КолонкаПолитика

После переворота

В поисках выхода из безвыходной ситуации

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 27 от 16 марта 2020

11:50, 14 марта 2020

1

Леонид Гозман
11:50, 14 марта 2020

1

Леонид Гозман

В стране произошло большое несчастье. Совершен государственный переворот, впереди диктатура, усиление репрессий и, возможно, новые войны. Власть — сколько ни говори, что она нелегитимна, а управляет именно она — выбрала путь, гибельный для страны и опасный для многих из нас. Надежд на то, что само рассосется — может, они у кого-то еще и были — или на то, что в коллективном мозге Кремля возобладают не совсем безумные тенденции, больше нет. Оно, конечно, когда-нибудь рухнет, но сколько перед этим зла причинит и сколько судеб сломает, неизвестно.

Мы не можем предотвратить принятие поправок к Конституции, а точнее — ее уничтожения. Можно долго спорить о том, что лучше: прийти сказать «нет!», игнорировать этот незаконный фарс, забрать бюллетень и потом его демонстрировать или надругаться над ним, — это не изменит того результата, который будет объявлен.

Даже если в Москве и оппозиционных мегаполисах все договорятся о единой стратегии — допустим, «нет!», — начальство сможет объявить любые цифры.

Наблюдателей нет, контроль — за Общественной палатой, а весь процесс «голосования» построен на использовании и развитии советского опыта, позволяющего утверждать итоговый протокол накануне самого голосования.

Можно сдаться — уехать, уйти во внутреннюю эмиграцию, — людям постарше не привыкать, можно попытаться приспособиться. Никого, кстати, не осуждаю: если мы за свободу — значит, и за свободу не участвовать в борьбе.

Но наша задача — выжить не только физически, но и психологически, остаться людьми. А вот эту задачу, как и достижение конечной, пусть и очень отдаленной во времени победы, не решить без борьбы.

Последствия изнасилования — это ближайшая ассоциация с происходящим: не столько физические травмы, сколько моральные. Они, в отличие от физических, не заживают годами, а иногда и предопределяют всю дальнейшую жизнь жертвы.

Сопротивление — необходимое условие психологического самосохранения. Если вы «расслабляетесь и получаете удовольствие», вы подыгрываете насильнику, вступаете с ним в своеобразный союз, в котором границы между преступником и жертвой размываются. Публичные акции — пикеты и манифестации — имеют, кроме всего прочего, огромное значение для сохранения чувства собственного достоинства их участников.

Да, власть сегодня сильнее, да, она сохраняет корону еще на неопределенное время, но я не с тобой, я никогда не буду с тобой и ни я, ни такие, как я, никогда не смиримся.

Собственно, они и хотят не просто удержать власть, но и уничтожить нас морально. Поэтому, выбирая стратегию поведения на 22 апреля, стоит, по-моему, исходить не из того, каким образом вы можете нанести максимальный ущерб узурпаторам — не можете, к сожалению, — а из того, что позволит вам избежать или минимизировать отвратительное чувство использованности вас этой циничной системой.

А ощущение безнадежности, «руки опускаются» и все прочее, о чем сегодня говорят столь многие, связано не только с объективной тяжестью ситуации, но и с ошибкой в целеполагании. Цель победить сейчас, в краткосрочной перспективе — сорвать «голосование», добиться немедленной отставки Путина и так далее — недостижима. Это как если бы кто-то в августе сорок первого сказал бы не только о том, что мы победим, но и о том, что победим к октябрю. Кстати, мой покойный отец, который в блокаду был в Ленинграде и оттуда ушел в армию, говорил, что сомнений в конечной победе не было, но было и понимание, что это на годы, — потому и руки не опускались.

Как это ни неприятно, мы должны признать реальность: сейчас они сделают все, что хотят. Но это сейчас, а мы должны играть вдолгую.

Когда этот мрачный период жизни нашей страны завершится — не обсуждаю сейчас, как это произойдет и что может послужить триггером, — перед теми, кто доживет, будет стоять тяжелейшая задача восстановления страны, воссоздания разрушенных институтов. Причем надо понимать, что со дня Д+1 страна может начать двигаться не только к демократии, но и к военной диктатуре. А значит, кроме строительства на руинах, надо будет заниматься и противодействием развитию в этом направлении, которое представляется тем более вероятным, чем дольше продержится у власти нынешний режим.

Вся наша активность сегодня должна, как мне кажется, иметь в виду именно этот горизонт — восстановление. И вот здесь победа — возвращение страны к норме, избавление от мрака, а потом и успешное развитие — вполне реальна, и не стоит отчаиваться. За нас — время и великая культура, за нас — русские реформаторы и русские интеллигенты. Еще Екатерина говорила: «Россия суть европейская держава». Но победа не безусловна, ее надо готовить — сейчас. Необходимы будут гражданские горизонтальные структуры — ровно то, что формируется сегодня при участии в выборах оппозиционеров. И этот результат важнее нарисованных начальством протоколов — а значит, участие в выборах глубоко осмысленно. Необходимо просвещение, необходимы разумные образованные люди — режим стоит на совершенно диких, архаичных и агрессивно-антинаучных представлениях о мире. И будут необходимы люди, сохранившие чувство человеческого и гражданского достоинства, не сломленные ложью и репрессиями. Поэтому ходите на пикеты и митинги, говорите властям все, что о них думаете.

А достойное поведение осмысленно даже в момент казни.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#оппозиция #россия #поправки в конституцию

важно

7 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259592

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

243647

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196428

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123020

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108506

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103442

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera