Сюжеты

«У них полиция и солдаты. А что толку?»

«Песня из тюрьмы». Премьера клипа группы «Аркадий Коц». СМОТРЕТЬ

Культура2 495

Ян Шенкманспецкор

2 495
 
Кирилл Медведев
поэт, музыкант группы «Аркадий Коц»

— Перед вами песня из «Тюремного альбома», который мы записываем сейчас. Это зонг из пьесы Брехта «Мать» по мотивам горьковского романа. Автор музыки — Ханс Эйслер, создатель немецкой революционной песни. В 1933 он эмигрировал в США, в 1948 был выслан оттуда «за распространение коммунизма при помощи песен» и вернулся в ГДР, где написал гимн страны, а потом был обвинен в формализме. Для этой песни мы слегка подправили оригинальный перевод поэта-авангардиста, учителя Брехта Сергея Третьякова, расстрелянного в 1937 году и похороненного в знаменитой Братской могиле номер 1 на Донском кладбище.

Россия — лидер по числу заключенных в Европе, один из лидеров в мире. Масса неполитических сидит из-за судебных ошибок или сфабрикованных дел, многие сидят за незначительные преступления, связанные с наркотиками, женщины оказываются в тюрьмах за самооборону при домашнем насилии. И даже те, кто виновен, часто отбывают срок в нечеловеческих условиях, без нормальной медпомощи и за непосильным трудом. Нам нужны гражданские кампании — за помилования и амнистии, за сокращение сроков, за нормальные условия содержания, против коррупции среди руководства тюрем, и, разумеется, против пыток. Мы видим наш новый альбом как часть этой борьбы.

В съемках принимали участие:
За фортепиано в антивирусной маске композитор Сергей Невский;
У микрофона — вокалистка «Аркадия Коца» Мария Богомолова;
У станка листает ноты — поэт Кирилл Медведев.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera