Сюжеты

Без продуха

Минстрой не будет закрывать подвалы и убивать кошек

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество4 210

Анастасия Егороваруководитель направления «Волонтеры России»

4 210
 

Председатель парламентского комитета Владимир Бурматов заявил, что формулировку спорного пункта в новых правилах эксплуатации многоквартирных домов разработает совместная рабочая группа министерства и комитета Госдумы по экологии и защиты окружающей среды.

Напомним, что весной 2020 года Министерством Строительства Российской Федерации был выдвинут проект новых правил эксплуатации. Один из пунктов давал возможность закрыть все отверстия в подвалы сеткой с отверстиями по 2,5 квадратных сантиметра. Это грозило мучительной смертью от голода и жажды бездомным кошкам, оказавшимся замурованными внутри подвала и смертью от холода, животным оставшимся зимой без убежища. Решать закрывать ли продухи предлагалось собственникам жилья и управляющей компании на голосовании.

Проект правил на данный момент находится на стадии общественного голосования. Этот пункт вызвал огромный резонанс в среде зоозащитников и неравнодушных граждан. Так как новые правила отменят действующее на данный момент постановление Правительства Дмитрия Медведева. Постановление защищает жизнь животных и регламентирует один обязательно открытый в течение всего года продух.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera