КомментарийОбщество

Созидательная ошибка Регины Тодоренко

Почему так важно изучить азбуку домашнего насилия

17:47, 4 мая 2020

1

Наталья Чернова
17:47, 4 мая 2020

1

Наталья Чернова

Регина Тодоренко. Фото: youtube.com

Если бы необдуманной фразы Регины Тодоренко в интервью Peopletalk на YouTube не было, то ее стоило бы придумать. Фраза в эфире бывшей ведущей «Орла и Решки», а ныне счастливой жены и матери: «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?», сдетонировала с такой силой, которой давно не было в закоулках ютубных междусобойчиков, в которых «за базар отвечать» не слишком принято. Потому что формат позволяет высказыванию, а чаще трепу, нестись впереди мысли и позиции.

Слово вылетело. Аудитория взорвалась десятками тысяч проклятий в адрес Тодоренко. Аудитория стала желать ей в самой лайтовой версии «гореть в аду», более реальные пожелания расплаты я цитировать не стану. Журнал Glamour, невзирая на публичные извинения ведущей, лишил ее звания «Женщина года». Несколько крупных компаний заявили о намерении разорвать с ней рекламные контракты.

Еще немного, и карьера ведущей была бы однозначно стерта в пыль, а ее имя могло бы стать нарицательным в поле общественных дискуссий на тему домашнего насилия.

Но девушка Регина неожиданно для всех показала чудеса психологической и профессиональной мобилизации

и буквально через десять дней после скандала выпустила фильм, посвященный проблемам домашнего насилия в России.

Что удивительно, учитывая скорость реализации проекта и непростое психологическое состояние Регины, фильм удался.

Основная удача этого фильма, как ни парадоксально это прозвучит, в том, что рассказывать о проблеме, которая последние несколько лет активно дискутируется в обществе, и по степени накала является одной из самых острых, начал человек, который абсолютно не в теме. Ну, то есть вообще. Регина Тодоренко в принципе производит впечатление человека, не особо погруженного в реалии жизни современного российского общества.

Так сложилось в ее жизни. Кидать в нее за это тапками или камнями неправильно.

А фильм от ее гражданской неосведомленности, назовем это так, определенно выиграл. Как полугодом раньше выиграл фильм «Колыма» Дудя, сделавшего не обличительный исторический телевизионный экскурс, а историческую азбуку, в которой есть место терминам, понятиям, расшифровкам очевидных для людей старшего поколения значений, и не очевидных для двадцатилетних.

И фильм Тодоренко сделан как азбука. Азбука по теме домашнего насилия.

Без азбуки, по понятной причине, невозможно внятно понять смысл. И эксперты, которые в кадре отвечают на вопросы ведущей, для многих открывают не только природу домашнего насилия, но и истоки заблуждений.

Тодоренко так и выглядит в кадре — учеником, которому важно усвоить урок. И проговаривает, то, что усвоила. Когда проговариваешь, меньше шансов ошибиться.

В прикладном смысле этот фильм делает свою работу на отлично. Эксперты фильма — известные правозащитники, психологи, адвокат, в свою очередь, через нее расшифровывают для широкой аудитории реперные точки проблемы.

  • «Первое, что мы должны сказать жертве насилия — «Ты не виновата».
  • «Каждая четвертая женщина в России сталкивается с домашним насилием».
  • «Насилие начинается не в тот момент, когда бьют, а когда начинают исправлять твой образ жизни и мысли».
  • «Бить или не бить — это всегда выбор агрессора».
  • «Вся наша психология настроена на то, чтобы сохранить привязанность во что бы то ни стало».
  • «Мы последняя в Совете Европы страна без закона о домашнем насилии».
  • «По нынешнему закону, если нарушишь правила парковки — штраф 3 тысячи рублей, если изобьешь жену — пять тысяч».
  • «В Москве действует один государственный кризисный центр для женщин. Один на 15 миллионов населения».

Фильм, на удивление тонко избегает соблазна представить Регину как раскаявшуюся медийную персону.

Она и не произносит ни разу в кадре слов извинения, и это очень правильно.

Потому что иначе фильм воспринимался бы зрителями не как ликбез в теме домашнего насилия, а как личная индульгенция Регины Тодоренко.

Ее личная ошибка дала возможность сделать очень своевременный фильм. Реанимация репутации через кино, как ни парадоксально, эту репутацию стало создавать. Редкая удача. Она сама говорит:

«Возможно, в один день стоило потерять титулы, контракты, доверие зрителей, чтобы услышать сотни тысяч голосов, нуждающихся в помощи. Если вы посмотрите этот фильм, значит все было не зря».

Средства от монетизации ролика она обещала отправить в профильные фонды.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#репутация #youtube #кино #домашнее насилие #тодоренко
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258918

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

226963

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196092

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122737

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107443

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102733

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera