РепортажиОбщество

«Приезжаю — и радость бьет фонтаном!»

Петербург готовится к открытию туристического сезона. Фотографии

В городе на Неве началось ослабление карантинных ограничений. Уже в конце июня власти Петербурга обещают открыть навигацию по рекам и каналам, разрешить доступ в музеи и дворцово-парковые ансамбли. «Новая» узнала у первых туристов, чем они заняты в городе, в котором пока еще все закрыто.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Анна и Михаил. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Анна и Михаил (Московская область)
 

Приехали в Петербург в эти праздники на три дня, на машине. Мы из Химок и это наша первая совместная поездка. Наши отношения начались на удаленке: в интернете, по фотографиям нас познакомили друзья. Поэтому теперь, когда есть какая-то возможность встретиться – мы встречаемся. Выезжали в прошлом месяце на природу, надеемся, что штраф нам не выпишут.

«Галопом по Европам» планируем посмотреть центр и известные достопримечательности. Сожалеем, что в праздники все пока еще закрыто. Не удастся посмотреть выставки, музеи. Мы без детей, без собачки. Всех своих оставили дома – пятеро детей не захотели поехать в Петербург.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Елена. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Елена (Ленобласть)
 

Не могу жить без прогулок в центре. Не выбиралась сюда три недели. Приезжаю — и радость бьет фонтаном! Каждый дворик здесь дышит. Я раньше работала реставратором зданий — смотрю на город и меня не остановить. Вот с подругой в Казанский собор зашли и свечки за здравие поставили. У меня дочка Анастасия работает над вакциной в РУДН: я знаю, как люди умирают и как они болеют. Она сказала: «Мама сиди дома и самоизолируйся». Говорит, что переболеем все, но лучше это сделать, когда больницы будут менее нагружены. Вторая дочка — Вика — работает педагогом и организовывает детские праздники. Сейчас, к сожалению, без работы осталась.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Юрий. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Юрий (Самара)
 

Я почти всю жизнь дальнобойщиком работаю. У меня все знакомые путешествуют, а тут ты тоже путешествуешь, но за это еще и деньги платят. Люблю рассматривать картины, вот и пришел к сувенирам у канала Грибоедова. В Петербург приезжаю с 90-х годов. С работой во время коронавируса проблем нет, нас дальнобойщиков не трогают.

Я нисколько не боялся заболеть. Потому что чувствую и вижу, что те люди, которые боятся коронавируса — быстрее им же и заболевают. Я вообще частично не верю, что вирус существует. Но даже если и так, маски нас не защитят. Можно заразиться через телефон, через компьютер… Я слышал эти предсказания еще 20-30 лет назад, что человеку смогут занести вирус через технику. Похоже, это уже пришло.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Сергей и Наталья. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Сергей и Наталья (Екатеринбург)
 

Мы вот только приехали и пошли гулять. Сейчас в планах посетит весь центр. Хотим увидеть Лахта Центр, Кронштадт, Петергоф. Мы работаем на производстве эластомеров. Делаем поливочные шланги, например. Сейчас мы в отпуске. Нас не отправляли на удаленку, потому что это необходимое производство. Перед поездкой на всякий случай уточнили действительно ли сняли «железный занавес» между Екатеринбургом и Петербургом.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Павел, Олеся и их сын Данила. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Павел, Олеся и Данила (Москва)
 

Мы поехали при первой возможности в Питер. Чего сидеть дома-то! Я так вообще не сидел, каждый день на работу ходил. У меня свой бизнес – рекламное агентство, поэтому коронавирус меня особо не коснулся. У нас еще один ребенок в Москве остался. Он занимается спортивной гимнастикой и учится. Уже два с половиной месяца он сидит дома и ничего не делает. Мы приехали к вам подышать свежим воздухом без ограничений. У нас здесь много друзей, хотим со знакомыми на катере покататься. Не первый раз в Петербурге, поэтому планируем поехать в Сестрорецк. В этот раз добрались быстро по новой трассе всего за шесть часов.

Очередь в магазин Zara на Невском проспекте. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Андрей и Юля. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Андрей и Юля, Москва
 

У нас в Петербурге завтра свадьба. Надеялись, что будут запускать в ЗАГС хотя бы с близкими родственниками. Но как-то все у вас очень плохо. Специально приехали в Петербург, планировали свадьбу за полгода еще до коронавируса. Любим этот город: здесь началась наша история — сюда была первая совместная поездка. Конечно, планировали, что родственники будут с нами. И добивались этого в течение нескольких недель — писали и в правительство Петербурга и губернатору Беглову во «ВКонтакте». Закончилось тем, что нас добавили в черный список!

Почему в маршрутке можно ездить, а родственникам на церемонии присутствовать нельзя?

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Наталья. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Наталья, Москва
 

Петербург — это близко, удобно и транспорт ходит хорошо. Добиралась я на поезде. Сегодня утром приехала. Погуляли у канала Грибоедова, Казанского. Без маски уже давно хожу, поскольку подозреваю, что переболела.

Я работаю строителем, и когда была в Москве не сидела дома. У меня у родственников из восьми человек все переболели. Но в легкой форме. Я вызывала врача, однако все два теста оказались отрицательными. А потом через три недели обнаружили антитела к коронавирусу.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#опрос #туристы #коронавирус #петербург
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258901

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

226104

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196084

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122726

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107414

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102714

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera