СюжетыОбщество

Бой за обои

Что известно о расстреле Росгвардией екатеринбуржца, ограбившего магазин

Этот материал вышел в № 57 от 3 июня 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 57 от 3 июня 2020

14:03, 2 июня 2020

6

Изольда Дробина
14:03, 2 июня 2020

6

Изольда Дробина

Вечером 31 мая в микрорайоне ЖБИ в Екатеринбурге при штурме квартиры в многоэтажном доме на улице Рассветной сотрудники Росгвардии расстреляли ее 27-летнего жильца. Все это произошло в присутствии отца погибшего, который утверждает, что сын еще какое-то время был жив, но сотрудники правоохранительных органов не спешили вызывать врачей.

Тренировка СОБРа. Фото: РИА Новости

Незадолго до трагедии екатеринбуржец Владимир Таушанков делал ремонт в отцовской квартире, которую ему отдали родители. Он жил один. Вечером 31 мая Владимир зашел в промышленный магазин «Лео» недалеко от дома. И вот с этого момента начали происходить события, объяснения которым на данный момент не существует.

По словам сотрудников магазина, в торговом зале к Таушанкову подошел продавец-консультант, предложил помощь в выборе товара, но Владимир неожиданно оттолкнул его, схватил четыре рулона обоев общей стоимостью восемь тысяч рублей и побежал к выходу. За грабителем побежали один из покупателей в медицинской маске и грузчик. Несмотря на летнюю погоду, грузчик зачем-то держал в руках ломик для льда.

Они утверждают, что Таушанков показал им нож, поэтому они не стали его хватать.

На видео с камеры наблюдения у подъезда, где жил Владимир, видно, что к дому он приближается быстрым шагом, на расстоянии от него движутся двое мужчин, у одного в руках ломик для льда. Однако в руках у предполагаемого грабителя нет ни объемного пакета, ни просто рулонов с обоями. Таушанков заходит в лифт и, пока поднимается на свой этаж, пытается отдышаться.

Не удалось отобразить 667


В 19:00 сотрудники магазина обратились в полицию. Приехавшему наряду Владимир дверь не открыл. Полицейские приехали домой к Анатолию, отцу предполагаемого злоумышленника, и спросили, есть ли у него ключи от квартиры на Рассветной. Вместе они вернулись к Владимиру.

Когда отец заходил в жилище, сын не дал полицейским зайти вместе с Анатолием, он брызнул из газового баллончика в лицо ближайшему сотруднику.

— Я открыл [дверь] своими ключами, — рассказал Анатолий Таушанков журналисту Е1.ru. — Он меня пустил, а их не пустил. Начал с ним разговаривать: «Мне говорят, ты обои какие-то украл». Он ответил: «Ничего я не крал. Я взял обои, заплатил. А за мной какие-то бандиты погнались, бать». Оказывается, это охрана была. Что там случилось, не знаю. Он очень расстроен был, сильно расстроен. Сидел со мной, в стрессе. Тишина была. Потом слышу — стали стучаться. Я говорю: «Не стучите, что вы там стучитесь?!» А ему сказал: «Сиди здесь, не ходи никуда». Он нож в руки взял, которым можно было резать обои…

Полицейские вызвали специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии (СОБР). За пять минут до полуночи спецотряд приступил к штурму квартиры.

Когда сотрудники Росгвардии выломали дверь, они расстреляли 27-летнего хозяина квартиры.

Простреленная дверь квартиры Таушанкова. Фото: Максим Бутусов / E1

Как рассказал журналистам отец погибшего, после штурма его увезли в отдел полиции, где пытались убедить, что сын взял его в заложники, а полицейские освободили. Мать же Владимира в шоке от произошедшего. Она не понимает, как это могло случиться с ее сыном. Единственное, в чем она уверена, — в сегодняшних реалиях им не удастся узнать правду и добиться справедливости.

В течение полутора суток журналисты и правозащитники тщетно пытались добиться хоть какой-то официальной информации о произошедшем на Рассветной.

— Случилось беспрецедентное преступление, — рассказала «Новой газете» Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека в Свердловской области. — Баланс совершенного человеком преступления и реакция на это правоохранительных органов совершенно несопоставимы. Вызывать ради кражи или грабежа силы быстрого реагирования? Эта ситуация вызывает много вопросов. И ответа на них мы все еще не услышали. Меня это сильно обеспокоило.

По словам омбудсмена, она обратилась в следственный комитет с требованием объяснить, по какой статье будет возбуждено уголовное дело и что, в конце концов, произошло вечером 31 мая в микрорайоне ЖБИ.

— Человека не стало, — продолжает Татьяна Мерзлякова. — И именно сейчас, когда мы в условиях пандемии боремся за жизнь любой ценой, мы с такой легкостью принимаем решения, в результате которых молодой мужчина гибнет. Если мы чего-то не знаем, объясните нам сразу.

После долгого молчания правоохранительные органы наконец-то дали официальный комментарий. В Росгвардии заявили, что несколько дней не комментировали произошедшее, пытаясь «объективно разобраться в данной ситуации».

«Гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК)», — говорится в сообщении.

В ведомстве утверждают, что Таушанков, когда к нему в квартиру вошел спецназ, «держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно». «В результате в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь», — подчеркнули в Росгвардии.

После того как Росгвардия прервала обет молчания, официальный комментарий озвучил и областной следственный комитет. 

«Сотрудники СОБР применили огнестрельное оружие при задержании лица, незадолго до этого совершившего разбойное нападение в одном из торговых центров, — сообщило ведомство. — В результате полученных огнестрельных ранений мужчина (подозреваемый) скончался на месте происшествия. По данному факту была организована доследственная проверка, в рамках которой следователями СКР опрашиваются сотрудники Росгвардии и полиции, принимавшие участие в задержании подозреваемого, жильцы подъезда в доме, где произошел данный инцидент. Истребована и анализируется должностная документация, регламентирующая действия сотрудников силовых структур, принимавших участие в мероприятиях по задержанию лица, подозреваемого совершении разбойного нападения. Для определения точной причины смерти погибшего назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза».

Из квартиры погибшего изъяли два ножа, арбалет, газовый баллончик и оружие для игры в страйкбол.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#убийство #екатеринбург #полицейский произвол #росгвардия #собр

важно

3 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259619

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

244904

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196445

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123037

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108584

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103500

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera