КомментарийОбщество

«Я дышу без маски только дома»

Анонимный монолог волонтера-медика из Москвы

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 43 от 22 апреля 2020

21:53, 21 апреля 2020

1

Елена Костюченко
21:53, 21 апреля 2020

1

Елена Костюченко

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Волонтер-медик проекта memedic.ru, студент 3-го курса медицинского вуза, Москва:

Все началось с вашей газеты. В начале апреля, когда еще можно было ездить в общественном транспорте без QR-кодов, я листал ВК-ленту и увидел интервью с главврачом Коммунарки Проценко о том, что больницам требуются волонтеры.

Почему-то меня тогда это «пробило». Я понимал то, что у меня есть навыки. Почему бы их не использовать, а не сидеть дома и не смотреть по телевизору, как все плохо?

Сначала я работал в Коммунарке, в 40-й больнице. Потом, когда в борьбе с коронавирусом стали задействовать другие больницы, я выбрал ту, которая ближе к дому. Сейчас я работаю там.

В Коммунарке я работал в лаборатории. Моя обязанность была заниматься всей работой с документацией. Врачи, лаборанты, все, кто там был, подходили ко мне, а я заполнял все нужные формы в компьютере, распечатывал все для них. И так вся смена. 12 часов.

Врачи не могут работать, пока заполняют документы. Но пока этим занимался я, они экономили огромное время и занимались нужным делом вместо того, чтобы сидеть за компьютером, печатать.

Там я был фактически личным секретарем лаборатории, а сейчас я — младший медицинский персонал. Что скажут, то и буду делать.

В этой больнице младший медицинский персонал нужен для разгрузки больницы.

Потому что помимо коронавируса, вы уж меня извините, еще столько заразы на улице гуляет. Другими больными тоже нужно заниматься.

Я поддерживаю связь со своим тимлидером-волонтером. Идет бурное обсуждение внутри волонтерского движения, где нужны люди, опытные ребята, которые были, грубо говоря, рядовыми в Коммунарке.

Военного хирурга, который прошел войну, у которого нереальный опыт, в Москве все больницы будут нарасхват брать. То же самое с волонтерами. Волонтеры, которые были в первые дни войны с коронавирусом в Коммунарке, сейчас перенаправляются на какие-то должности в другие больницы, где только-только начинается работа с больными коронавирусом.

Работать волонтером в больнице — это тяжело. Не только физически, но иногда морально. Я заметил, что раньше, 16 дней назад, в учебном заведении или просто в личной жизни был таким, более простым, что ли, таким весельчаком, не задумывался ни о чем серьезном. Сейчас все изменилось. В каком-то смысле повзрослел, может быть. Мы взрослеем всю жизнь, как говорится. Вот. Видимо, что-то серьезное в моей жизни произошло, которое досталось мне тяжело, и работаю с серьезными людьми. Но они и позитивные. С ними интересно работать.

Я дышу без маски только дома. Я, наверное, уже забыл запах улицы. Знаменитый запах горелых колодок метрополитена, который все любят с детства.

Что могу сказать? Руки — да, облазят. Иногда горят, потому что я очень часто использую антисептик. Он уже в мою повседневную жизнь вошел, как неотъемлемая часть, это по типу покушать, умыться, почистить зубы. Даже намного чаще, потому что из-за спешки иногда можно не почистить зубы, а антисептик нужен обязательно.

У меня синяки под глазами и лопаются сосуды в глазах от того, что я не делаю разгрузку для глаз, потому что времени просто для этого нет.

Было бы хорошо и приятно погулять по такой летней погоде по Фрунзенской набережной недалеко от Парка Горького и понаблюдать, что там происходит летом, когда много людей, улыбки, веселье, лето, жара, солнце.

Но нет у меня такой хотелки. Наверное, сейчас единственное место, куда меня тянет, это как раз-таки больница. Меня туда тянет, потому что там мои друзья, там мои братья и сестры, там моя работа, я там нужен.

Семья против. Душевно против. Я очень много ругался, но запретить они не могут. «Ладно, пускай. Только вот прошу тебя, сынок. Молю просто. Сделай все, чтобы обезопасить себя максимально».

ВСЕ МОНОЛОГИ МЕДИКОВ

«Шансов заразиться у меня меньше всего, я подготовленный». Монолог фельдшера «коронавирусной бригады» скорой

«Работа очень напоминает вахту на подводной лодке». Монолог зав отделением больницы Управделами президента, ставшей госпиталем для больных с COVID-19

«Каждый день мечтаю: пандемия закончится — уеду на Бали». Монолог медсестры из Москвы с зарплатой 40 тысяч рублей

«Мечтаю выспаться. Как и до эпидемии».Анонимный монолог инфекциониста из Москвы

«Звонки родных — как письма на фронт».Анонимный монолог анастезиолога-реаниматолога из Москвы

«Первая волна смоет 30% медиков». Монолог фельдшера из Московской области

«Я очень боюсь, что государство обидит медиков». Монолог врача клинической больницы «Медси»

«Лук, чеснок едим — и в больнице, и дома». Монолог санитарки с зарплатой 13 тысяч

«Врачи пьют лекарства какие у них есть и все равно продолжают работу». Монолог акушерки из Уфы

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#волонтеры #коронавирус #вкладка монологи врачей #медицина #врачи

важно

4 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259650

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

246025

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196466

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123065

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108681

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103555

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera