РепортажиОбщество

«На своих листовках мы пишем: «Путин женщинам не друг»

Челябинские феминистки — о дискриминации, поправках в Конституцию и противостоянии с консерваторами

20:00, 29 марта 2020

1

Александр Шестаков
20:00, 29 марта 2020

1

Александр Шестаков

Фото: Александр Шестаков

Дискриминация и домогательства

— Придерживаться феминистских взглядов я начала лет с тринадцати, когда поняла, что в мире достаточно несправедливости по отношению к женщинам, — начинает рассказ София, лидер Челябинской феминистской агитгруппы. — Прежде всего — домашнее насилие. Оно присутствовало у меня с детства. Женщину всегда легче обидеть, а тем более — девочку. Она вряд ли ответит. Другая несправедливость — пренебрежительное отношение учителей в школе. Учителя говорили, что вы девушки, вам нужно выйти удачно замуж — и больше ничего вам не надо. Это говорили женщины-учителя. Говорили, что нужно одеваться скромнее. «Не дай боже, будете мальчиков отвлекать от учебы своим внешним видом». А учителя труда и ОБЖ, мужчины, делали радикальные заявления вроде того, что женщины очень глупые. В процессе учебы они с нами практически не разговаривали, все внимание концентрировали на мальчиках. Притом что их было всего два в классе.

На работе мне приходилось встречаться с харрасментом. У нас был менеджер, который позволял себе вольности. То есть мог потрогать без спроса, делал всяческие намеки. На моей первой работе — на кондитерской фабрике — было много страшных моментов с домогательствами. Работники фабрики вели себя очень развязно. А мне тогда было 15 лет. Сейчас мне полных 18 лет.

В общественном транспорте водители часто начинают просить номер телефона. Очень активно разговаривают. Могут пытаться потрогать. Взять за руку, за ногу и так далее. Именно поэтому я зареклась никогда на переднее сиденье не садиться.

Фото: Александр Шестаков

О существующем в обществе расхожем мнении, что причиной домогательств является откровенная одежда и развязное поведение, София говорит так:

— Женщин насилуют в любой одежде. Вообще неважно, как ты одета и накрашена. У меня был такой случай: когда я занималась расклейкой листовок, у меня был очень «мужской» вид, я вела себя «совсем не женственно», курила. Но в тот момент ко мне подошли двое мужчин и решили со мной познакомиться, очень настойчиво. Я спросила, что их привлекло. В ответ получила: «Ну, девушка, вы такая красивая!»

С моей точки зрения, дискриминации и домогательствам способствует объективирующая реклама. Это когда девушка представляется как сексуальный объект. Она стоит в очень неестественной позе, ярко накрашена, рекламный слоган содержит в себе намеки и так далее.

Иными словами, дается основной посыл, что сексуальная доступность — это единственное качество женщины.

— Интерес к феминизму возник у меня несколько лет назад, — вспоминает 20-летняя Марина, член челябинского «Яблока». — Конечно, я встречала несправедливость к женщинам и ранее, но не придавала этому значения. Однако позже я встретила в интернете статьи по феминизму и поняла, что изложенное там соответствует моему жизненному опыту. Например, когда я хотела поехать на работу в лагерь вожатой, вместо меня поехал парень. Я уже подготовила все документы, сделала медкнижку за свои деньги, но мне объяснили: «У нас вожатые все девушки, к нам парень заявился в предпоследний день, поэтому мы решили его взять, чтобы у нас был мужчина». Мне не вернули никаких денег за сбор документов. Просто потому, что им хотелось, чтобы у них парень был вожатым.

София и Марина, челябинские феминистки. Фото: Александр Шестаков

Примерно такая же история случилась с еще одной нашей собеседницей — Галиной.

— На подготовительных курсах в «художку» нам говорили, что парней принимают охотнее и вообще настоящие художники — это мужчины. Художественное училище при этом на 90% состоит из женщин, — замечает она.

— Я работала в офисе. Работа непыльная, по телефону, — говорит еще одна активистка челябинского фемсообщества, Ксения. — Один из начальников постоянно спрашивал, почему я не накрашена. Уж не знаю, реально ли я выглядела уродливо на контрасте со всеми остальными, но закончилось все в итоге тем, что этот человек мне подарил пакет косметики, после чего я ушла работать в другое место.

«Женщинам тоже нужно чем-то дышать»

— В нынешнем виде Челябинская феминистская агитгруппа существует с 2016 года, — продолжает София. — Группа началась с небольшого количества девушек-одноклассниц. Затем она распалась, и начался набор через интернет. На данный момент группа насчитывает более 700 человек. Однако активных людей около 20–30. Это те, кто регулярно участвует в акциях. На наши мероприятия часто приезжают девушки из области, из Еманжелинска, Миасса, иногда из Екатеринбурга. О нас знает довольно много людей, в том числе — из других городов.

Мы проводим митинги, пикеты, расклейку листовок. Кроме того, у нас действует дискуссионный клуб, где мы собираемся для обсуждения теоретических статей, посвященных феминизму. Мы сами пишем статьи, обзоры на новости, посвященные проблемам дискриминации женщин.

Фото: Александр Шестаков

Феминизм мы считаем политическим движением, потому что защита прав женщин затрагивает и сферу политики. Мы против голосования за изменение Конституции, поскольку для женщин предложенные поправки не несут ничего хорошего: поправки обещают социальную поддержку и увеличение пособий, но отменяют верховенство международного права. Это значит, что Россия не обязана будет исполнять ни Конвенцию о правах женщин, ни Конвенцию о правах ребенка, ни Конвенцию о правах человека. Мы пишем на своих листовках: «Путин женщинам не друг».

Кроме того, мы поддерживаем экологическую повестку. Мы участвовали в митинге в защиту городского бора, который прошел 25 января. Женщинам тоже нужно чем-то дышать. Мы не замыкаемся в себе и стараемся везде заставлять о себе говорить.

Противники

— У нас есть идеологические противники, которые не чураются нам открыто противодействовать, — продолжает София. — В первую очередь — движение «Челябинск консервативный». Одного из членов этого движения зовут Александр Андреев. Он открыто участвует в травле феминисток.

— Он писал уничижительные комментарии в адрес наших активисток в «ВКонтакте». Приходил на наши акции и не пытался критиковать наши взгляды, а лишь высмеивал нашу внешность, — добавляет Марина.

— Они срывают наши листовки, фотографируют и присылают нам в сообщения группы как результат своей работы. Это люди, которым мы очень сильно не нравимся, а они не могут остаться к нам равнодушными, — улыбается София. — Они были на нашей акции 8 марта (первом феминистском митинге в современной истории Челябинска.Ред. ), выкрикивали комментарии вроде «Русские, вперед!». Нам было ясно, что они в очень ироничном смысле на нас смотрят.

— Потом они опубликовали в своей группе обзор на наш митинг, где, как и всегда, оскорбляли нас. Сделали акцент на нашей внешности и рассказали своей аудитории, что мы несем ерунду, — говорит Марина.

— Они назвали нас пациентками Кузнецова, 2 (это у нас в Челябинске адрес местной психиатрической клиники), а нескольких парней, что участвовали в нашем митинге, обозвали инцелами, то есть мужчинами, которым «не дают», — говорит София.

По мнению феминисток, «Челябинск консервативный» — далеко не единственное движение, занятое травлей девушек.

— «Всероссийское родительское сопротивление» — довольно многочисленное движение, которое систематически устраивает атаки троллей на нашу группу в «ВКонтакте». Десятки аккаунтов с аватарками Путина приходят в нашу группу с обвинениями, что мы проплаченные США марионетки, поддерживаем в России ЛГБТ и разрушаем традиционные ценности, — заключает София.

— «Всероссийское родительское сопротивление» открыто поддерживает домашнее насилие. Родители пишут статьи в своей группе, где рассказывают, как правильно и хорошо пороть детей, что это нормальная часть семейного воспитания, — говорит Марина.

P.S.

P.S. Челябинские феминистки планируют открыть в городе кризисный центр для женщин, где начнут работать психологи, будет оказываться бесплатная юридическая и материальная помощь, в том числе — вещами и продуктами. Заработать на помещение активистки собираются сами. На гранты и помощь со стороны не рассчитывают «из-за предубеждения в обществе к феминисткам как к разрушителям семей и традиционных ценностей российского общества».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#феминизм #челябинск #урал

важно

4 часа назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259520

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

240453

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196351

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122964

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108294

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103283

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera