Сюжеты

«Они косят нас конкретно». 18+

В распоряжении «Новой» оказалось несколько записей с передовой бойни в сирийском Идлибе

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество286 875

Вадих Эль-Хайекспециально для «Новой газеты»

286 8753
 

В сирийской провинции Идлиб — обострение противостояния между Сирией и Турцией. Турция и дружественные ей сирийские оппозиционные силы наносят сокрушительные удары по подразделениям армии Асада, а также по бригадам проиранских шиитских группировок, выступающих на его стороне.

Видео, полученные для этого материала от источника «Новой газеты» в Сирии, содержат сцены убийств, не предназначенные для читателей младше 18 лет. 

Напомним, с 11 февраля Турция начала массированную переброску тяжелого вооружения в сирийскую провинцию Идлиб, выступая против нарушения сирийской армией границ зоны деэскалации вокруг региона.

Идлиб — последний район Сирии, до сих пор неподконтрольный режиму Асада. Сочинские договоренности между Россией и Турцией установили вокруг Идлиба «зону деэскалации», которую совместно патрулируют российские и сирийские военные. Суть этой демилитаризованной полосы — разделить войска режима и антиасадовскую оппозицию (среди которой есть и запрещенные в России террористические организации). Теперь сирийская армия пытается взять под контроль последний оплот вооруженного сопротивления, а Турция встает на защиту союзнических ей оппозиционных сирийских подразделений, имея в виду, прежде всего, светскую Сирийскую Свободную армию.

27 февраля самолет сирийского режима нанес авиаудар по позициям турецкий военных. По разным данным погибло от 10 до 30 турецких военнослужащих, еще более 30 находятся в госпиталях, притом многие — в критическом состоянии.

Ответ не заставил себя долго ждать: все последующие двое суток турецкие беспилотники атаковали позиции сирийской армии и ее союзников, шиитской «Хезболлы», неоднократно по ним била артиллерия.

По данным «Новой», потери сирийской стороны уже близятся к тысяче.

Источники «Новой» в Идлибе передали нам несколько коротких видеороликов с передовой.

На первом видео — фактически предсмертное послание бойца «Хезболлы», снятое на портативную видеокамеру. (Такие видео впоследствии «Хезболла» использует для подготовки новых бойцов, а также для создания пропагандистских видеороликов)

Предсмертное видео боевика «Хезболлы»
 

 

«То, что сейчас происходит с нами — это как легенда “Хезболлы”, как битва в Кербеле. В Кербеле все погибли, и мы готовы умереть за тебя, Захра*. Мы не можем более сопротивляться, они косят нас конкретно. Они вошли и убивают всех!» 

«Новой» удалось установить личность этого бойца, его зовут Ахмед Али Ходр, он из шиитской деревушки Харет Эль Фекхени,  у него остались два сына, двух и трех лет.

Обстоятельства его гибели раскрывают два следующих видео.

Одно сделано турецким дроном: мы видим момент удара, наносимого с воздуха по укреплению «Хезболлы» в районе Саракеб. Последнее видео (осторожно, шокирующий контент!) снято внутри этого укрепления и показывает нам последствия авиаудара. Среди погибших — и Ахмед Али Ходр.

Кадр с видео дрона-наводчика за несколько секунд до удара по укреплению «Хезболлы». Источник: турецкие соцсети
Последствия удара по укреплению «Хезболлы». Кадр с видео от источника «Новой» в Сирии

Также в распоряжении «Новой» оказалось голосовое послание другого бойца «Хезболлы».

«Русские нас бросили, войска Асада нас бросили, мы остались совсем одни», — говорит его автор.

«Девять раз нас бомбили, количество погибших огромное. Мы смогли достать десять трупов, но под завалами их остается намного больше», — говорится в обращении.

Россия на данный момент никак не вмешивается в противостояние ее союзников — армии сирийского режима и «Хезболлы» — с турецкими войсковыми подразделениями. 28 февраля министр иностранных дел России Лавров принес Анкаре соболезнования в связи с гибелью военных.

Репортаж с границы Турции и сирийского Идлиба, где развернулись тяжелейшие бои — в ближайших номерах «Новой».

  •  
* Битва при Кербеле — легендарное сражение между суннитами и шиитами, в котором погибли многочисленные потомки пророка в шиитской ветви Ислама. Среди них — шиитские имамы Хосан и Хусейн, а также младшая, особо чтимая у шиитов дочь пророка Фатима Захра.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera