Комментарии

Книжная пауза, запись 1: Ольга Токарчук. Слушать

Новая рубрика Сергея Сдобнова, «Новой газеты» и Storytel

Фото: Анатолий Морковкин / ТАСС

Культура2 784

2 784
 

Режим самоизоляции — время подумать о себе и других, посмотреть, как меняются наши привычки и мысли на карантине. Куратор, критик и поэт Сергей Сдобнов начал слушать книги 13 лет назад, когда это еще не было модно. Два раза в неделю он будет рекомендовать одну аудиокнигу, которую можно бесплатно послушать на Storytel в течение 30 дней.

Сергей Сдобнов
литературный критик, поэт
Запись №1. «Последние истории» Нобелевского лауреата Ольги Токарчук


— Смерть стала одним из главных событий, на которые мы реагируем. Однако смерть и умирание пока воспринимаются как ненормальное событие, о котором не стоит думать. Все мы ходим к своим мертвым на кладбище, храним их фотографии, иногда разговариваем с ними, но при этом прекрасно научились вытеснять разговоры о смерти из повседневной жизни.

Они возникают только при чрезвычайной ситуации, например, сейчас.

В начале года в издательстве «Эксмо» вышли «Последние истории» нобелевского (2019 года) и букеровского (2018 года) лауреата Ольги Токарчук. Три поколения польской семьи — до и послевоенное, и дети 1970-х — сталкиваются со смертью близких и совершенно незнакомых людей.

Дочь не заметила поворота на темной лесной дороге и улетела в кювет. Очнувшись, выбралась из машины, нашла деревенский дом с пожилыми хозяевами, сыном-ветеринаром и умирающей собакой. Кажется, героиня отлежится в тишине пару дней, попьет молока, позвонит в полицию — и вернется к привычной жизни экскурсовода, который рассказывает о вечных темах перед полотнами Брейгеля. Но после аварии она начинает по-другому чувствовать свое тело, все его внутренности, а главное — героиня не готова покинуть тихий дом, который стал для нее идеальным местом для изучения самой себя.

Героиня Токарчук задумывается: что мы вообще знаем о своем теле? Почему нам нужны все эти приборы — от градусника до флюрографии — для того, чтобы хоть что-то о себе понять?

Ольга Токарчук в привычной полуфантастической манере советует министру просвещения, который когда-нибудь откроет эту книгу: «Нужно ввести выпускной экзамен по танатологии, как сейчас сдают по биологии, и тесты в конце четверти, и оценку в аттестате».

Сегодня у меня полное ощущение, что наступило время — слушать и слышать близких, потому что мы все еще не знаем ту точку или минуту, когда человек перед нами или внутри нас закончится.


Аудиокнига «Последние истории» Ольги Токарчук: слушать

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera