Сюжеты

В Питере — мыть

Петербургские дворники чистят город от вируса и спасают бабушек от голода

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Общество4 843

4 843
 

Коммунальщики подключились к борьбе с коронавирусом. Улицы и парадные Петербурга отмывают от COVID-19 раствором хлорки. В Петербурге не меньше семи тысяч дворников, которые работают в управляющих компаниях. По замыслу чиновников, они должны быть экипированы с ног до головы — в маски, очки, перчатки. Но пока встреченные на улицах города обычные борцы с грязью и вирусом обладают лишь оптимизмом, гуманизмом и справками о призыве на борьбу с заразой.

У нас выходных нет

Казах Наби начинает день в шесть утра. Сначала подметает дворы, в его ведении их три, затем берется за парадные — их шесть. Все лестницы теперь надо мыть не раз в неделю, как прежде, а два раза, да еще каждый будний день протирать нижние пролеты. Работы стало больше, зато мусора поубавилось.

«Окурков меньше, пустых бутылок, — рассказывает Наби. — Зато чаще стали выкидывать пакеты с отходами в урны, а их потом вороны раздирают и грязь растаскивают, мне за ними собирать. Наверное, люди не хотят далеко от дома ходить и выкидывают мусор, где ближе. На мусорке бак раньше за день полностью заполнялся, теперь только наполовину. Многие на дачу уехали, и с фирм меньше мусора несут, они же закрылись. Правда,

те, кто дома сидит, как будто все ремонт затеяли — то шкаф выкинут, то кровать.

Приходится их ломать и в контейнер запихивать».

В полчетвертого дня он только закончил работу, собрался домой. Но тут старушка с третьего этажа окликнула его через окно.

«Она одинокая, попросила продуктов принести, — говорит дворник. — Скинула мне пакет с деньгами и списком. Там немного — хлеб, кефир, картошка и корм кошке. Я купил. Принес ей, у дверей оставил, мусор забрал, выкинул. Мне несложно».

Закрытая детская площадка в одном из петербургских дворов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Это, кстати, уже вторая пенсионерка у него за день. Его знакомые дворники тоже рассказывают, что «самоизолировавшиеся» старики стали просить о помощи. Так что дворники теперь работают еще и за волонтеров, которые пока добрались не до всех нуждающихся. Ведь чтобы добровольцев вызвать, надо позвонить на горячую линую, а не все пенсионеры об этом знают.

Наби 27 лет. В Петербурге он уже с 2011-го метет дворы и моет лестницы. Официально, правда, только с 2015-го, когда устроился в жилкомсервис. В этом году как никогда рано дворников отправили на комплексную уборку территорий. Раньше ее проводили в мае, а теперь уже в начале апреля заставили собирать накопившуюся за зиму пыль.

«Нам сказали работать как прежде. — говорит Наби. — Про зарплату ничего не говорили».

Мастер каждый день выдает дворнику хлорку и еще какое-то дезинфицирующее средство. Все это надо развести в воде и мыть парадные. Перчатки для такой цели и прежде регулярно выдавали. А теперь еще снабдили респиратором. «Но в нем душно, я его не ношу. Сам себе купил других респираторов в строительном магазине. Уж на это мне денег хватит», — говорит дворник.

Это же не навсегда

Про коронавирус он осведомлен не хуже любого петербуржца, признается, что боится заболеть, но на работу все равно исправно ходит — не хочет ее потерять. Среди его знакомых, в том числе дворников, пока никто не заразился.

Аня (так она представилась на русский манер) из большого ТСЖ в Петроградском районе на вопрос о маске поспешила заверить, что она есть — начальство выдало, и едва не побежала за ней в подсобку, показать, что только на минуточку сняла. «Неудобно наклоняться и мыть в ней», — оправдывается Аня. Ее дочка рядом тоже стянула маску на подбородок.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

— А запах хлорки не мешает?

— Нет. Он, конечно, сильнее стал, но терпеть можно. Это же не навсегда. И работа наша такая, мы потерпим, — уверяет уборщица.

Она убирается только в одном большом, но богатом доме. И ей в управляющей компании уже обещали повысить зарплату за апрель.

«Маски выдали, перчатки выдали, домой пораньше отпускают, чего же мне дома сидеть, когда работать можно, — говорит Владимир из соседнего с Аниным двора. — Мне, да и всем, кто тут работает, начальство даже справку выписало, что мы не просто так по городу болтаемся, а на работу идем. Это на случай, если у нас, как в Москве, останавливать начнут».

ОФИЦИАЛЬНО

В Петербурге в ближайшие две недели предстоит вымыть с хлоркой примерно 19,5 миллионов квадратных метров внутриквартальных территорий. Всем управляющим компаниям даны соответствующие распоряжения, а также указания по помывке лестниц. Дворников обяжут протирать не только полы, но и дверные ручки, перила, кнопки лифтов, стены кабин.

«Все эти работы ведутся дворниками, которые должны быть экипированы в защитные костюмы, перчатки, защитные очки», — заявил 7 апреля председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Виктор Борщев.

Пара на Невском проспекте. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Мгновенно убивает вирус

За уборку улиц (проезжей части и тротуаров) в Петербурге отвечают подведомственные Комитету по благоустройству дорожные предприятия. В них работает около 1300 специалистов ручного труда и используется почти 700 единиц различной техники.

7 апреля на Невском проспекте представители комитета показывали журналистам своих лучших «бойцов». Водители оранжевых чистеньких автоцистерн показательно выстроились в колонну и заливали главную улицу города специальным раствором. Такой же жидкостью люди в спецкостюмах обрабатывали из распылителей тротуары, столбы, парапеты. Так Петербург отмывают от скопившейся за зиму пыли и коронавируса. Для этого используется раствор гипохлорита натрия в концентрации 0,06%. 16 тонн городу передал «Водоканал», который использует то же вещество для обеззараживания воды. «Средство безопасно для людей, животных и растений, но мгновенно убивает вирус, если он есть, — заверил начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. — Мы планируем обрабатывать город до тех пор, пока не вернется благополучная обстановка».

Весна в Петербурге. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Сколько город заплатит за такую дезинфекцию, пока непонятно. В комитете, по словам чиновника, эти траты еще не считали.

Водители поливальных машин и дворники, демонстрировавшие уборку с чудо-средством, были экипированы и перчатками, и масками. Но стоило немного отойти от Невского, как стали попадаться уже совсем другие «специалисты ручного труда». Так, у встретившегося корреспонденту «Новой» на набережной Фонтанки Олима из признаков дворника была только оранжевая жилетка, совок с навязанными на него пакетами для мусора и пластиковая метла. Работал он в обычных матерчатых перчатках, в каких ходил еще зимой.

«Масок нам не дали, — посетовал Олим. — Работаем по 12 часов. Я мусор подметаю, как обычно. График старый, ничего не менялось».

Чтобы уберечься от коронавируса, Олим наматывает на лицо шарф, но тот постоянно сползает. Да еще и температура в городе подскочила до +15, под шарфом жарко и душно. Друг обещал Олиму купить на днях маску, старая уже истрепалась.

Чем и как обрабатывают улицы и насколько это безопасно для людей и животных?

В Ленинградской области к дезинфекции улиц приступили 31 марта. Начали с районов, где были выявлены носители коронавируса и объявлен режим изоляции. Одним из первых стал поселок Мурино (восемь зараженных). Его обитателей заранее предупреждали о выходе специализированных поливальных машин: по улицам разъезжали машины МЧС, через громкую связь граждан призывали закрыть окна и не выходить из дома. 

В Петербурге обработка улиц началась неделей позже, и никаких оповещений не было — о дезинфекции узнавали постфактум, по характерному хлорному запаху, замечая белесые разводы на асфальте или своих авто, попавших под душ поливальных машин. 

И городские, и областные власти при этом заявляли: используются рекомендованные Роспотребнадзором средства. Но, может, какие-то разные, если велят сидеть с закрытыми окнами только областным жителям?

В муниципальном образовании «Муринское городское поселение» не смогли ответить, чем именно дезинфицируют улицы: сказали только, что хлорсодержащим раствором. 

«Новая» поинтересовалась в Комитете по благоустройству Смольного, каков состав используемого в Петербурге средства, насколько оно безопасно для животных и людей (в том числе аллергиков, астматиков и других уязвимых категорий), как собираются оповещать горожан и где можно ознакомиться с графиком проведения спецобработки улиц и дворов. 

Оповещение горожан в комитете назвали избыточной мерой — средство рекомендовано Роспотребнадзором, в чем может быть опасность? Уже после нашего обращения на сайте ведомства появилась программа обработки по районам/улицам. Правда, очередность с привязкой к конкретному времени там не указана. В пресс-службе комитета пояснили, что дезинфекцию будут проводить «приблизительно с 11:30 до 14 часов днем и с 23:30 до 02 часов ночи». Применяемое средство — антисептический состав с использованием гипохлорита натрия, 0,06%-ный раствор. 

Помониторив ситуацию по стране, можно убедиться — аналогичный состав задействован и в других регионах, но концентрация может быть иной. Например, в Рязани тоже используют гипохлорит, только однопроцентный — и там перед обработкой разъезжают полицейские машины, через громкоговоритель призывают граждан закрыть окна и сидеть дома. Рязанское управление Роспотребнадзора при этом заверяет, что и однопроцентный раствор совершенно безопасен.

Гипохлорит натрия (NaOCl) — это соединение натрия, хлора и кислорода, получается путем электролиза обыкновенной поваренной соли. Работает так же, как хлор, только безопаснее в эксплуатации: хлор отнесен к второму классу опасности, гипохлорит натрия — к четвертому. Он давно применяется для дезинфекции питьевой воды. 

Смольнинский комитет по благоустройству получил 16 тонн гипохлорита от ГУП «Водоканал», который в 2008 году полностью перешел на обеззараживание воды с помощью этого вещества, наладив производство гипохлорита на своих южной и северной водопроводных станциях. 

Помимо дорог, регулярную обработку хлорсодержащими растворами проходят павильоны остановок общественного транспорта (пока таких адресов, пояснили в комблаге, у него в работе около 350 — те, что вблизи станций метро и пересадочных узлов разных видов транспорта).

«Обработка мест скопления людей — остановок и прочего — однозначно необходима, — соглашается кандидат биологических наук, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

— Но вызывает сомнение целесообразность мытья улиц в качестве способа борьбы с коронавирусом. Поскольку неясно, в каких концентрациях он там может находиться.

Какой в городе должен быть уровень заражения населения, чтобы вирус прямо на асфальте валялся? Но там может быть много всякой прочей дряни, включая яйца гельминтов животных и прочего, что в период эпидемии совсем ни к чему, конечно. Поэтому мне трудно возражать против такой меры, как дезинфекция улиц. Но ее необходимо обосновать. Сказав, например: мы по расчету ожидаем таких-то концентраций, образующихся в результате того и этого. Обработка позволит снизить во столько-то раз».

Владельцы животных тоже хотят внятных объяснений. 

«Мы, конечно, растеряны и напуганы, — говорит Екатерина, хозяйка мопса Глаши. — Можно ли после дезинфекции выпускать собаку на улицу и через какое время? Насколько это ядреное средство, что будет с нашими лапами? А если Глаша слопает какую-нибудь корку на улице, облитую этой дрянью? Намордник на мопса, сами понимаете, не наденешь».

«У нас нет достоверной информации о том, чем и в какой концентрации ведется обработка. Поэтому очень трудно дать какие-то рекомендации, кроме самых общих, — поясняет ветеринар Анна Никитина. — Если действительно применяют только 0,06%-ный раствор гипохлорита натрия, это не страшно — во всяком случае, используемые зимой реагенты в разы агрессивнее. Хотя, конечно, любые хлорсодержащие вещества питомцам не полезны, но и каких-то страшных последствий не влекут. Это если мы говорим о внешнем воздействии. Опасно проникновение внутрь — если собака что-то обработанное проглотит, оближет. Так что выгуливаем только в наморднике. И не лишним будет обрабатывать лапы, как мы делаем в сезон использования реагентов: перед прогулкой мажем кремом на основе воска, после прогулки моем с мылом и наносим заживляющий бактерицидный крем». 

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera