Сюжеты

«Вы у нас не работали. До свидания»

Так ответил директор челябинского мясозавода на просьбу уволившейся сотрудницы выплатить ей зарплату. И вызвал охрану

Общество98 261

Сергей Шумаковспециально для «Новой»

98 2612
 
Вход на территорию МПЗ
Алла Бесчетная. Фото из личного архива

Бывшая работница челябинского мясоперерабатывающего завода «Кантри» (концерн «Митмонд») Алла Бесчетная обвинила работодателя в невыплате зарплаты по увольнении. Женщина выложила в соцсети видео о том, как она пыталась получить расчет, и как директор предприятия Николай Труханович отказал ей с формулировкой: «Я вас не знаю».

«Новой газете» Бесчетная рассказала, что пришла работать на завод мастером по приемке в январе этого года. Ей дали испытательный срок — три месяца. В ее обязанности входил прием возвращенной просрочки с торговых точек и сортировка: «Протухшее отправлять фермерам, остальное — пускать в колбасу». Зарплату в объявлении обещали неплохую — 27 000 рублей, но на месте оказалось, что оклад ниже. При этом, по словам женщины, было много переработок. В марте она нашла другую работу и с завода уволилась. Однако расчета не получила.

За своими деньгами женщина пришла на завод 22 мая.

— Перед выдачей зарплаты кассир сказала, что нужно подписать расписку, что я не имею претензий к работодателю по сумме и срокам выдачи, — рассказала Бесчетная «Новой газете». — А я написала, что имею претензии, так как зарплата должна выдаваться в трехдневный срок после увольнения и сумма, 10 566 рублей, не соответствовала оговоренной ранее.

Далее — цитата по видео.

диалог с кассиром и директором
 

«Алла Бесчетная: Уберите расходник. Я не получила деньги.

Кассир (звонит по телефону): Саш, ты где? Ну, вызывай охрану. Эта пришла… Бесчетная. Ага, давай.

Приходит директор Николай Труханович.

Труханович — Бесчетной: Вам что, делать нечего? Вы кто такая?

Бесчетная: Я у вас работала.

Директор: Да?

Бесчетная: Да. Я пришла за зарплатой, мне выдали 10 000. За 10 000 я бы не работала.

Директор: Так вы и не работали.

Бесчетная: С меня взяли расписку, что я не имею претензий. Я имею претензии: отработала полный месяц. Мне ничего не заплатили: ни аванс, ни зарплату.

Директор: У вас есть заявление на увольнение? Ну все, в рамках заявления, значит, выплатим.

Бесчетная: За 10 000 я бы работать не стала.

Директор: Я не знаю, какая сумма там насчитана. И не готов разговаривать в вашем видео».

Затем директор еще несколько раз со скепсисом уточняет, действительно ли женщина не получила деньги, и говорит, что она не имеет права снимать. При этом — пытается схватиться за телефон.

Бесчетная выходит из кассовой комнаты. Выходящий следом директор говорит: «Я вас не знаю. До свидания». «А деньги?» — переспрашивает женщина. «Вы у нас не работали. Я не знаю», — говорит директор. Через секунду Аллу обступают охранники.

Директор и охранники с видео Аллы Бесчетной

— Меня выпроводили за пределы предприятия. Без применения силы, потому что я не сопротивлялась, — говорит она.

Директор «Митмонда» Николай Труханович не стал отрицать, что присутствует на видео.

— Я не могу все предприятие знать, — заявил он. — Есть знакомые лица. Есть люди, которые приходят на стажировки. Есть, кто не на стажировки. Она (Бесчетная) действительно не была устроена у нас. Поэтому надо разбираться, смотреть: может, человек на стажировки приходил. Я видео тоже насмотрелся. Если человек что-то хочет получить — может прийти в кабинет и общаться, а не бежать с видео. Я бы вызвал начальника подразделения, уточнил бы. А когда человек приходит… Короче, в данной ситуации будут юристы разбираться. Мы на предприятии проведем проверку.

По информации «Новой газеты», свою проверку на предприятии проведет и трудовая инспекция, сотрудники которой и выяснят, кто прав в этой ситуации.

что делать?
 

Если вас уволили в период пандемии, не выплатив зарплаты, можете сообщить об этом в редакцию «Новой» по e-mail: 2020@novayagazeta.ru.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera