СюжетыПолитика

«В Болгарию мы не сунемся — там очень жестокие люди!»

На Балканах не желают принимать беженцев, «вброшенных» Турцией в Европу

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 23 от 4 марта 2020

12:19, 3 марта 2020

3

Геннадий Габриэлян
12:19, 3 марта 2020

3

Геннадий Габриэлян

Фото: EPA

Как только президент Эрдоган дал вольную 3,7 миллионам беженцев и мигрантов, находящихся на турецкой территории, власти начали содействовать их организованному исходу. Из Стамбула и других частей Турции людей стали доставлять на автобусах и даже такси в район границы с Грецией. Для самостоятельных беженцев телеканал TRT опубликовал в соцсетях карты с несколькими возможными маршрутами

Сведения о численности тех, кто достиг вожделенного рубежа и пересек его, постоянно менялись. Твиттеру министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу не поверили: он еще в воскресенье «переместил» в Грецию 100 тысяч человек. Греки сообщили, что пытавшихся незаконно пересечь границу было впятеро меньше, и все были остановлены. Пограничные пункты закрыты, подходы к ним огорожены колючей проволокой, а попытки преодолеть заслоны отражаются с применением слезоточивого газа и гранат шокового действия.

Были сообщения о том, что турецкие военные помогали делать бреши в металлическом заборе на границе.

Беженцы на границе Турции и Греции. Фото: EPA

К началу этой недели на границе двух стран возникла ничейная земля с обычным беженским адом: ночевка под открытым небом при температуре, близкой к нулевой, и сильном ветре. Большинство находящихся здесь — мужчины, однако есть и семьи с детьми, рассказывает шеф турецкой миссии Международной организации по делам беженцев Ладо Гвилава. Иногда им раздают коробки с едой и воду, но граница длинная — 212 километров, и положение этих людей нас сильно беспокоит.

На греческих островах удалось высадиться относительно небольшому количеству беженцев, до тысячи человек, и этот метод достаточно уязвим, а потому особой опасности для Греции не представляет. Тем не менее министр морского флота и островной политики страны Яннис Плакиотакис заявил, что Греция готова защищать национальную границу в Эгейском море «всеми средствами». В полной боевой готовности находятся более 50 военных кораблей, не считая подразделений Агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex).

На соседнюю Болгарию, которую от места сосредоточения беженцев — турецкой провинции Эдирне — отделяет всего два десятка километров, давления практически нет. При сходной с греческой длине границы она хорошо укреплена, в том числе на средства Евросоюза, но главное не в этом: беженцев здесь, мягко говоря, совсем не жалуют, и это им хорошо известно. «В Болгарию мы не сунемся — там очень жестокие люди!» — цитирует портал bTV афганского беженца Мохамеда Мотофела.

Балканские страны проявляют не слишком много энтузиазма в стремлении помочь беженцам. Президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Желька Цвиянович выразила открытую озабоченность тем, что Балканский регион может превратиться в «стационар для мигрантов». Хорватия заявила о решимости содействовать «защите границ Евросоюза», а Северная Македония усилила патрулирование границы с Грецией. На этом фоне выигрышно прозвучала инициатива премьер-министра Болгарии Бойко Борисова: в понедельник он слетал в Анкару, где попытался организовать встречу лидеров Турции и Греции в Софии уже на этой неделе и почти преуспел — но в последний момент по не вполне ясным причинам Эрдоган участвовать в ней отказался. Премьер Борисов, передает nova.tv, поблагодарил коллегу за то, что Турция выполняет часть соглашения с ЕС относительно болгарской границы. «Это позволяет болгарским гражданам спать спокойно», сказал он.

Беженцы на турецкой границе. Фото: EPA

В момент, когда этот номер сдавался в печать, на линии фронта — турецко-греческой границе — ожидали совместного появления высшего руководства Евросоюза: председателя Европейского совета Шарля Мишеля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Европарламента Давида Сассоли. 6 марта в Загребе состоится посвященная Сирии внеочередная встреча министров иностранных дел стран Европейского союза, сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Делают все, что могут. Однако согласно оценке агентства Frontex, обратить вспять процесс исхода мигрантов из Турции будет сложно даже в том случае, если турецкие власти перестанут их к этому поощрять.

Беженцы из Сирии на границе Турции и Греции. Фото: EPA

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#балканы #греция #турция #эрдоган #беженцы

важно

9 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259825

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

251398

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196686

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123203

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109189

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103984

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera