Сюжеты

«Мы предлагаем отменить голосование»

Открытое обращение Общественного конституционного совета к президенту Владимиру Путину

Политика5 304

5 3045
 
Председатель партии Николай Рыбаков во время одиночного пикета. Фото: РИА Новости

Уважаемый господин Президент!

Общероссийский репрезентативный опрос общественного мнения, проведенный «Левада-центром» несколько дней назад, показывает, что за разработанный Общественным конституционным советом и Российской объединенной демократической партией «Яблоко» пакет поправок в Конституцию РФ — Конституция свободных людей — готовы проголосовать 28% граждан России, в то время как за проект, предложенный Вами и Федеральным собранием, — только 25%.

Отдельные поправки Конституционного совета и «Яблока» поддерживают от 41% до 95% опрошенных. В целом поддержка нашего альтернативного проекта составляет 74% при 17% против. 

80% людей, участвовавших в опросе, уверены, что проект Конституции свободных людей должен быть вынесен на общенародное голосование наравне с Вашим. Таким образом, ясно, что большинство россиян считает правильным и необходимым альтернативное голосование. 

Голосование лишь за один-единственный пакет поправок, то есть в отсутствии выбора, не удовлетворяет российское общество.

Это не исправить никакими лотереями на участках голосования, и никакие цифры, объявленные с телеэкранов, этого факта не изменят. Поправки, внесенные Вами и Федеральным собранием, при честном голосовании не пройдут.

Ваш избирком, конечно, обеспечит любые цифры, но в реальности ни сейчас, ни после 1 июля у нынешней власти нет и не будет большинства. 

Действуя в духе гражданского мира, мы, оставаясь Вашими принципиальными политическими оппонентами, хотим предложить достойный выход из сложившейся ситуации.

Учитывая, что заболеваемость коронавирусом в России остается очень высокой, — даже по официальным данным она выше, чем во всех других странах Европы, вместе взятых, и то, что опрос «Левада-центра» показал, что большинство населения России (60%) считает неприемлемым проведение голосования в условиях пандемии, — необходимо отменить «всероссийское голосование», запланированное на 25 июня — 1 июля, объявив о его переносе на некоторый срок. 

Отсрочку мы предлагаем использовать для создания принципиально новых условий разговора с нашими соотечественниками. Мы предлагаем начать настоящий диалог: с дебатами, агитационной кампанией всех сторон, с альтернативным проектом Конституции свободных людей, с предоставлением людям возможности проголосовать отдельно по каждой поправке из внесенных проектов.

Мы понимаем, что принять такое решение очень непросто, но оно необходимо для объединения общества, хотя бы частичного восстановления существенно подорванного доверия к государственным институтам. 

Это политически разумный выход из стратегического тупика, в котором оказалась государственная администрация России. Нам представляется, что другого приемлемого для страны подхода к началу решения чрезвычайно серьезных проблем, накопившихся за три постсоветских десятилетия, сегодня нет.

Конечно, дорогу в будущее можно пытаться проложить силой, пройти по жизням и судьбам людей.

Но это насилие над обществом не решит ни одну из проблем, а лишь обострит их и, конечно, приведет к еще большей потере нынешним руководством страны народной поддержки и доверия.

Мы считаем своей обязанностью предложить Вам мирное и законное компромиссное решение. 

С уважением, 
сопредседатели Общественного конституционного совета: 

Евгений Гонтмахер 
Леонид Никитинский 
Владимир Рыжков 
Григорий Явлинский 

Председатель РОДП «Яблоко» 
Николай Рыбаков 

23 июня 2020 г. 
г. Москва 

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera