Репортажи

«Все меньше хочется покидать дом»

Затворники дают советы самоизолированным от коронавируса: фотографии

Общество

 

Фотограф Наталья Ершова познакомилась с людьми, добровольно отказавшимися выходить из квартиры, еще до того как коронавирус научил нас самоизоляции. Тогда эти люди назвались просто затворниками. Они и теперь там, научились работать и поддерживать минимальные социальные контакты взаперти. Сегодня затворниками вдруг оказались миллионы людей во всем мире. По просьбе «Новой» Наталья вновь связалась с героями своего фотопроекта и попросила их успокоить россиян: сидеть дома безвылазно не страшно. Вот их слова.

Фото: Ершова Наталья

Кристина

«Бью манекена и танцую с Play Station»


До эпидемии я иногда спускалась в магазин в своем доме и закупалась продуктами. Сейчас я заказываю в интернете все: это очень удобно, доставку научились делать крупные супермаркеты, магазины одежды, аптеки, пекарни. Уже любой товар можно заказать домой, и его привезут домой бесплатно, если набрать его на определенную сумму.

Я зарабатываю в интернете — прохожу разные платные опросы. Четкого графика работы нет: иногда я встаю очень рано, включаю бодрую музыку и занимаюсь делами, а иногда могу и в постели проваляться целый день.

Дома у меня есть манекен для бокса, и я его активно использую для поддержания себя в хорошей физической форме, ну и танцую с Sony Play Station в игре Just Dance 2020.

Моя жизнь никак не изменилась с эпидемией коронавируса, я просто живу в свое удовольствие и улыбаюсь.

Фото: Ершова Наталья

Михаил

«Выжигаю по дереву и фильтрую бесполезную информацию»


Выживем — хорошо. Нет — значит, не судьба. А если не можешь повлиять, не стоит и переживать. Так что настроение у меня нормальное. В интернете множество предложений об удаленной работе. Главное — уметь фильтровать информацию и не напороться на финансовые пирамиды и мошенников. Я занимаюсь фрилансом: продаю свои творения через разные биржи и группы по интересам.

У меня свой творческий режим работы: просыпаюсь, как правило, вечером. И работаю, пока не захочу спать. На время редко обращаю внимание. Удобный режим сна и активная работа помогают творить. Я выжигаю по дереву, делаю множество разных вещей, так что физической работы мне хватает.

По большей части я все заказываю в интернете с доставкой на дом или прошу родственников или друзей по пути зайти на строительный рынок, если что-то нужно для творчества.

Если у человека шило в попе, то он и недели в четырех стенах не просидит. Могу порекомендовать соблюдать баланс между информационным голодом и переизбытком бесполезной информации. Иначе на все дела станет плевать.

Фото: Ершова Наталья

Ольга

«Поставьте красивые вещи на полки и цветы на стол»


К вирусу отношусь с иронией: в группу риска не вхожу, а так как дом покидаю крайне редко, шанс заболеть у меня — минимальный. Ничего не поменялось. С моим молодым человеком работаем, как и до эпидемии. Он занимается YouTube каналом, я — стримами. Работа творческая, распорядка нет, и режим дня поэтому очень необычный: стараюсь просыпаться пораньше — около полудня, но ложусь поздно. На заработок уходит примерно 4-5 часов в день. Мне кажется, сейчас из-за карантина хороший шанс для многих людей уйти на фриланс.

Еду заказываем раз в пару-тройку дней. Слава богу, пока обходимся без медикаментов. Практически все заказываю в сети: кроме еды, одежду, белье, товары для кошки и для дома. Единственное, за чем иногда приходиться ездить самой, — художественные товары. Хорошую кисточку или нужный оттенок краски не выбрать дистанционно.

Сейчас я временно не тренируюсь, но раньше постоянно делала зарядку, растяжку, сама добилась кубиков на прессе и отличного подтянутого тела.

Мне очень нравится мой дом. Чем больше я его обустраиваю, тем меньше хочется его покидать. Поставьте красивые вещи на полки, цветы на стол — и жизнь заиграет красками.

Фото: Ершова Наталья

Евгений

«Советую пить витамины и осваивать что-то новое»


Сейчас, я уже не затворник. Но специальность освоил благодаря затворничеству. Теперь счастлив.

Когда я был затворником, я много учился и работал на фрилансе — делал сайты. Еще у меня было больше времени помогать животным, я очень люблю кошек. Каждое утро я делал зарядку, чтобы поддерживать себя в форме. Это необходимо.

К эпидемии я отношусь спокойно, но насторожено, пью очень много витаминов и ем фрукты. Всем, кто сейчас находится в самоизоляции, я бы посоветовал освоить что-то новое, на что не хватало времени, тем более сейчас есть все ресурсы для этого.

Фото: Ершова Наталья

Анатолий

«Затворником быть очень легко, я бы хотел туда вернуться»


К сожалению, я больше не затворник, и работаю курьером.  Каждый день встречаюсь со множеством людей, езжу в общественном транспорте. К вирусу отношусь как к стихийному бедствию. От дождя можно спрятаться, а от вируса только прервать все контакты с внешним миром, кроме интернета.

Я бы очень хотел вернуться на фриланс и продолжить вести затворнический образ жизни, но мой крупный клиент ушел.

Затворником быть очень легко. Продукты, одежду и лекарства доставят на дом. В сети можно учиться чему угодно: от программирования до резьбы по дереву. Чем я и занимался. Говорят, сейчас многие образовательные платформы сделали бесплатный контент на время пандемии — это очень здорово.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera