СюжетыОбщество

Как обезопасить себя от домашнего насилия в условиях карантина

Подробная инструкция от «Школы безопасности и благополучия»

12:06, 20 апреля 2020

3

«Новая газета»
12:06, 20 апреля 2020

3

«Новая газета»

Иллюстрация: Мария Толстова

В большинстве стран, которые ввели жесткий карантин в связи с пандемией коронавируса, наблюдается всплеск домашнего насилия, и Россия — не исключение. Изоляция работает на агрессора — позволяет ему лучше контролировать жертву и лишает ее и без того немногочисленных способов защиты. Эксперты «Школы безопасности и благополучия» и коллектив Moscow FemFest разработали памятку для тех, кто столкнулся с домашним насилием в это непростое время.

Иллюстрация: Мария Толстова

об авторах памятки

Moscow FemFest — ежегодный фестиваль о феминизме, свободе выбора и достоинстве человека. Сейчас мы тоже оказались в карантине, решили работать онлайн и запустили «Школу безопасности и благополучия» —серию вебинаров для поддержки женщин, испытывающих трудности в условиях карантина и самоизоляции. Здесьвы можете ознакомиться с расписанием вебинаров, подтвердить участие, а также посмотреть уже прошедшие вебинары в записи.

Важно помнить, что в насилии всегда виноват агрессор. Жертва не может быть виновата в его поведении и реакциях, даже если агрессор впервые применил насилие в условиях карантина или старается убедить её в обратном. Карантин серьезно ограничил возможности пострадавшей защитить себя, поэтому инструкция по выживанию в это время отличается от того, что обычно советуют специалисты.

  1. Самая главная задача на время карантина, если вы оказались в одном пространстве с агрессором, — выжить и свести к минимуму вред для себя и близких. В данной ситуации важно максимально «сглаживать углы» и уходить от конфликта. Даже если придётся молчать, выполнять все приказы со стороны мужчины и делать то, что ему заведомо понравится. Это позволит оттянуть момент серьезного насилия и использовать это время для подготовки путей спасения.

  2. Детально проработайте план действий перед тем, как что бы то ни было предпринимать. Найдите в вашем регионе центр, который оказывает помощь пострадавшим от домашнего насилия, узнайте у них, что и как функционирует в период карантина (какой ближайший к вам травмпункт работает, принимает ли полиция заявления в отделении или только по телефону и онлайн, работают ли шелтеры (специальные приюты), как вы будете добираться до безопасного места и т.п.). Соберите тревожный чемоданчик, там должны быть все необходимые документы: паспорт, документы на детей, полис медицинского и социального страхования, деньги, лекарства (если без них нельзя обойтись и при этом их невозможно купить в ближайшей аптеке) и т.п.

  3. Если в вашем регионе введен не строгий режим карантина (можно более или менее свободно перемещаться), вам есть, куда уйти (к родителям, к друзьям), и вы с ними обо всем заранее договорились, нужно уходить от агрессора. Физическое дистанцирование — это один из лучших способов защиты от домашнего насилия. 

  4. Если вы решили уйти из дома, никогда не сообщайте о своем решении агрессору. Он сделает все, чтобы этого не допустить, для него важны власть и контроль. Нередко убийства и причинение тяжкого вреда здоровью совершаются тогда, когда женщины объявляют агрессору о своем уходе. Уходить лучше в тот момент, когда агрессор не может вам помешать — например, когда он ушел в магазин. 

  5. Если возникла угроза жизни и здоровью, необходимо экстренно покинуть жилье. Все остальное — потом. Кстати, в каждом региональном акте, который ограничивает перемещение граждан в период карантина, есть пункт, который позволяет покинуть дом, если вашей жизни и здоровью угрожает опасность. 

    Если вам удалось покинуть опасное место, сходите в травмпункт или больницу,

    расскажите, что с вам произошло, зафиксируйте факт получения травм. Потом можно обратиться в полицию, но обычно травмпункты сами передают информацию о насилии в правоохранительные органы. 

  6. Если нет возможности покинуть дом (если агрессор не выпускает вас), звоните всем: в полицию, родственникам, друзьям, соседям, просите их также позвонить в полицию. 

  7. К сожалению, звонок в полицию — не гарантия решения вашей проблемы. Сейчас все силы полиции брошены на борьбу с нарушением режима карантина, поэтому полицейские могут просто не приехать. Если полиция все же приедет, не факт, что агрессора заберут в отделение, вероятно, с ним проведут беседу и оставят вас с ним наедине. Поэтому см. пункты 3 и 5. 

  8. Если ваша подруга стала жертвой домашнего насилия, поговорите с ней, поддержите, скажите, что не осуждаете ее, что она не виновата, напомните, что готовы помочь. Предоставьте информацию: телефон горячей линии, найдите информацию о ближайших пунктах помощи. 

    Если насилие происходит у ваших соседей и вы решили вмешаться, реально оцените свои силы и обеспечьте, в первую очередь, собственную физическую безопасность.

    Если есть возможность, сходите к соседям, позвоните в дверь, сообщите, что вы все слышите, все знаете и готовы вызвать полицию. Если удастся пообщаться с пострадавшей, оставьте свой номер телефона и скажите, что готовы помочь. Если вы сами не готовы вмешаться, попросите о помощи других соседей, напишите в соседский чат. Если понимаете, что жертва может серьезно пострадать, вызывайте полицию. 

  9. Если вам тяжело и страшно, обратитесь на горячую линию психологической поддержки. Возможно, лучше поискать горячую линию, на которой можно общаться не только голосом, но и обмениваться сообщениями, чтобы агрессор, который находится с вами в одной квартире или доме, не был в курсе этой коммуникации. 

  10. Постарайтесь приобрести противотревожные и успокоительные препараты для агрессора, это может снизить риск насилия. 

  11. Для сохранения собственных ресурсов постарайтесь беречь себя. Минимизируйте списки дел, постарайтесь отказаться от перфекционизма, высыпайтесь.  

  12. Помните, и тяжелая травмирующая ситуация, в которой вы оказались, и карантин обязательно закончатся. И вам нужно выйти из нее с минимальными потерями. 

**Полезные контакты

**

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8-800-7000-600 (с 7.00 до 21.00 по московскому времени)

Центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, «АННА»

Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#безопасность #агрессия #карантин #moscowfemfest #насилию.нет #домашнее насилие

важно

2 часа назад

Силовики сорвали форум «Муниципальная Россия» и задержали директора «Открытки» Пивоварова, Ройзмана и московских мундепов Яшина и Галямину

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259371

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

237579

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196282

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122910

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108031

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103123

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera