.

В апреле, когда работу люди теряли массово, правительству пришлось экстренно реагировать. Весь процесс регистрации безработных перевели в дистанционный режим — это первое. Второе: увеличили размер максимального пособия до 12 130 рублей, а минимальное подняли до 4,5 тысячи. Третье: повышенные выплаты безработным продлили до октября. Буквально из каждого утюга неслось, что встать на биржу труда можно и нужно через сайт «Работа в России». И всего-то требовалось — заполнить заявление. А предоставлять копию трудовой книжки, приказ об увольнении и справку о среднемесячном заработке не надо.

глава Минтруда Антон Котяков. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Эти сведения, объясняли гражданам, поступят по системе межведомственного взаимодействия. Чтобы не было сомнений, сразу поясню: «Работа в России» (далее — «РР») — это государственная информационная система, созданная Федеральной службой по труду и занятости. Фактически — общероссийская база вакансий. На «РР» их заявлялось 1,3 миллиона, причем актуальных и проверенных государством. Но важнейшей задачей сайта в период коронакризиса было оперативное оформление статуса и пособия по безработице.

Степан прошел весь процесс от и до. Живет в Саратове, инженер, работал с печатными станками с ЧПУ. К нынешней ситуации относится с иронией. А случай его между тем типичный.

Первый заход на регистрацию Степан сделал через сайт своего центра занятости. Но его завернули: «Заявление видим, но принять не можем, теперь у нас новая разнарядка, оформляйтесь через «РР». И вот 15 апреля Степан оказался на этом портале.

«Я зашел на него через “Госуслуги”, заполнил резюме и уже готов был подать само заявление для постановки на учет. Но вышла надпись: якобы данные моего паспорта не получены от приложения “Госуслуги”, хотя везде говорилось, что этот trudvsem и “Госуслуги” связаны.

Я неделю каждый день тыркался — пытался войти, а мне отвечали, что нет данных МВД, заполнить заявление невозможно.

Самое интересное — у этого сайта нет телефона техподдержки, с живым человеком в патовой ситуации пообщаться невозможно. В службе занятости по местожительству говорят: мы ничего с этим сайтом сделать не можем, разбирайтесь сами. На “Госуслугах” отвечают: все ваши данные у нас есть, это проблема конкретно вашего trudvsem. Замкнутый круг.

Я зашел в группу сайта во «ВКонтакте». Тех, у кого возникают проблемы, очень много, куча комментариев: дайте наконец телефон вашей техподдержки, данные от МВД, от ПФР не приходят… Если вдруг ошибся и отозвал заявку, чтобы исправить ошибку, новое заявление можно послать лишь спустя месяц!»

Обращение в техподдержку 

Нелишне будет напомнить, что статус безработного присваивается не позднее 11-го дня с момента подачи заявления. Это по закону. На практике ожидание может длиться неделями. Причины самые разные. У Степана «пропал» паспорт — каким-то загадочным образом испарился с портала госуслуг, где паспортные данные каждого зарегистрировавшегося гражданина должны быть по определению.

Дальше — больше. «Дней десять на моей заявке писали, что нет данных, уже из Пенсионного фонда, и, следовательно, принять ее не могут. Такое ощущение, что просто тянули время, чтобы поменьше заплатить. Или в надежде, что терпение лопнет. У многих лопалось. В последние дни я тоже плюнул, сдался, можно сказать. А 12 мая мне приходит 488 рублей. Я зашел на сайт и увидел статус «ваше заявление принято». То есть данные ПФ на одиннадцатый день все-таки обнаружились. Еще одна выплата была 25 мая — 725 рублей. И все. Сегодня уже 20 июня, а мне даже минимальное пособие в течение месяца не выплатили. Всю эту историю в попытке получить какие-то деньги от государства я затеял 15 апреля.

Прошло больше двух месяцев, за это время я получил 1225 рублей. По вакансиям trudvsem ничего не предлагал.

Ответ администрации портала 

На днях собственными силами у нас в Саратове устроился на минималку. Лично у меня ощущение, что на такой глючный сайт нас кинули специально, чтобы на нем как можно дольше продержать. Вы, кстати, почитайте комментарии».

На весьма авторитетном сайте можно посмотреть оценки «РР» и даже путем нехитрых подсчетов вывести средний балл. Редкие положительные отзывы общей картины не меняют. А типичные проблемы выглядят какой-то подборкой тормозов: несколько дней не работает переход на страницу «оформить пособие»; статус «запрос сведений» висит уже две недели; автоматически вернуть заявление на редактирование невозможно.

Если подсчитать все часы, проведенные средним пользователем за оформлением и ожиданием, они могут сложиться в несколько полноценных рабочих дней.

Теперь о громко анонсированной системе межведомственного электронного взаимодействия. По конкретным отзывам из разных групп станет понятно, как налажен процесс _(стиль и пунктуация авторов сохранены. _— О.П. ). Виктор: «Отказали в признании безработным, «по сведениям МВД отсутствует прописка по месту жительства». Я не знаю, где я прописан что ли? Хорошая причина отказа. Работаю здесь, налоги плачу тоже здесь. И все тебя находят, и сведения есть. А когда сам обращаешься, сведения отсутствуют».

Наталия: «У меня заявление с 9 апреля висит со статусом «запрос сведений», а сейчас на минуточку уже 25 мая! В следующий раз при устройстве на работу ещё тысячу раз подумаю — а нужна ли мне белая зарплата? Какой смысл кормить государство, если в трудный для меня момент получить обратно нечего?»

Елена: «В апреле назначена минималка, ни под один пункт выплаты минимального пособия я не попадаю, но перерасчёт не делается, так как работодатель не отвечает на запросы. Сегодня 25 мая… Идёт второй месяц нескончаемой волокиты».

Примечание:

КСТАТИ

На национальную программу «Цифровая экономика» только в 2019 году было выделено 108 млрд рублей. К основным ее элементам относится в том числе и электронный доступ к государственным услугам. В данном случае доступ есть, с услугами сложней.

По ходу введения мер поддержки неожиданно повезло индивидуальным предпринимателям. Изначально они могли рассчитывать лишь на минимальное пособие по безработице. В условиях кризиса здравый смысл возобладал, правительство постановило выплачивать ИП по 12 130 рублей. Правда, лишь три месяца и на прежних условиях. Это значит, что для получения пособия индивидуальный предприниматель должен перестать им быть — официально. А то сегодня доходов нет, завтра же, глядишь, появятся. Поэтому предприниматель должен сначала рассчитать и уволить сотрудников (если таковые имелись), сняться с учета, ликвидировать предприятие, закрыть всю необходимую отчетность и счет в банке, расторгнуть имеющиеся договоры, взять справку из ПФР об отсутствии задолженности по оплате всех необходимых взносов.

Но в самом незавидном положении с минимальным пособием оказались самозанятые — законодательство еще не доработано, а налоговый режим в эксперименте. Такая же участь у тех, кто работает на договорной основе или за серую зарплату. Между тем число россиян, получающих зарплату в конверте, к концу прошлого года достигло 13 млн человек — почти четверть всего трудоспособного населения. Цифра слишком весомая, чтобы ее не замечать.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Алексей Андреев живет в селе Борском Самарской области с женой и двумя сыновьями. Получив 16 апреля приказ районного Центра занятости о признании его безработным с пособием в 1500 рублей, на своей странице в Facebook Алексей оставил лаконичный комментарий «вот думаю, когда поесть — в начале месяца или в конце». На самое необходимое семье, по словам мужчины, нужно минимум 25 тысяч рублей, зимой — больше. Перед пандемией и последующим кризисом Алексей работал по найму, занимался отделкой бань. В трудовых отношениях присутствовали лишь две стороны — он сам и заказчик. Сведения о заработке может взять только у себя самого, а значит, считается работавшим неофициально. Работать же официально готов, если дадут хотя бы тысяч 20. Но по району таких предложений сейчас нет.

Пособие Алексей, как и все прочие, получает частями, совсем маленькими. Правда, минимальное пособие не дотягивает и до половины прожиточного минимума.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#биржа труда #госуслуги #бедность #безработица

важно

4 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 0

    выпуск

    № 26 от 12 марта 2021

    Slide 1 of 11
    • № 26 от 12 марта 2021
    • № 25 от 10 марта 2021
      № 25 от 10 марта 2021
    • № 24 от 5 марта 2021
      № 24 от 5 марта 2021
    • № 23 от 3 марта 2021
      № 23 от 3 марта 2021
    • № 22 от 1 марта 2021
      № 22 от 1 марта 2021
    • № 21 от 26 февраля 2021
      № 21 от 26 февраля 2021
    • № 20 от 24 февраля 2021
      № 20 от 24 февраля 2021
    • № 18-19 от 19 февраля 2021
      № 18-19 от 19 февраля 2021
    • № 17 от 17 февраля 2021
      № 17 от 17 февраля 2021
    • № 16 от 15 февраля 2021
      № 16 от 15 февраля 2021
    • В архив выпусков «Новой газеты»

    Топ 6

    1.
    Комментарий

    Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

    259641

    2.
    Колонка

    Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

    245824

    3.
    дата-исследование

    Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

    196461

    4.
    Сюжеты

    «Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

    123060

    5.
    Сюжеты

    «Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

    108656

    6.
    Комментарий

    Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

    103544

    Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
    Стать соучастником
    ;

    К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

    Google Chrome Firefox Opera