РепортажиОбщество

«Празднуют жизнь»

В Петербурге на фоне рекордной цифры смертности от коронавируса гражданам разрешают почти все. Репортаж с прогулки

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 64 от 22 июня 2020

15:51, 18 июня 2020

1

Дарья Зеленая
15:51, 18 июня 2020

1

Дарья Зеленая

Дезинфекция Дворцовой площади. Фото: РИА Новости

Петербург находится на четвертом месте в стране по приросту заболевших COVID-19: в день моей прогулки, 17 июня, в Петербурге было выявлено 228 новых заболевших коронавирусной инфекцией. А 16 июня был зафиксирован второй рекорд по умершим — 54 человека (с начала пандемии больше было только 6 июня — 55 умерших).

К 18 июня в городе с начала эпидемии выявили 21 506 зараженных, из них 11 324 человека уже выздоровели, 756 умерли. В тот же день губернатор Петербурга Александр Беглов заявил на заседании предпринимателей о том, что город вышел на плато по заболеваемости коронавирусом, и дал зеленый свет на снятие ограничений «шаг за шагом». Позже, правда, он признал, что город «исчерпал возможности перепрофилирования больниц под прием пациентов с коронавирусом», но снятие ограничений не отменил. А посещать парикмахерские, библиотеки, бани, но «с соблюдением мер безопасности», горожанам разрешили еще 15 июня.

17 июня на улицах Петербурга +27.

Я сажусь в 10-й троллейбус на Невском проспекте, который довезет прямиком до «Севкабель Порта» на «Ваське». Кондуктор в маске и перчатках, компания из двух парней и двух девушек сидят на теневой стороне. Едут в «Севкабель Порт», который 16 июня открыл свои магазинчики и кафе, выгулять панамку и черные сандалии Dr. Martens. Еще возвращаются к жизни культурный центр «Бертгольц-Центр» около метро «Садовая» и технопарк «Ленполиграфмаш» на набережной реки Карповки. Хипстерское местечко «Новая Голландия» пока открыться не может — их территория относится к парковым зонам.

У двухэтажного магазина Zara на Невском растянулась очередь из десятков людей. С 8 июня в Петербурге разрешена работа непродовольственных магазинов, которые расположены вне торговых центров. С оговоркой: один человек на 4 квадратных метра.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

О дистанции никто не слышал.

Мимо Дворцовой троллейбус идет медленно — движение парализует репетиция парада. Парень в панамке смотрит на солдат через экран телефона — снимает для сториз.

— Я не понимаю, кто на такой жаре будет с ними фотографироваться? — удивляется напротив парня девушка в кукле в человеческий рост — зебра из мультика «Мадагаскар», которая пристает со своими объятиями к прохожим у Дворцовой.

Фото: Петр Ковальчук / ТАСС

Выходим на Весельной улице.

В «Севкабель Порту» в широкой тени от ангара — бывший заводской корпус — люди рассеялись за столиками, на скамейках. О предыдущей жизни напоминает музыка из полуоткрытых (работают строго навынос) кафешек, звуки колесиков скейтборда по деревянному настилу.

«Так легче дышится», — бармен об одноразовой маске, съехавшей под нос.

В докарантинное время люди толпились на набережной сделать фото на фоне ЗСД (Западный скоростной диаметрприм. ), угрюмой застройки Канонерского острова, верфей или залива — кому как повезет. Сегодня здесь стайками празднуют жизнь: едят пиццу, щелкают друг друга на память, валяются под палящим солнцем (сегодня безветренно, что редко для залива), ходят босиком по траве. Соблюдают какую-никакую дистанцию. Я насчитала больше 70 человек.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Чувак в образе Оззи Осборна — черные штаны, футболка, черные длинные волосы и круглые очки — играет друзьям на укулеле. Вокруг него собрался ламповый квартирник из друзей.

Девушка по имени Виктория сидит на скамеечке в проемах заводского корпуса и смотрит на залив, подобрав одну ногу под себя.

— Я работаю в здании рядом, поэтому после работы самое то — выйти и посмотреть на воду, разгрузить голову. Людей сегодня не так много, как в обычные дни. Тем более они [ прим.«Севкабель Порт»] только открылись. Во время изоляции ворота были закрыты, пропускали сюда только работающих в офисе и мерили температуру на входе.

Прерываю фотосессию двух подружек.

— Ну, хорошая погода, — виновато отвечает девушка (макияж праздничный: красная помада, черные стрелки), — дома скучно. Сейчас все не так закрыто, более свободно: активированы БСК, открыты магазины, на открытых пространствах можно ходить без масок. Ранее, когда было пожестче, я и перчатки надевала. Тем более сейчас есть мероприятия, которые можно посещать очно. Например, у меня будет проходить экзамен в конце июня в меде, и он очный.

Типа почему я могу очно ходить на экзамен, а прогуляться я не могу?

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

— Мы соблюдаем всякие меры предосторожности: маски и перчатки в общественном транспорте, — помогает подруге девушка с серебристой кудряшкой.


На Марсовом поле куча народа. Горожане играют в волейбол, загорают в открытых купальниках (в лучших традициях Петропавловской крепости), коллективно занимаются фитнесом, танцуют под песню бородатого уличного музыканта.

— Желает ли кто прокатиться?! — зазывает блондинка в жокейских сапогах прогуляться верхом на коне или пони. Спросом не пользуются, кони простаивают в густой тени кустов сирени.

— Просто у меня девочки в шавасане, если только тихо, — соглашается поболтать со мной инструктор по йоге. Посреди гула три ее подопечные распластались в позе мертвеца.

— Невозможно это терпеть уже, — шепчет инструктор, — уже хочется заниматься йогой, практиковаться. Девочки уже хотят заниматься не онлайн, а офлайн и дышать свежим воздухом. Занимаемся так уже третью неделю.

— Вы не боитесь?

— А чего бояться? — спокойно смотрит на меня. — Это все в голове.

Чтобы костюмчик сидел

Как московский рэпер снабдил военный госпиталь Петербурга средствами защиты и сколько они стоили на самом деле

_Санкт-Петербург _

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пандемия #карантин #ограничения #Санкт-Петербург

важно

2 часа назад

Силовики сорвали форум «Муниципальная Россия» и задержали директора «Открытки» Пивоварова, Ройзмана и московских мундепов Яшина и Галямину

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259359

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

237200

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196272

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122903

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107996

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103107

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera