Кинопоказ 30.03.2020, 00:01

«Новая» и Артдокфест. Весь день 30 марта — фильм «Сладкая жизнь»

  • 2014
  • Россия
  • документальный
  • 40 мин.
  • 18+

Режиссер

Таисия Решетникова

В главных ролях

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

3
 

В дни вынужденных каникул — совместно с «Артдокфестом» показываем документальное кино разных лет: осколочная действительность сквозь призму времени. Нулевые, десятые по сути и сформировали начавшиеся двадцатые. А качественное неигровое кино, снятое вчера, многое объясняет про сегодняшний день. Обсуждение ждем в комментариях.

сегодня

«Сладкая жизнь»


Режиссер: Таисия Решетникова, 16+

Маша знает цену своей красоте и харизме. Может позволить себе не работать, иметь машину, квартиру, жить в центре столицы и ни о чем не беспокоиться. Казалось бы, о чем еще можно мечтать? Как бы то ни было, душа Маши просит большего. Судьба дарит ей такой шанс. Маша начинает вести видео-блог на Youtube, где рассказывает девушкам о том, как зацепиться в столице. С этого момента жизнь ее кардинально меняется.

Таисия Решетникова снимала фильм три года. Поначалу хотела снять фильм о содержанках. Потом встретила свою героиню: «Меня волновал вопрос: как же так выходит, что такие прекрасные девушки продают свою молодость таким вот дядям? Я подходила к этой проблеме по-дилетантски — свысока, с кучей предубеждений. Потом я встретила Машу.

Мы познакомились с ней благодаря проекту «Бешенство Машки», который впоследствии сильно повлиял на судьбу героини, что и стало завязкой картины. Она растопила мое сердце, я полюбила ее искренне, и это помогло моим съемкам. Это не значит, что я вдруг полностью поменяла свою точку зрения на проблему, которая меня изначально интересовала, скорее, благодаря Маше я увидела ее под другим углом. Именно это я и попыталась передать в своем фильме. Вообще, я для себя навсегда поняла, что осуждать и оценивать кого-то со своей колокольни — это самое неблагодарное дело. Все люди разные, и это прекрасно».

Продолжение следует 

22 марта

«Про героев и людей. Путин навсегда-2»


Режиссер: Кирилл Ненашев.

Вторая часть трилогии «Путин навсегда?». В первой название заканчивалась вопросом. Во второй вопрос сам собой отпал.

В 2018 году Россия снова выбирала президента. Несмотря на легко прогнозируемый результат, многие россияне все еще не сдались. Этот фильм — документация того, что происходило в штабах кандидатов, на улицах, акциях протеста и избирательных участках.

23 марта

«Варлам Шаламов. Опыт юноши»


Режиссер: Павел Печенкин

Премия «Золотой орел». Приз международного фестиваля «Сталкер» за лучший документальный фильм и приз им. Анатолия Приставкина «За лучший сценарий» в 2014 году. Приз «Лучший неигровой фильм фестиваля «Литература и кино» в Гатчине.

Попытка осмысления сложных взаимоотношений государства и человека, различных причин, которые привели к созданию ГУЛАГа как системы насильственного подневольного труда в СССР 1930-х. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова, который и стал первым летописцем ГУЛАГа. Шаламова как героя в фильме нет, есть его текст, и он говорит сам за себя: «Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован».

24 марта

«Сэры и сеньоры»


Режиссер: Александр Течинский

Диплом Одесского международного кинофестиваля.

Экскурсовод, военный, банковский клерк, авиамеханик и десятки других неприкаянных мужиков со всей Украины собираются каждую осень в Умани, чтобы поработать во время паломничества хасидов на праздник Рош-Хашана. В течение четырех суток в крохотный городок съезжаются десятки тысяч хасидов — в праздничном настроении, с песнями, танцами и огромным количеством багажа. Четверо суток местные «носильщики» спят по 3 часа в самодельных халабудах на обочине дороги, а в остальное время переносят на себе тонны грузов, чтобы заработать за короткий срок свою двухмесячную зарплату. Про взаимопонимание с «инопланетным» клиентом и друг с другом…

25 марта

«Последний лимузин». Смотрите на странице «Артдокфеста»


Режиссер: Дарья Хлесткина.

Очень жаль, если пропустите этот фильм Даши Хлесткиной о том, как умирающему «ЗИЛу» заказали три дорогущих лимузина. У этой картины наград немеряно. Но важно другое.

В ней время пульсирует, как больное, надорванное сердце. То самое, которое перечеркнуло прошлое, не верило в настоящее и жило исключительно светлым будущим. Но Даша — ученица Марина Разбежкиной — снимала не про советских героев и не про упадок, просто про людей.

Как точно сказала писатель Люба Мульменко, Даша «ЗИЛу» подарила больше, чем фотографию — видеокардиографию, может быть.

И вот еще от Любы: «На Дашиных похоронах присутствовали ее герои с завода. Даша пригласила. Видно было, что они уже провожали людей и готовы. Они не делались слабыми или испуганными от того, что не могут эти (и другие, и свои собственные) проводы отменить. Зиловцы брали слово и много говорили о Даше, им хотелось. Им важно было сказать, что ее кино — равное «ЗИЛу», и что она своим фильмом для «ЗИЛа» сделала столько же, сколько они сами — руками. И потом, фильм, в отличие от завода (который Даша пережила на два года) — он ведь насовсем. Он продолжается».

Режиссер фильма Даша Хлесткина умерла в 2015-ом.

Смотрите фильм на странице «Артдокфеста»

Приз «Лучший документальный фильм» на Артдокфесте-2013. Лауреат национальной премии «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший кинофильм» — 2013. В 2014-ом приз на фестивале Андрея Тарковского «Зеркало».

26 марта

«Морфология»


Режиссер: Инна Лесина

На Артдокфесте — спецприз жюри

Всюду жизнь! Герои фильма — патологоанатом и его работа. Это любимая работа, где всё обустроено для жизни. Книжные стеллажи, подборка дисков музыкального гурмана: Tom Waits, The Rolling Stones и т.д. На стенах — картины маслом с видами морга. Никакого цинизма — профессионализм, юмор и осуществлённая мечта человека, с детства мечтавшего понять, почему на самом деле умирает человек.

27 марта

«Театр времен Геты и Камы»


Режиссер: Борис Караджев.

Премия «Лавр 2019».

Она: «Ух, как мне не нравится, что нас сейчас снимают. Что вы меня снимаете, когда я ничего не делаю?» Он: «Режиссер — провокатор, папа и мама для артиста, доктор, который подступает к его внутренним болезням, манипулятор. Трагедия режиссера в том, что никто не видел его гениальный спектакль, кроме него». Она: «Раньше говорили, что он за меня поставил спектакль, даже если он в Риге находился. Потом стали говорить, что я за него ставлю, и я успокоилась».

Яновская и Гинкас. 55 лет вместе. Такие разные. Уникальный дуэт. Один театр.

28 марта

«Сцена». Оригинал


Режиссер: Петр Мостовой

Множество наград фестивалей документального кино

Редкий для дока жанр — трагикомедия. Кабаре по-израильски. Наши люди в израильском «Голливуде».

«Я одессит, я из Одессы —  здрасьте. Очень люблю выступать. Вы скажете, я не умею петь. Но я очень люблю! Даже в автобусе. Показать? Здесь нет мотора, но я могу спеть».

«А кто поет? Михаил Магергут! Лауреат Хайского фестиваля! Извините, стоп. Давайте я другую спою. Может, “Отговорила роща золотая”? А что приехали в Израиль? Я всегда стою, я знаю, что перед народом нужно стоять».

«А вы часто стоите перед народом?»

Кабаре. И жизнь, и слезы, и любовь…

29 марта

«Аэропорт Донецк». СМОТРЕТЬ НА САЙТЕ АРТДОКМЕДИА


Режиссеры: Андрей Ерастов, Шахида Тулаганова

На фестивале «Артдокфест» картина победила в номинации коротких документальных фильмов.

Бои за Донецкий аэропорт (май 2014 — январь 2015) глазами бойцов с обеих сторон. Аэропорт, обновленный в 2012-ом, был признан одним из лучших на постсоветском пространстве. Разрушенный в жестоких боях между Украиной и сепаратистами «ДНР», он оказался скорее символом, нежели стратегическим объектом. История битвы за него прокомментирована исключительно теми, кто имел реальный шанс погибнуть в аэропорту. Фильм дистанцируется от любой политпропагандистской задачи, сосредоточиваясь на человеческих характерах, раскрывающихся в ситуациях, когда жизнь и смерть стоят рядом.

Виталий Манский, президент «Артдокфеста»: «События комментируют участники боев с двух сторон. Так вот, если убрать титры, разделяющие сепаратистов и бойцов армии Украины, непросто разобраться, кто есть кто — потому что почти все говорят на русском языке. Из-за этого рождается еще большее ощущение ужаса, лично у меня преобразовавшееся в капли пота, стекавшие по спине во время просмотра. Я бы сказал, что “Аэропорт Донецк” — одна из самых эмоционально сильных картин года». 

Смотрите фильм на платформе партнеров докфеста — Артдокмедиа

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera