Сюжеты

Дети Иосифа

Фильм Катерины Гордеевой к 80-летию Бродского

Культура7 877

7 8771
 
Катерина Гордеева
журналистка и кинодокументалист

Этот фильм мы снимали к 75-летию Бродского. Но выходит он сегодня, в день 80-летия. Судьба.

Иногда я думаю, что может и хорошо, что так вышло.

Формально «Дети Иосифа» — история о путешествии вещей поэта из его последнего дома в первый. Но вообще — о нас: целом поколении людей, на чью жизнь Бродский повлиял бесповоротно и ошеломительно. Но лично — никогда не виделись, не слышали его голоса, не искаженного записью.

Речь об очень разных людях, они есть внутри фильма: Алексей Улюкаев (тогда он еще был министром, а после работы спокойно писал стихи) и Вася Обломов, Вера Полозкова и Анатолий Чубайс, Чулпан Хаматова и Илья Новиков (он еще не стал защищать летчицу Савченко), Ксения Раппопорт и Нюта Федермессер, Дима Билан и Константин Мурзенко, много разных людей: говорят о благодарности, спорят, прощаются, просят прощения.

Специально для «Детей Иосифа» музыку написал Олег Нестеров. И это моя отдельная гордость.

Пять лет — огромный срок, если время летит быстро. Мы очень волновались, что станет с «Детьми Иосифа» за пять лет разлуки. Когда пересматривали, созванивались с режиссеерами Сергеем Нурмамедом и Дмитрием Альтшулером-Курчатовым, списывались, обсуждали, что можно было сделать иначе, что — переделать. Но переделать ничего не возможно: в какой-то момент мы перестали верить, что показать «Детей Иосифа» получится, и все исходники потерялись, стёрлись, погибли под другими записями.

Да и вообще, фильм — это твой ребенок, какой есть. За пять лет он вырос. Так вышло.

Мы ничего не изменили. Кроме пары титров героев, чья судьба за эти пять лет переменилась совсем уж драматически.

Я благодарна Первому каналу за возможность снять этот фильм и благородное решение позволить показать на канале #ещенепознер.

Спасибо #ещенепознер за то, что такой способ поздравить Бродского с днем рождения в этот юбилей стал возможен.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera