СюжетыОбщество

«Не ясна судьба семерых человек»

Шахтеры «ЛНР» прекратили забастовку и вышли на поверхность, глава самопровозглашенной республики пообещал не возбуждать дел на них и членов их семей

Этот материал вышел в № 62 от 17 июня 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 62 от 17 июня 2020

13:58, 15 июня 2020

3

Елена Романова
13:58, 15 июня 2020

3

Елена Романова

Фото: РИА Новости

Недельная забастовка закончилась, все 119 горняков шахты «Комсомольская» в Антраците в субботу, 13 июня, благополучно поднялись на поверхность. Эту информацию «Новой газете» подтвердил сопредседатель Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский. По его словам, шахтерам выплатили остатки зарплаты за апрель и пообещали разобраться с остальными долгами.

Горняки «Комсомольской» 5 июня отказались подниматься из забоя. Это была не первая остановка шахты: в апреле шахтерам тем же способом пришлось добиваться зарплаты, тогда, как рассказывают очевидцы, наличность им буквально спустили в забой. Окончательно рассчитаться с сотрудниками руководство ГУП «Антрацит» пообещало к 15 мая, но обещание не выполнило.

После того как горняки вновь остановили добычу угля, в Антраците начались задержания активистов рабочего движения — таким образом власти постарались не допустить остановки других шахт.

Сопредседатель Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский. Фото: РИА Новости

— Задерживали горняков сотрудники нашего МГБ — Министерства государственной безопасности, — рассказывает Васьковский. — Никаких документов на обыск, задержание или арест не предъявляли, протоколы на изъятие личных вещей не составляли. У задержанных не было даже адвокатов. Местные защитники опасаются с этим связываться. Всего исчезли 22 человека. Среди задержанных не только горняки, но и три женщины — их жены. Попытались организовать помощь через миссию ООН. Подключили ОБСЕ.

Узнав о задержаниях коллег, бастующие шахтеры расширили требования: они заявили, что не выйдут на поверхность, пока арестованных не отпустят и им самим не дадут гарантии безопасности.

Тем временем под предлогом борьбы с коронавирусом Антрацит был фактически блокирован: въезд и выезд из города был ограничен, отменили автобусное движение. В городе стали наблюдаться перебои со связью, был заблокирован доступ к целому ряду ресурсов, включая сайт «Русская весна», на котором была размещена информация о начавшейся забастовке.

«Соцсеть “ВКонтакте” блокируется ГУП “Лугаком”, который является единственным поставщиком интернет-трафика в ЛНР. Кроме того, алчевский провайдер Matrix (который охватывает не только Алчевск, но и Брянку, Стаханов) блокирует YouTube. По крайней мере, в Стаханове, — сообщала «Русская весна» со ссылкой на свои источники в ЛНР. — В нашу редакцию поступило обращение от местного жителя. Он сообщает, что горноспасателям не позволяли передавать шахтерам еду и воду, а карантин в Антраците был объявлен в срочном порядке, когда стало понятно, что шахтеры настроены решительно».

В пятницу, 12 июня, стало известно, что горняки получили от главы «ЛНР» Леонида Пасечника обещанные гарантии безопасности.

Совещание главы самопровозглашенной ЛНР Леонида Пасечника по теме угольной промышленности. Фото: пресс-служба самопровозглашенной ЛНР

«Исходя из требований Указа от 15.08.2019 № УГ-552/19 “О руководстве деятельностью государственных органов исполнительной власти Луганской народной республики” мною даны указания, — говорится в письме 1-29/1984 от 12.06.2020, отпечатанном на официальном бланке главы «ЛНР» и за подписью Леонида Пасечника, — правоохранительным органам Луганской народной республики о запрете уголовного и иного преследования трудового коллектива шахты “Комсомольская” и членов их семей».

Этим же письмом глава непризнанной республики потребовал от ВГУ ЛНР «Республиканская топливная компания “Востокуголь”» перечислить шахтерам необходимую денежную сумму в счет погашения задолженности по зарплате за апрель 2020 года.

«Вопрос об иных выплатах будет решен до конца 2020 года», — говорится в письме. Речь, скорее всего, идет о долгах, которые образовались перед шахтерами до того, как шахта «Комсомольская» была национализирована властями непризнанной республики.

Три года спустя после объявления «независимости» ЛНР большинство местных угольных предприятий оставались под управлением структур украинского олигарха Рината Ахметова. В 2017 году бизнесмен признался, что утратил контроль над своими активами в республике. После этого все крупные промышленные предприятия «ЛНР» фактически перешли под управление компании «Внешторгсервис» Сергея Курченко — бизнесмена из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. ВТС в том числе скупал весь добытый в «ЛНР» уголь, но это никак не улучшило положение горняков.

— Про шахтеров просто-напросто забыли. Начала копиться задолженность. Сначала рабочих уговаривали потерпеть, рано или поздно все отдадут, затем постепенно подвели к тому, что про эти деньги лучше не вспоминать, — объясняет Васьковский.

«Мы опасаемся вооруженного штурма шахты»

В ЛНР горняки жалуются на пытки и требуют зарплаты

В прошлом году ВТС признал задолженность перед угольщиками в объеме 8 млрд рублей, получил от властей республики отсрочку платежей и обещал за два года рассчитаться. Управлять шахтами взялась ВГУ ЛНР «Республиканская топливная компания “Востокуголь”», у которой также начались копиться долги по зарплате.

По данным самих шахтеров, зарплата на шахтах «ЛНР» сейчас едва превышает 20 тысяч российских рублей, получить которые для шахтеров так же непросто, как и заработать.

Опасаясь бунта, власти непризнанной республики усилили давление на горняков, обвинив их в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

О пытках задержанных шахтеров говорит, например, участник трехсторонней контактной группы по Донбассу, представитель вынужденных переселенцев из Луганской области Денис Казанский, который попытался обратить внимание на положение луганских шахтеров на международном уровне.

— Касательно событий в Антраците, где бастующих шахтеров сажают в подвалы и применяют к ним пытки, — этот вопрос будет обсужден, к сожалению, только в следующий раз. Так как не был заранее включен в регламент. Как я уже понял, россияне и их представители в таких случаях обычно валяют дурака, делают вид, что им ничего не известно о таких фактах беспредела. Но все же, когда такие вопросы поднимаются при европейских посредниках, мы хотя бы ставим в известность международное сообщество и доводим до него многочисленные факты издевательств на людьми в ОРДЛО, — написал Казанский на своей странице в соцсети по итогам конференции 9 июня.

В Независимом профсоюзе шахтеров Донбасса подтвердили, что

среди бастующих горняков «Комсомольской» было по меньшей мере трое граждан России.

Еще часть протестующих не успела получить российские паспорта из-за эпидемии коронавируса, когда Россия закрыла свои границы для любых иностранцев.

В аппарате главы «ЛНР» комментировать произошедшие события отказались.

Что касается ранее незаконно задержанных шахтеров, то, по словам Васьковского, большинство из них уже на свободе.

— Неясна лишь судьба семерых человек, мы сейчас пытаемся установить, где они, — пояснил сопредседатель Незаивисимого профсоюза, который сам несколько лет назад был вынужден бежать из Донецка, опасаясь преследований со стороны бывших единомышленников. — К сожалению, поговорить с теми, кто вернулся из застенков МГБ, невозможно: они отказываются общаться, ссылаясь на какие-то подписки о неразглашении. Люди сильно запуганы. Мы им объяснили, что в отношении них совершены чудовищные преступления, но они не собираются подавать жалобы на действия силовиков. Они просто боятся.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#уголь #шахтеры #угрозы #забастовка #лнр

важно

12 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259883

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

253356

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123258

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109337

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104100

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

82249

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera