Предисловие организаторов
Спорно ли утверждение «краткость — сестра таланта»? Традиционно на вершину иерархической лестницы возносится роман в литературе. В кино — полнометражный фильм. У короткометражного — долгое время был врожденный дефект, подобный комплексам мужчин маленького роста.
Но сегодня все изменилось. В короткометражках дебютантов с удовольствием снимаются известные актеры.
«Русское краткое» все больше востребовано. Для него открыты двери не только фестивалей. Из них составляются киноальманахи. Многочисленные платформы обладают огромными библиотеками. Правда, есть проблема в навигации. Выбрать в этом море что-то интересующее именно тебя — непросто.
Мы не ставили задачи создать общую картину короткометражного российского кино. Выбирая разные стили, жанры, новации или крепкий жанр — хотели порадовать вас на вынужденных каникулах. Поэтому наряду с фестивальными фильмами сделали акцент на комедии.
Ну а кроме всего прочего, именно в «кино-брефе» заявляют о себе молодые режиссеры, поэтому «Смотрите, кто пришел!»
Начинаем «уроки на завтра».
Весь день 7 мая — «Календарь» Игоря Поплаухина
Странное вязкое путешествие женщины среднего возраста. Она меняет виды транспорта, траекторию пути. Кажется, «заметает следы». Недосказанность этого «круженья» провоцирует зрителя на поиск разного рода версий происходящего. И только в финале история проясняется, причем совершенно неожиданно.Главное в фильме — атмосфера, ощущение нарастающей непонятной тревоги в полумраке, который развеется лишь в финале.
«Эс как доллар точка джи» Оксаны Михеевой
В анекдоте антиутопии (а для кого-то чудной утопии) — модная сегодня тема гендерного переворота. Ближайшее будущее.Наконец-то женщины добились своего и управляют миром. По закону можно брать мужей в аренду.
«Топливо» Михаила Архипова
Индустриальная сказка на актуальную для России тему. Про одного доброго молодца, который изобретает топливо для своего железного коня — трактора. Топливо для него живая вода. И мертвая. Прямо как для нашей страны.
Герою Кукушкина необходимо собрать машину, добыть из нее волшебное горючее. Чтобы двигаться дальше, чтобы жить. Или умереть.
Если художник "придумывает сны", считает режиссер Архипов, — он за них головой и животом отвечает.
Его картина — видео-фантазия. Фактура в фильме — словно вещественное изображение платоновского мира: черное маслянистое железо, цепи. Выпачканное этим черным маслом и копотью тело и лицо завороженного происходящим чудом тракториста-изобретателя. Пар, источающий адской машиной-матерью, которая вот-вот родит своего чудо-ребенка, — топливо. И вот уже под музыку Мясковского мчит первобытный человек на своем тракторе в будущее.Роскошная работа оператора Александра Бурова, художника Валерия Архипова.
«@жених» Лизы Стишовой
Фильм снят в рамках альманаха про женщину, которая несет на руках полнеба, придуманного выдающимся режиссером Цзя Джанке, благодаря поддержке продюсера Елены Яцуры.
Селянка средних лет ждет своего принца, а точнее, как Любушка из «Калины красной», друга милого из тюрьмы, с которым общалась лишь по переписке. Но в духе времени, они общались по скайпу. Очередная Ассоль печет пироги с ягодами и мечтает. А вокруг чисто кустодиевская деревня. Во всяком случае, в ее воображении. Но в героине Ольги Добриной («Овсянки», «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко) — лубочной красавицы с ноутбуком — нет степенности чаевничающих картинных купчих.
Елизавета Стишова («Сулейман-гора») ставит знак @ перед названием, переводя свою историю из лубка в притчу об одной наивной бабе, которая ради любви готова не то, чтобы коня — полнеба поднять на своих руках…
Награды: диплом жюри Кинотавра. Диплом Гильдии киноведов «За урок стиля»«Обмен» Аксиньи Гог
Одаренная и очень красивая постановщица Аксинья Гог снимает не девичье кино. Психотриллер «Обмен» разворачивается на кратчайшем промежутке времени. Вся интрига по сути держится на эмоциональном противостоянии главных героев: альфовца (Федор Лавров) и молодого бандита (Юрий Борисов сегодня один из самых востребованных актеров российского кино). Отдельными штрихами автор набрасывает эскиз криминальной эпохи 90-х, столь востребованной в кино сегодня. Режиссер делает ставку не столько на пружину интриги, сколько на раскрытие характеров главных героев. И использует для этого средства киноязыка. Например, план, в котором видим бандита в приоткрытом окне машине,а в стекле отражается мент с поднятыми руками — превращается в символ бессилия.
«Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого
Михаил Местецкий закручивает в воронку своей микроистории отношения девятиклассников обычной российской школы и опального политика Троцкого. Но ведь, так или иначе, мы все связаны. Подчас самым непостижимым образом.
И события последнего времени это только подтверждают. А для Михаила Местецкого история движется не линейно, а пластами, которые нас накрывают.Поэтому большой вопрос: был ли ледоруб для Троцкого?
«Ну здравствуй, Оксана Соколова!»
Чтобы не пропустить эфир на бодром «Мужском радио», куда женщинам вход воспрещен, Илья готов на все — даже на укол в голосовые связки. Это ведет к неожиданным последствиям…
Драйвовая комедия несуразных положений, не претендуя на социальные обобщения, тем не менее, затрагивает такие проблемные моменты, как сексимзм, или успех любой ценой, или диктатура бизнес-модели.
В главных ролях Виктор Добронравов («Оттепель», «Сваты») и Валентина Мазунина («Горько», «Реальные пацаны», «Аритмия»).
Награды: диплом «За чувство жанра» на конкурсе «Кинотавр. Короткий метр», фильм признан лучшим на кинофестивале «Короче».«Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо
О вечном противостоянии любви и свободы. Как одной женщине-охотнице удалось подстрелить пролетающего мимо мужчину. Подстрелить каждый может. А ты — удержи.
«Мне не интересны простые эмоции: поржать, поплакать, ужаснуться, — говорит Антон, — Они не дают развития. Зритель, который знает, чего от него хочет режиссер, перестает работать самостоятельно (хотя понятно, что жанровые истории для зрителя комфортней). В жизни мы чаще имеем дело со сложными коктейлями эмоций. Перед нами нечто объемное, что не дает подсказок, а как нам это воспринимать — в этом как раз и состоит почерк личности. Кино позволяет делать такие штуки. Одна из причин, по которым я снимаю кино, — мне жутко любопытно, как это будет воспринято. Я, когда слышу реакции разных людей на фильм, лучше понимаю не только мир, но и себя, кто я такой и что хотел сказать».
Награды: I премия за лучший игровой фильм на XIX ОФ студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве«Интервью» и «Большая восьмерка» — сразу два фильма Ивана Соснина
Иван Соснин снимает современные городские истории. Иногда они похожи на сказки. Кажется, ему хочется невозможного, —чтобы кино, вопреки устоявшему мнению, все-таки меняло мир. Хотя бы на те 15-20 минут, пока оно длится. И благодаря убедительной силе одного учителя не будет уничтожен парк («Урок зоологии»), выживут бездомные псы («Большая восьмерка»), а одна брошенная девочка посмотрит в глаза своему отцу («Интервью»).
1. «Интервью»
(Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре», «Золотой орел» в категории «Короткий метр»)
Жила-была девочка. Росла с мамой. Выросла. И теперь девочка ищет отца, чтобы спросить его о самом важном. Отец — знаменитый детский писатель Иван Семенов, опубликовавший множество книжек про муравьишек и зайчиков. И на примере сказочных и волшебных лекал учил поколение за поколением умному, доброму, нравственному. Когда к отцу (Алексей Серебряков) приходит под видом журналиста дочь Соня (Марина Васильева), автор переводит историю с рельсов мелодрамы, на которую уже настроился зритель, на психологическую драму.
Можно ли, предавая близких, учить детей доброму и вечному? Не знаю.Говорят, Андерсен и Хармс детей не сильно привечали.
2. «Большая восьмерка»
Большая политика и собачья жизнь. Работяга и строитель Иван занимается благоустройством города, где совсем скоро пройдет саммит. Однажды он узнает, что к форуму власти решили очистить улицы от бездомных собак… Смотреть бы политикам фильмы Вани Соснина по утрам. Может быть, оставались бы людьми.«Собачий кайф» Ивана Твердовского
Иван Твердовский («Класс коррекции», «Зоология», «Подбросы») уже известный режиссер, но его короткометражка «Собачий кайф», как мне кажется, не уступает по профессии, темпераменту его полнометражным картинам. Грань между игровым кино и документальным здесь практически размыта, отсюда ощущение подлинности.
О влюбленности мальчика в молодую женщину. О желании испытать острые взрослые ощущения… пусть даже ценой самоудушения. Или игры в «Собачий кайф». Любопытно, что эта история о потери чувства боли, о необходимости ее испытать, будет по-новому интерпретирована в «Подбросах» Ивана Твердовского.«Время жить, время умирать» Михаила Полякова
Звучный ремарковский заголовок и комедия положений. Пафос революционного кино и черный юмор. Придуманная жизнь и реальная смерть.
Про кино- и теле индустрию Михаил Поляков знает не понаслышке. Он снимался в сериалах от «Бедной Насти» до «Детективов». Один сериал снял сам.
«Кино про кино», как правило, замешано на абсурде и бежит по границе между реальностью и съемочной площадкой. Кино Михаила Полякова в каком-то смысле экранизация песни «Фильм, фильм, фильм» из незабвенной мульткомедии Федора Хитрука (не случайно у мобильника Гоши Куценко, который играет себя, рингтон — эта песенка). Что может быть безумнее, веселее, скучнее, драматичней и циничней съемочной площадки с ее переработками, перерывами на обед и бутафорской кровью. Но способность смеяться над собой — признак здоровья.
Не спешите выключить фильм в начале, когда от картинки тошнит.
«И нам, конечно, лгут,
Что там тяжелый труд.
Кино — волшебный сон,
Ах, сладкий сон».
Между прочим, этот текст на мелодию Александра Зацепина сочинил сам Хитрук. Знал, про что снимал.«Лалай-Балалай» Руслана Братова
Один из лучших фильмов о загадочной русской душе, который на ура принимается едва ли не во всех странах.Но для меня фильм Руслана Братова не хохма, а метафора русской жизни, прорастающая из анекдота.
«Z» Василия Сигарева
Мы начинали с фестивального хита «Календарь» Игоря Поплаухина, а завершаем зомби-хоррором «Z» режиссера Василия Сигарева («Волчок», «Жить», «Страна ОЗ»).
Фильм актуальнейший. Про нашествие на Москву зомби-вируса, и попытки самоизолироваться от тварей, в которых превращаются укушенные, вроде Николая Баскова. Героиня Яны Трояновой мчится из прокаженного дачного участка, спасая себя и своих детей.
Сигарев давно мечтал снять кино про зомби. Весело и страшно. А чтобы не копировать Голливуд или корейские страшилки,он придумал русский зомбилэнд. Родной. Очень узнаваемый в деталях.
Предисловие организаторов
Спорно ли утверждение «краткость — сестра таланта»? Традиционно на вершину иерархической лестницы возносится роман в литературе. В кино — полнометражный фильм. У короткометражного — долгое время был врожденный дефект, подобный комплексам мужчин маленького роста.
Но сегодня все изменилось. В короткометражках дебютантов с удовольствием снимаются известные актеры.
«Русское краткое» все больше востребовано. Для него открыты двери не только фестивалей. Из них составляются киноальманахи. Многочисленные платформы обладают огромными библиотеками. Правда, есть проблема в навигации. Выбрать в этом море что-то интересующее именно тебя — непросто.
Мы не ставили задачи создать общую картину короткометражного российского кино. Выбирая разные стили, жанры, новации или крепкий жанр — хотели порадовать вас на вынужденных каникулах. Поэтому наряду с фестивальными фильмами сделали акцент на комедии.
Ну а кроме всего прочего, именно в «кино-брефе» заявляют о себе молодые режиссеры, поэтому «Смотрите, кто пришел!»
Начинаем «уроки на завтра».
Весь день 7 мая — «Календарь» Игоря Поплаухина
Странное вязкое путешествие женщины среднего возраста. Она меняет виды транспорта, траекторию пути. Кажется, «заметает следы». Недосказанность этого «круженья» провоцирует зрителя на поиск разного рода версий происходящего. И только в финале история проясняется, причем совершенно неожиданно.Главное в фильме — атмосфера, ощущение нарастающей непонятной тревоги в полумраке, который развеется лишь в финале.
«Эс как доллар точка джи» Оксаны Михеевой
В анекдоте антиутопии (а для кого-то чудной утопии) — модная сегодня тема гендерного переворота. Ближайшее будущее.Наконец-то женщины добились своего и управляют миром. По закону можно брать мужей в аренду.
«Топливо» Михаила Архипова
Индустриальная сказка на актуальную для России тему. Про одного доброго молодца, который изобретает топливо для своего железного коня — трактора. Топливо для него живая вода. И мертвая. Прямо как для нашей страны.
Герою Кукушкина необходимо собрать машину, добыть из нее волшебное горючее. Чтобы двигаться дальше, чтобы жить. Или умереть.
Если художник "придумывает сны", считает режиссер Архипов, — он за них головой и животом отвечает.
Его картина — видео-фантазия. Фактура в фильме — словно вещественное изображение платоновского мира: черное маслянистое железо, цепи. Выпачканное этим черным маслом и копотью тело и лицо завороженного происходящим чудом тракториста-изобретателя. Пар, источающий адской машиной-матерью, которая вот-вот родит своего чудо-ребенка, — топливо. И вот уже под музыку Мясковского мчит первобытный человек на своем тракторе в будущее.Роскошная работа оператора Александра Бурова, художника Валерия Архипова.
«@жених» Лизы Стишовой
Фильм снят в рамках альманаха про женщину, которая несет на руках полнеба, придуманного выдающимся режиссером Цзя Джанке, благодаря поддержке продюсера Елены Яцуры.
Селянка средних лет ждет своего принца, а точнее, как Любушка из «Калины красной», друга милого из тюрьмы, с которым общалась лишь по переписке. Но в духе времени, они общались по скайпу. Очередная Ассоль печет пироги с ягодами и мечтает. А вокруг чисто кустодиевская деревня. Во всяком случае, в ее воображении. Но в героине Ольги Добриной («Овсянки», «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко) — лубочной красавицы с ноутбуком — нет степенности чаевничающих картинных купчих.
Елизавета Стишова («Сулейман-гора») ставит знак @ перед названием, переводя свою историю из лубка в притчу об одной наивной бабе, которая ради любви готова не то, чтобы коня — полнеба поднять на своих руках…
Награды: диплом жюри Кинотавра. Диплом Гильдии киноведов «За урок стиля»«Обмен» Аксиньи Гог
Одаренная и очень красивая постановщица Аксинья Гог снимает не девичье кино. Психотриллер «Обмен» разворачивается на кратчайшем промежутке времени. Вся интрига по сути держится на эмоциональном противостоянии главных героев: альфовца (Федор Лавров) и молодого бандита (Юрий Борисов сегодня один из самых востребованных актеров российского кино). Отдельными штрихами автор набрасывает эскиз криминальной эпохи 90-х, столь востребованной в кино сегодня. Режиссер делает ставку не столько на пружину интриги, сколько на раскрытие характеров главных героев. И использует для этого средства киноязыка. Например, план, в котором видим бандита в приоткрытом окне машине,а в стекле отражается мент с поднятыми руками — превращается в символ бессилия.
«Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого
Михаил Местецкий закручивает в воронку своей микроистории отношения девятиклассников обычной российской школы и опального политика Троцкого. Но ведь, так или иначе, мы все связаны. Подчас самым непостижимым образом.
И события последнего времени это только подтверждают. А для Михаила Местецкого история движется не линейно, а пластами, которые нас накрывают.Поэтому большой вопрос: был ли ледоруб для Троцкого?
«Ну здравствуй, Оксана Соколова!»
Чтобы не пропустить эфир на бодром «Мужском радио», куда женщинам вход воспрещен, Илья готов на все — даже на укол в голосовые связки. Это ведет к неожиданным последствиям…
Драйвовая комедия несуразных положений, не претендуя на социальные обобщения, тем не менее, затрагивает такие проблемные моменты, как сексимзм, или успех любой ценой, или диктатура бизнес-модели.
В главных ролях Виктор Добронравов («Оттепель», «Сваты») и Валентина Мазунина («Горько», «Реальные пацаны», «Аритмия»).
Награды: диплом «За чувство жанра» на конкурсе «Кинотавр. Короткий метр», фильм признан лучшим на кинофестивале «Короче».«Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо
О вечном противостоянии любви и свободы. Как одной женщине-охотнице удалось подстрелить пролетающего мимо мужчину. Подстрелить каждый может. А ты — удержи.
«Мне не интересны простые эмоции: поржать, поплакать, ужаснуться, — говорит Антон, — Они не дают развития. Зритель, который знает, чего от него хочет режиссер, перестает работать самостоятельно (хотя понятно, что жанровые истории для зрителя комфортней). В жизни мы чаще имеем дело со сложными коктейлями эмоций. Перед нами нечто объемное, что не дает подсказок, а как нам это воспринимать — в этом как раз и состоит почерк личности. Кино позволяет делать такие штуки. Одна из причин, по которым я снимаю кино, — мне жутко любопытно, как это будет воспринято. Я, когда слышу реакции разных людей на фильм, лучше понимаю не только мир, но и себя, кто я такой и что хотел сказать».
Награды: I премия за лучший игровой фильм на XIX ОФ студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве«Интервью» и «Большая восьмерка» — сразу два фильма Ивана Соснина
Иван Соснин снимает современные городские истории. Иногда они похожи на сказки. Кажется, ему хочется невозможного, —чтобы кино, вопреки устоявшему мнению, все-таки меняло мир. Хотя бы на те 15-20 минут, пока оно длится. И благодаря убедительной силе одного учителя не будет уничтожен парк («Урок зоологии»), выживут бездомные псы («Большая восьмерка»), а одна брошенная девочка посмотрит в глаза своему отцу («Интервью»).
1. «Интервью»
(Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре», «Золотой орел» в категории «Короткий метр»)
Жила-была девочка. Росла с мамой. Выросла. И теперь девочка ищет отца, чтобы спросить его о самом важном. Отец — знаменитый детский писатель Иван Семенов, опубликовавший множество книжек про муравьишек и зайчиков. И на примере сказочных и волшебных лекал учил поколение за поколением умному, доброму, нравственному. Когда к отцу (Алексей Серебряков) приходит под видом журналиста дочь Соня (Марина Васильева), автор переводит историю с рельсов мелодрамы, на которую уже настроился зритель, на психологическую драму.
Можно ли, предавая близких, учить детей доброму и вечному? Не знаю.Говорят, Андерсен и Хармс детей не сильно привечали.
2. «Большая восьмерка»
Большая политика и собачья жизнь. Работяга и строитель Иван занимается благоустройством города, где совсем скоро пройдет саммит. Однажды он узнает, что к форуму власти решили очистить улицы от бездомных собак… Смотреть бы политикам фильмы Вани Соснина по утрам. Может быть, оставались бы людьми.«Собачий кайф» Ивана Твердовского
Иван Твердовский («Класс коррекции», «Зоология», «Подбросы») уже известный режиссер, но его короткометражка «Собачий кайф», как мне кажется, не уступает по профессии, темпераменту его полнометражным картинам. Грань между игровым кино и документальным здесь практически размыта, отсюда ощущение подлинности.
О влюбленности мальчика в молодую женщину. О желании испытать острые взрослые ощущения… пусть даже ценой самоудушения. Или игры в «Собачий кайф». Любопытно, что эта история о потери чувства боли, о необходимости ее испытать, будет по-новому интерпретирована в «Подбросах» Ивана Твердовского.«Время жить, время умирать» Михаила Полякова
Звучный ремарковский заголовок и комедия положений. Пафос революционного кино и черный юмор. Придуманная жизнь и реальная смерть.
Про кино- и теле индустрию Михаил Поляков знает не понаслышке. Он снимался в сериалах от «Бедной Насти» до «Детективов». Один сериал снял сам.
«Кино про кино», как правило, замешано на абсурде и бежит по границе между реальностью и съемочной площадкой. Кино Михаила Полякова в каком-то смысле экранизация песни «Фильм, фильм, фильм» из незабвенной мульткомедии Федора Хитрука (не случайно у мобильника Гоши Куценко, который играет себя, рингтон — эта песенка). Что может быть безумнее, веселее, скучнее, драматичней и циничней съемочной площадки с ее переработками, перерывами на обед и бутафорской кровью. Но способность смеяться над собой — признак здоровья.
Не спешите выключить фильм в начале, когда от картинки тошнит.
«И нам, конечно, лгут,
Что там тяжелый труд.
Кино — волшебный сон,
Ах, сладкий сон».
Между прочим, этот текст на мелодию Александра Зацепина сочинил сам Хитрук. Знал, про что снимал.«Лалай-Балалай» Руслана Братова
Один из лучших фильмов о загадочной русской душе, который на ура принимается едва ли не во всех странах.Но для меня фильм Руслана Братова не хохма, а метафора русской жизни, прорастающая из анекдота.
«Z» Василия Сигарева
Мы начинали с фестивального хита «Календарь» Игоря Поплаухина, а завершаем зомби-хоррором «Z» режиссера Василия Сигарева («Волчок», «Жить», «Страна ОЗ»).
Фильм актуальнейший. Про нашествие на Москву зомби-вируса, и попытки самоизолироваться от тварей, в которых превращаются укушенные, вроде Николая Баскова. Героиня Яны Трояновой мчится из прокаженного дачного участка, спасая себя и своих детей.
Сигарев давно мечтал снять кино про зомби. Весело и страшно. А чтобы не копировать Голливуд или корейские страшилки,он придумал русский зомбилэнд. Родной. Очень узнаваемый в деталях.