Сюжеты

Отчаянда

«Сила Сибири» и ее бессилие: на крупнейшем углеводородном месторождении зреет ковидный бунт

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Общество53 165

Алексей ТарасовОбозреватель

53 165
 

Якутский шаман все-таки шагает к Москве. Ничем иным не объяснить происходящее со статусными должностными лицами и коронавирусной статистикой. Мистики тут, пожалуй, на грош, но танцы с бубнами очень напоминает. В субботу РИА сообщает, что в Якутии более трех тысяч работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения Газпрома — треть от их общего числа — заразились коронавирусом. При этом РИА ссылается на телеграм-канал вице-премьера республики и замглавы регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Ольги Балабкиной. Та в свою очередь ссылается на слова главного инфекциониста Минздрава России Елены Малинниковой: «Это почти 3500 человек, у 90% из которых заболевание проходит бессимптомно».

Ольга Балабкина. Фото из архива

Это даже больше тех чисел, что обсуждались вахтовиками и их родственниками в закрытых группах в соцсетях. И, понятно, шоковое известие несколько выбивается из официальных данных. Последняя сводка регуправления Роспотребнадзора — от 1 мая: во всей республике 229 случаев заражения, четыре смерти. В федеральной статистике от 2 мая — тоже никаких упоминаний о резком всплеске в Якутии.

И вскоре данная публикация «Балабкина Brief» ожидаемо исчезает. РИА пишет об удалении этого поста. Затем, 3 мая, что на месторождении всего 39 заболевших и 23 из них уже в больницах. Якутские СМИ сообщают, что главный инфекционист России «оговорилась».

Портал правительства и главы республики насчет вахтовой зоны избегает конкретики: «Малинникова вчера (1 мая — А.Т.) посетила Ленский район. Дана оценка ситуации и соответствующая справка по действиям в Чаяндинском месторождении, которая согласована Министерствами здравоохранения Российской Федерации и Якутии. Завершается развертывание мобильного госпиталя на 125 мест. Проводится работа по подготовке вывоза работников из вахтовых поселков».

А вот согласованная, дозированная и предназначенная широкой публике речь самой Балабкиной: «Санитарно-эпидемиологическая обстановка напряженная, количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличивается. В республике выявлено 34 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них 29 — в Якутске, два — в Нерюнгри, по одному случаю — в Вилюйском, Мегино-Кангаласском и Намском улусах».

Выходит, в Ленском улусе, где Чаянда, — ноль. А не три тысячи.

Меж тем «Дождь» публикует видео с Малинниковой, снятое якутскими телевизионщиками: главный инфекционист действительно рассказывает о положительных тестах на коронавирус у трети из 10,5 тысячи работников месторождения.

От самой Малинниковой — никаких комментариев. Глава Якутии Айсен Николаев: «К сожалению, очень много разных цифр выдвигается и озвучивается… На сегодняшний день официально подтвержденных случаев лабораторией Роспотребнадзора всего лишь 39». Теперь якутские власти за языком следят: «На Чаяндинском месторождении обеспечивается бесперебойность технологического процесса. Производственные подразделения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» ведут добычу, подготовку и подачу газа в газопровод «Сила Сибири» в запланированном объеме».

Чаяндинское месторождение. Фото: gazprom.ru

Сила и бессилие Сибири. Местная власть сделала, вероятно, все, что могла (в корпоративной Чаянде не ее власть): беду обозначила, заблокировав, объявила месторождение карантинной зоной, обратилась к Федерации. Газпром, кстати, также дистанцируется: он в курсе «недовольства вахтовиков на объекте», «но вопросы обеспечения их деятельности находятся в компетенции подрядных организаций». Их у него на Чаянде множество, чуть не восемь десятков. Соответственно столько здесь хозяев. В тайге прокурор — медведь, на месторождении — подрядчик. Иди жалуйся. Кому? Если здесь только рабочие, обслуга, начальство и охранники?

Как писал Сталин, с Ленского расстрела «тронулась река народного движения», «настал конец терпению страны». «Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Якутский шаман тогда шел до столиц пять лет. Но дошел.

Триггером Ленского расстрела 1912 года, насколько можно судить из опубликованных свидетельств, стала тухлятина, скормленная вахтовикам и конский член, проданный им в качестве мяса. Нынешние свидетельства с Лены, с Чаянды — о том, что, совершив круг, страна примерно там же. «Новая» публиковала присланное нам из Ленского района Якутии видео, где хмурая тысячная толпа, требуя выхода начальства, орет о комбикорме, о том, что кормят как свиней.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Посуда моется некачественно, зачастую на столовых приборах (ложки, вилки) имеются остатки пищи. 27 апреля на ужин был выставлен хлеб с плесенью, повар ответила, что за качество хлеба они не отвечают, и вообще хлеб заплесневел из-за того, что в столовой сырость», — из письма работников «ГазАртСтроя", адресованного начальству. 27 апреля первые массовые протесты и начались.

Перловку и разбавленный компот, меню вахтовиков — реальных силовиков Сибири и, по сути, кормильцев всей России — обсуждают в закрытых группах соцсетей который день. Понятно, что инфекция (зачастую с расстройством желудка, тошнотой) наложилась на скученность, естественную усталость, нервы, неинформированность. Одной жирной получкой уже не отмахнуться, и для взрыва требуется искра. В таких ситуациях всегда ею и служила еда.

Трудно поверить, что мяса вахтовики не видели уже давно, как не постичь и тупость крупного российского капитала —

сколько веков еще потребуется, чтобы до него дошло, что оторванных от дома мужиков надо кормить как следует?

Это не проверить и не измерить; но смысл вахтовикам врать?

С этого началось и на этот раз, потом, судя по сообщениям из Чаянды-Отчаянды, — перекрытие технологических дорог с завалами их бревнами, костры из покрышек, проверки проезжающих (рабочие рассудили, что быстрей не помощь доберется, а провокаторы, за ними ОМОН). Все это в одном поселке, самом большом на Чаянде — «73-й километр». И это — «ГазАртСтрой».

1 мая 2020. Медики с оборудованием для госпиталя прибыли на Чаяндинское месторождение в Якутии. Фото: МЧС России

Власти Якутии сообщили о договоренности с Газпромом: вахтовиков начнут вывозить в ближайшие дни в больницы и обсерваторы регионов, откуда они прибыли. Это — Башкирия (1800 вахтовиков), Омск, Оренбург, Челябинск и т.д. Однако «ближайшие дни», по мнению рабочих и их родных, затянулись. Меж тем власти Якутии почти сразу уточняли, цитирую Минздрав Якутии: «Речь идет не о Газпроме, который продолжает работу на месторождении, а о подрядных организациях, которые ведут строительство объектов. Там работает несколько тысяч человек», — сообщил глава Якутии. В первую очередь, будут выводиться люди, с отрицательными анализами на коронавирус. По согласованию со «Стройтранснефтегазом» (головная компания «ГазАртСтроя» — А.Т.) они должны вернуться в те регионы, откуда прибыли. По предварительным данным, вывоз работников начнётся в воскресенье».

В воскресенье Николаев заявил, что «сегодня первая сотня рабочих с Чаяндинского месторождения будет вывезена в другие регионы». К тому часу, когда передаю заметку, о начале массовой эвакуации вахтовиков известий нет.

Читайте также

«Дешевле выдать маски, чем искать новых заводчан». Уральские предприятия действительно приняли меры по защите рабочих от коронавируса

Пока ясно, что не все оказались готовы даже не вывозить, а просто принять земляков. Новый федерализм, явленный нам эпидемией, во всей красе: Красноярск исправно отправляет самолеты за своими жителями и за границу, и, например, в Новосибирск, куда они прилетают из Юго-Восточной Азии. Регионы победней ощетинились и забыли о всех приличиях. Матери и жены договариваются в соцсетях лететь за сыновьями и мужьями.

О готовности забрать с месторождения всех жителей, чей вывоз будет разрешен, сразу заявили власти Ямала и Башкирии. 50 человек, по словам Николаева, отправлены в Омск.

И последнее. О настроениях среди местных жителей. «Чаяндиских мудаков надо водометами и газом наказать. Нефик голос подымать». Это запись (с сохранением авторской орфографии) в инстаграме известного якутского активиста, бывшего члена Общественной палаты Якутска Александра ЯКНКа (ЯКНК означает «Якутский комитет народного контроля»). Минувшей зимой глава Якутии Айсен Николаев на встрече с редакторами республиканских СМИ сообщил, что Александр ЯКНК теперь займется народным контролем под флагом «Единой России».

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera