КомментарийОбщество

Альма-матер в изоляции

Как волонтеры помогают преподавателям и студентам МГУ при поддержке фонда «Вольное дело»

06:15, 22 мая 2020

1

Анастасия Егорова
06:15, 22 мая 2020

1

Анастасия Егорова

Фото: РИА Новости

Фонд «Вольное дело», основанный выпускником физфака МГУ Олегом Дерипаской, помогает главному вузу страны справиться с трудностями, вызванными пандемией коронавируса. Пожилые преподаватели оказались на самоизоляции, а приезжие студенты — на карантине в общежитиях. И тем, и другим волонтеры привозят продуктовые наборы и лекарства, а еще — помогают освоить дистанционное обучение. Преподаватели и студенты рассказали «Новой», как устроена программа помощи и почему важно поддерживать связь друг с другом даже на расстоянии.

Денис Марьясов, студент 1-го курса экономического факультета МГУ:

— Волонтерский штаб работает всю неделю, кроме воскресенья. Все начинается в колл-центре, куда поступают заявки от сотрудников и студентов МГУ. Эти данные передаются нам, волонтерам, и мы уже помогаем решить проблемы, возникающие в связи с карантином, — от доставки продуктов и лекарств до подключения интернета. 

Утром я получаю список всего, что нужно купить, и отправляюсь в супермаркет. Если человеку не хочется составлять список продуктов, мы привозим стандартный набор. В него входят растительное масло, крупы, макароны, сок, фрукты и конфеты.

Волонтеры покупают продукты для преподавателей на самоизоляции

Тамара Теперик, доцент филологического факультета МГУ: 

— В самом начале пандемии всем сотрудникам МГУ пришло письмо с координатами, куда можно обратиться за помощью. Я позвонила в волонтерский штаб МГУ и попросила привезти мне продукты. Забавно, что в то же время у меня было несколько курьерских доставок — все всё путали, у кого-то не срабатывал шлагбаум, кто-то заблудился и приехал не туда. А волонтеры МГУ все сделали быстро и без ошибок. 

Одна моя коллега серьезно заболела, и всего через несколько часов волонтеры привезли ей лекарства. Знаю, что с просьбой обращалась и преподаватель, которая в университете уже не работает, и в помощи ей, конечно же, никто не отказал!

На мой взгляд, нынешняя ситуация — некое тестирование, в том числе на интеллект и сострадание. Кто-то его проваливает, а кто-то с честью проходит.

Перед поездкой всем волонтерам обязательно измеряют температуру

Виталий Кобзев, аспирант физического факультета МГУ:

— Я присоединился к волонтерской акции в марте. В день нам поступает около 20–30 заявок на доставку продуктов или лекарств. Иногда бывают неожиданные просьбы: одна из сотрудниц университета переживала из-за того, что в ее кабинете в ГЗ вянут цветы. Я получил у дежурного ключи и под чутким руководством преподавателя их полил. Заодно прослушал мини-лекцию по ботанике и узнал, что свое любимое растение она называет «плющ-безобразник».

В целом вся эта ситуация показывает, что дистанция никак не мешает хорошим отношениям и человеческим поступкам. Преподаватели очень рады, когда волонтеры их навещают, и гордятся тем, что МГУ так сплотился во время пандемии.

За время проведения акции было принято около 3 тысяч заявок на помощь

Ирина Иконникова, студентка 3-го курса химического факультета МГУ:

— 5 марта я поехала на языковые курсы в Берлинский университет имени Гумбольдта, а 11 марта объявили мировую пандемию. Я срочно выехала обратно в Москву, а когда приехала, оказалось, что я «в зоне риска» и должна 14 дней провести на карантине в ФДС — Филиале дома студента. 

Нам разрешали выходить из общежития, но в обязательном порядке фиксировали время прихода и ухода. На этаже стояли антисептики, около охраны выдавали маски. Волонтеры МГУ трижды в день привозили нам продуктовые наборы. Все было очень вкусно, я особенно оценила тирамису.

По окончании двух недель меня проверил инфекционист и выписал справку о том, что я прошла карантин и здорова. Насколько я знаю, ковидом в нашем корпусе никто не болел. А сейчас я уже в Доме студента на Ломоносовском — самоизолируюсь, как и все.

Программа поддержки МГУ, организованная фондом «Вольное дело», включает доставку питания преподавателям и студентам МГУ, дезинфекцию в общежитиях, обучение студентов и преподавателей работе с платформами дистанционного образования и помощь в решении бытовых вопросов.

Фонд также снабжает СИЗами и горячим питанием сотрудников МНОЦ МГУ, где развернут госпиталь для оказания помощи больным COVID-19.

Совместно с МГУ фонд «Вольное дело» запустил платформу ПРО ИВЛ для дистанционного обучения врачей лечению респираторных заболеваний, а также выпустил открытый курс лекций по вирусологии и серию видеоинтервью «Что нужно знать о COVID-19», в которых врачи и ученые рассказывают о новой коронавирусной инфекции. Лекции и интервью опубликованы на канале фонда в YouTube.

Самые богатые люди России и крупнейшие компании страны давно подключились к борьбе с эпидемией. Инвестиционные холдинги жертвуют миллиарды рублей Оперштабу по борьбе с коронавирусом, сети продуктовых магазинов предлагают специальные программы лояльности для медиков и волонтеров, футбольные клубы отдают стадионы под размещение мобильных госпиталей, а технологические компании тратят средства на помощь водителям, курьерам и субсидирование доставки для пострадавших от кризиса.

Мы продолжим рассказывать о крупнейших благотворительных программах. 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#благотворительность #карантин #помощь #коронавирус #мгу #волонтеры

важно

14 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259917

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

254743

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123293

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109423

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104150

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

86222

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera