НовостиОбщество

Банки заблокировали счета семьям Алексея Навального и директора ФБК Ивана Жданова

Банки заблокировали счета членам семьи политика Алексея Навального, а также родным директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Об этом говорится на сайте Навального.

По словам политика, заблокированы счета его двоих детей, жены и родителей. То же самое произошло с картами Жданова и его семьи. «Постановление следователя в рамках уголовного дела такого-то. Сумма "минус 75 миллионов" безошибочно указывает на "дело ФБК"», — утверждает Навальный.

Кроме того, политик узнал, что на него подал в суд бизнесмен Олег Дерипаска, однако в карточке иска он указан как Дерипаско. Навальный отмечает, что все это произошло в годовщину выхода расследования ФБК «Он вам не Димон», который суд постановил удалить с YouTube.

Обновление
**15:18** Сумма требований по иску Дерипаски составляет один рубль, [рассказали](https://tass.ru/proisshestviya/7888863) представители олигарха. Они потребовали опровергнуть слова в ролика на YouTube о том, что Дерипаска «пользуется неправильной и незаконной поддержкой государства при занятии бизнесом, в частности, получая невозвратные кредиты».

Дело об отмывании 75 миллионов рублей против ФБК возбудили в августе. После этого в разных городах страны у сотрудников штабов Навального, а также волонтеров и активистов прошли обыски, заблокированы оказались карты и счета многих из них.

Олегу Дерипаске Навальный посвятил большое расследование, вышедшее в феврале 2018 года: в нем рассказывалось о совместном отдыхе олигарха на яхте в Норвегии с бывшим вице-премьером Сергеем Приходько. После временной блокировки Роскомнадзора Навальный и еще ряд СМИ удалили материалы об этом со своих сайтов.

В дальнейшем оппозиционер также вспоминал о выделении во время кризиса 2008 года кредита «Русалу» Дерипаски на 4,5 миллиарда долларов от ВЭБ на рефинансирование других долгов. «[Дерипаска] ведет бизнес крайне неэффективно, потому что знает, что ему государство все равно отвалит денег, будут дешевые кредиты или вообще безвозвратные, которые можно бесконечно рефинансировать», — говорил Навальный во время эфира на ютьюб-канале «Навальный LIVE» в конце 2019 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow