Сюжеты

По уши. Спецпроект

Как в России эпохи диджитал люди живут без централизованной канализации

Общество19 452

19 4529
 

«Владимир, в мире есть страны, где 12% людей ходят в туалет на улице», — обратился прошлым летом британский премьер-министр Борис Джонсон к президенту России. Почему «сортирный вопрос» в нашей стране в 2020 году все так же далек от решения? Выгребные ямы, «черные» ассенизаторы, фекалии в Каспийском море — в специальном проекте «Новой газеты» «По уши».

Видео: Александр Лавренов / «Новая газета»

смотрите спецпроект — sortiry.novayagazeta.ru

Владимир, один из 120 300 жителей Тулы, которые не имеют доступа к центральной канализации. Фото: Арден Аркман/ специально для «Новой»

В России порядка 30 000 000 человек живут без центральной канализации.

Житель Якутска выносит туалет-ведро к помойке. Фото: Алексей Васильев

Якутия обеспечена центральной канализацией на 56%. Менее половины жителей подключены к канализации в Бурятии, в Забайкальском крае, в Курганской области.

Жители села Куртун Иркутской области спасают упавшую в деревенский туалет овцу. Фото Алексей Головщиков

Выгребные ямы опасны не только для животных: туда проваливаются дети. Как минимум 14 случаев падения детей в выгребные ямы, сливные канавы и деревенские туалеты упоминаются в СМИ за прошедший год. 11 из них — смертельные.

Очередь туристов в туалет-прорубь на ледяной поверхности Байкала. Фото: Антон Климов

Более 88% сточных вод, попадающих в российские водоемы, не соответствуют нормам очистки.

Подробнее о проблеме канализации, «бестолчковости» России и влиянии выгребных ям на экологию — в нашем спецпроекте «По уши».

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera