СюжетыОбщество

Освобожден нехотя

Дело БАРСа развалилось, но отпустить всех домой нельзя — молох челюсти не разжимает

08:09, 18 апреля 2020

1

Алексей Тарасов
08:09, 18 апреля 2020

1

Алексей Тарасов

Фото: «Новая газета»

В Калининграде оглашен приговор по делу об умысле на насильственное вычленение области из состава РФ с последующим присоединением ее к Евросоюзу и призывах к убийству Владимира Путина.

  • Обвиненному в создании «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС) Александру Оршулевичу еще три недели назад грозило пожизненное. Но прокуратура отказалась поддерживать выводы следствия ФСБ и ходатайствовала о смене обвинения с терроризма на экстремизм. И запросила Оршулевичу 10 лет. Суд дал восемь.
  • Игорь Иванов и Александр Мамаев (о. Николай, священник РПЦЗ) как участники сообщества получили по 6 лет.
  • И Николай Сенцов за хранение оружия — 3 года колонии-поселения. С учетом заключения в одиночке СИЗО — он свое пересидел, освобожден в зале суда.

Но нехотя. И вот об этом, о самой механике момента — подробней. Потому что нутро системы проглядывает именно в такие мгновения — когда челюсти не разжимаются, нет, они к этому не приспособлены, но приоткрываются.

Фигуранты «дела БАРСа»

С недавних пор из-за эпидемии процесс перевели в закрытый режим, и гражданские активисты, поддерживавшие подсудимых, дежурили с утра у Балтийского флотского военного суда. Ждали итога. История с развалившимся терроризмом и заговором — в том числе и о калининградской солидарности.

Россия и Москва дело БАРСа не заметили.

За балтийских националистов не выходили на улицы, о них не писали ни очерков, ни петиций — в тех масштабах, что о других политзэках. Однако городское гражданское сообщество не дало их сожрать. Наняло адвокатов, поддерживало регулярными передачами, помогало семьям, постоянно присутствовало на суде, давало свидетельские показания, накануне вынесения приговора выступило с заявлением («Мы надеемся, что суд даст принципиальную правовую оценку не только самой сути дела, но также и методам тех, кто его затеял, кто вел с нарушением всех писаных и неписаных норм») — в общем, генерировало атмосферу неравнодушия.

прямая речь

Адвокат Мария Бонцлер — «Новой газете»

«Мы же понимаем, что в одной лодке, сегодня они, завтра мы. Да и о каком идейном несогласии можно говорить, если сидели они в пыточных условиях? Помогали все — и Комитет общественной самозащиты, и отделение «Открытой России», деньги на адвоката Дмитрия Динзе собирали с выигрышей в ЕСПЧ (это местная особенность — все дела тут доводят до точки, до СтрасбургаА.Т. )».

Сторонник «ОР» Ольга Малышева — «Новой газете»

«Знаю людей, кто каждый месяц все это время отдавал часть заработка для поддержки семей узников. И передачи постоянно носили в СИЗО вскладчину. И знаете, со временем откликающихся становилось все больше — видно, все этому способствует; а результат — такая естественная забота о тех, кому несравненно хуже всех нас. Люди и по 100 рублей давали, чтобы яблоко ребята получили…Время такое нелегкое,а людиотзываются, сами ищут и спрашивают, что можно сделать для ребят.На акциях все эти три года постоянно были наши уже истертые самодельные плакаты на картоне в поддержку узников. Чего только не было; какой-то Новый год детей Оршулевича (их у него четвероА. Т. ) ездили поздравлять в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, с баяном, подарили им такую желанную детскую железную дорогу, потанцевали с ними, песенки попели».

На пикете БАРСа 16 октября 2016 года слева направо Николай Сенцов, Александр Оршулевич, Ольга Малышева. Архив

И вот — люди ждут у суда. Целый день на ветру. Замерзли. Приговор давно огласили,

все бумаги подписаны, но Сенцова не выпускают. Специально так? Назло? И Сенцову, и встречающим его?

Может, дело в том, что он обретает право на реабилитацию и компенсацию вреда в связи и с незаконным преследованием, и с тем, что пересидел? Или это просто ритуальное унижение напоследок? Сколько помню подобных освобождений тех, кого не сломали, — хоть из зала суда, хоть из колоний, хоть в Пермском крае, хоть в Красноярском, — всегда они обставлялись именно так. Система издевается и над тем, кого выпускает, и над встречающими — может, и не нарочно, просто скроена так, что для нее не существует понятия человеческого достоинства. Сажать — запросто, выпускать — со скрипом, с багами. В Курской области или в Мордовии — везде она старается избежать встреч узников и ждущих.

Сенцова в итоге и не выпустили из зала суда к товарищам, радости не допустили — увезли в автозаке обратно в СИЗО. Выдать какие-то бумаги, отдать вещи. Домой — только через несколько часов и незаметно. Вроде и неловко о таких мелочах, главное же — на свободе, но из мелочей у нас — все.

«Они видят, что страна деградирует, но им все равно»

Дело БАРСА. Военный суд — об умысле на насильственное вычленение Калининграда из состава РФ и призывах к убийству Путина

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#экстремизм #приговор #калининград #барс

важно

5 часов назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259661

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

246571

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196485

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123074

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108726

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103584

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera