КомментарийОбщество

Что делать в тюрьме? Думать. Лучшего места для этого нет

К 90-летию Сергея Ковалева

Этот материал вышел в номере № 23 от 4 марта 2020
Читать
Сергей Адамович Ковалев — человек удивительно неудобный для окружающих. Он плохо реагирует на примирительное «ну вы ж понимаете…». Не хочет он понимать обстоятельств, мешающих быть порядочным человеком. Никогда не понимал… Эта статья — фрагменты многих интервью, которые Сергей Ковалев давал мне для сериала о диссидентском движении
Депутат Государственной Думы РФ, правозащитник Сергей Ковалев на митинге в память погибших в чеченской войне (1995). Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Депутат Государственной Думы РФ, правозащитник Сергей Ковалев на митинге в память погибших в чеченской войне (1995). Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

1965 год.За публикацию литературных произведений за границей арестованы писатели Юлий Даниэль и Андрей Синявский. Начинается кампания поддержки арестованных, в которой участвует и Сергей Ковалев. С ним пытается поговорить старший товарищ, академик Николай Семенов: «Сережа, вы ученый, вы не должны судить о чем-то по газетным публикациям… Надо все-таки знать дело». В ответ прозвучало: «Ничего мне не надо для того, чтобы знать это дело… Уверяю вас, Николай Николаевич, в этом законодательстве нет запрещения на использование псевдонимов и нет запрещения на публикации своих произведений там, где автору заблагорассудится». Тогда Семенов задумался и сказал совершенно потрясшую Ковалева вещь: «Вы правы, такого закона нет. А вы что, хотели бы, чтобы он был? Вы же знаете, как у нас законы принимаются? Может, пусть лучше эти двое отсидят без закона, чем такой закон появится в законодательстве?!»

Начало 70 годов.«…около американского посольства схватил меня капитан в валенках, уволок в отделение. Я говорю: извольте объяснить, за что я задержан, по какому поводу я задержан? И вдруг слышу странный ответ: вы не задержаны.

— Как не задержан? А что же?

— Вы доставлены».

С начала 70-х годов и до своего ареста в декабре 1974-го Ковалев — один из редакторов неподцензурного информационного бюллетеня «Хроника текущих событий». Издание квалифицируется властями как «клеветнический антисоветский бюллетень». Хроника (1968–1982) — периодическое издание, фиксировавшее информацию о нарушениях прав человека в СССР. Тиражировалось в домашних условиях, на пишущих машинках. В 1972 году после выхода 27-го выпуска издание было приостановлено. Причина — шантаж со стороны КГБ, открыто угрожавшего арестами после каждого нового выпуска, причем вовсе не обязательно арестованы будут именно те, кто делал этот выпуск. К началу мая 1974 года пропущенные выпуски «Хроники» были готовы. В доме у Ковалева состоялась короткая пресс-конференция для иностранных корреспондентов: «Мы прочитали заявление о нашей ответственности за распространение, вовсе не редактирование хроники: не считая, вопреки неоднократным утверждениям органов КГБ и судебных инстанций СССР, «Хронику текущих событий» нелегальным или клеветническим изданием, мы сочли своим долгом способствовать как можно более широкому ее распространению. Мы убеждены в необходимости того, чтобы правдивая информация о нарушении основных прав человека в Советском Союзе была доступна всем, кто ею интересуется. 7 мая 74 года. Татьяна Великанова, Сергей Ковалев, Татьяна Ходорович».

Из обвинительного заключения
Из обвинительного заключения
Из казусов уголовного дела Ковалева
Из казусов уголовного дела Ковалева 
Видимо, две недели книгу лихорадочно читали всем следственным отделом…
Видимо, две недели книгу лихорадочно читали всем следственным отделом…

Вторая половина 70-х годов.Лагерь. «…мои первые полгода ПКТ (помещение камерного типа — тюрьма в тюрьме) — это результат обращения к участникам Хельсинкских соглашений, собравшимся на очередной конгресс. Мне это ясно дали понять, хотя в протоколе в применении ко мне мер взыскания ничего такого не было сказано. Говорилось, что плохо относится к работе, много разговаривает, нарушает режим содержания, ну и т.д.

Пришел чекист и говорит: «А вот заявление, Сергей Адамович. Прочитайте его, пожалуйста». Я прочитал и сказал: прекрасное заявление. Я бы его с удовольствием подписал.

— Вы уже его подписали, Сергей Адамович».

Что такое клевета в понимании тогдашних представителей власти: «…еще один лагерный эпизод. Подошел ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) и спросил, что я пишу в блокноте, глядя на термометр.

— Я записываю температуру.

— А зачем?

— А затем, чтобы проследить, как нарушаются условия содержания заключенных. Вот смотрите, мы сейчас находимся в помещении, а градусник показывает +9.

— И что вы будете делать с этими записями? Вы их куда-нибудь передадите?

— Если получится — да, передам.

— Вот это и есть клевета.

Из лагерных будней: «…однажды наша зона оказалась под угрозой затопления. Нас вывезли на бугор (считай — на волю), поставили палатки, обнесли колючей проволокой, и тогда я… впервые живьем увидел брачный танец журавлей».

Из личных ощущений: «…я не жалею, что сидел. Первое, это некоторое испытание духа… Если ты хочешь убедиться в том, что ты имеешь основания себя уважать, ну вот сиди, как приличные люди сидят. Очень важная вещь — есть время на учебу. Я знаю людей, которые выучили язык. Мне никак это не удавалось! Были робкие попытки, но я все время отвлекался на другие дела. Но тебя сажают часто (в карцер, штрафной изолятор), и тебе там ни читать нечего, ни писать не дают. Что там делать? Там можно только думать. Я думаю, что я сильно преуспел в том, чтобы сложить свое мировоззрение более фундаментальным и серьезным образом. Лучше тюрьмы места нет для этого. Ну и, наконец, есть маленькая, так сказать, практическая польза от этого пребывания там. Известно твое дело, о нем говорят, пишут. Это характеристика власти, а не моя. Моя характеристика — те, кто читает о моем деле, знают, что мне вменяется «Хроника». Пожалуйста, читайте «Хронику» и понимайте, за что человек сидит. Законно он сидит или власти саморазоблачаются…

Сидя в лагере, ты работаешь на сообщение миру правды об этой стране и власти».

Сергей Ковалев. Фото: wikipedia.org
Сергей Ковалев. Фото: wikipedia.org

Из мистики.В конце 70-х годов, во время лагерного срока Ковалева, некоторое количество евреев-отказников, сидевших с ним в 36-й зоне, были отправлены в Москву с тем, чтобы наконец выпустить их в эмиграцию. «…Это не был обмен один на один, как у Буковского, а это был обмен людей на менее жесткую критику, с другой стороны. На лучшие отношения. Может быть, там был какой-нибудь контракт еще, кстати. А сон такой: зеленое поле — на нем посредине стоит самолет. Взлетной полосы нет почему-то — зато есть кресло, и в нем сидит средних лет очень красивая и милая женщина. Откуда-то мне известно, что это жена Картера. А к самолету длинная очередь из не знакомых мне людей, но я точно знаю, что это зэки. Ну как во сне знаешь. Идут люди, с чемоданами, с мешками, и все по трапу поднимаются в этот самолет. И я знаю, что мне тоже туда можно подняться. На самолете есть такая странная стрелка. Она нарисована, но почему-то она медленно поднимается. И я вижу, что чем больше людей туда влезло, тем больше поднимается. И я начинаю терзаться, становиться мне в эту очередь или нет. И в это время, улыбаясь, дама из кресла мне по-русски говорит: может быть, вам надо поторопиться? И я не помню, что ей ответил, но помню, что я решил: я повернулся и ушел. Ну сон, понятно, чем он навеян. Картер был на слуху, освобождения — вот они только что… Потом приезжает Люся (жена Сергея Адамовича, Людмила Юрьевна Бойцова) на свидание, и я ей рассказываю этот сон и вижу вдруг, что у нее глаза становятся совсем круглые. И я говорю, а ты чего удивляешься? Оказывается, Людмиле Юрьевне и Ирине Валитовой(в то время жене Юрия Орлова)настойчиво советовали добиваться освобождения Ковалева и Орлова, написав влиятельным людям. И куда же написать? Вот хороший адресат — миссис Картер. Реакция Ковалева: нет, этого не надо, я не вещь, и торговать мной нельзя. Я — человек, и работорговлю я не поощряю. Если хотят освобождать, пусть извиняются и освобождают, ради бога. Я хочу остаться, так сказать, рыцарем, что называется, узником совести».

И напоследок — пара историй, рассказанных его друзьями и близкими:

Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный 1982–1985, сын Сергея Ковалева:

— На следствии ему (Сергею Ковалеву) предъявляются многочисленные документы «клеветнического содержания» с его же рукописными пометками — проверить, сопоставить, уточнить… Тот еще клеветничок…

Виктор Шмыров, бывший директор музея «Пермь-36»:

— Однажды мы в Перми ехали куда-то с Сергеем Адамовичем. Вышли на дорогу, остановили машину. За рулем человек, как говорится, кавказской национальности, который за всю дорогу не произнес ни слова. Когда приехали, Ковалев вышел, а я спрашиваю: сколько я вам должен? В ответ: с Ковалева денег не возьму.

2014 год, Польша.Мы с Ковалевым в музее Аушвица. Вдруг замечаю, что у него синие губы. Дальше — скорая, больница. Довольно молодой доктор, не очень хорошо говорящий по-русски (уехал в начале 90-х с Западной Украины). Вглядывается в пациента: «Подождите, вы не тот Ковалев, который был в Чечне в 1994-м? Сейчас будем вас лечить».

Спустя некоторое время: «Я вас отпускаю. Выписал вам лекарства. У вас есть деньги, чтобы их купить?» Утвердительный ответ Ковалева. Доктор берет меня за руку, выводит из палаты: «Пани, вы вообще представляете, кто ваш спутник? Вот, больше у меня нет, но возьмите, здесь порядка ста евро!» — лезет в карман и достает деньги. Взять не взяла, но пана Назара запомнила навсегда.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow