Комментарии

Расстрелянные мальчики. Как в СССР раскрывали заговоры молодежных организаций. Подкаст

Настоящее прошлое с Олегом Хлебниковым

Культура9 201

9 201
 

Уголовные дела против молодежных организаций, вроде сегодняшнего «Дела Сети» (запрещенной в России) и «Дела Нового величия» — уже были в истории нашей страны.

Ведущий рубрики «Новой газеты» Олег Хлебников вспоминает о таком деле во времена позднего Сталина. Группа пионеров увлеклась чтением поэтов Серебряного века, которых не было в библиотеках, а затем стали перечитывать Ленина и Маркса, сравнивая с тем, что в итоге получилось.

Друзья Сусанны Печуро — Женя Гуревич, Боря Слуцкий и Владилен  Фурман. Расстреляны в 1952 г.

В 1951-м году арестовали не только ребят, но и их знакомых, а также евреев — для придания масштабности.  И хотя даже чекистские руководители воспринимали дело как «детский сад», другие чекисты писали доносы уже на своих начальников (дело было в разгар антисемитской кампании, да еще и в пору аппаратной войны спецслужб).

...До Сталина дошла докладная записка, в которой дело разрослось до мирового заговора, и лишь благодаря «своевременной ликвидации молодежной еврейской террористической организации СССР был спасен от гибели». Арестованные уже по ходу следствия с удивлением узнавали, что собирались взорвать депо московского метрополитена, правительственный поезд, убить Сталина, Берию, Меленкова, обстрелять трибуну на параде 9 мая, установить связи с националистами Украины, с США и т.д. и т.п.

«Заговорщиков» расстреляли в 1952-м году, но не всех. Многие сосланы в лагеря на 25 лет, лагеря получили в том числе и приписанные к делу фигуранты, которые не были даже знакомы с подозреваемыми.

Позже, со смертью Сталина, всех реабилитировали... «Государство не должно нас прощать, оно должно просить прощения», — напишет в мемуарах фигурантка дела Сусанна Печуро.

СЛУШАЙТЕ, ГДЕ УДОБНО
 

Castbox

Подкасты ВКонтакте

Apple Podcasts 

Google Podcasts

Яндекс.Музыка 

В подкасте использована музыка:
«Пусть год за годом долгой чередой — наша дружба остаётся вечно молодой». Песня из фильма «Верные друзья». Музыка: Тихон Хренников. Слова: Михаил Матусовский. Исполняет: Е.Кибкало, В.Власов, Г.Панков (1954 год).
«Эту песню не задушишь, не убьешь!» Музыка: А. Новиков, слова: Л. Ошанин. Исполняет: Ю. Мазурок (1947 год).
Иллюстрация обложки подкаста: Петр Саруханов / «Новая газета»

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera