РепортажиОбщество

Что происходит на суде по делу «Сети»* в Петербурге

Фотохроника

25 февраля в Петербурге, после восьмимесячного перерыва возобновился процесс по делу «Сети». На скамье подсудимых — 25-летний Виктор Филинков и 28-летний Юлиан Бояршинов. За участие в террористическом сообществе обоим грозит до 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. За хранение и ношение взрывчатых веществ («дымного пороха») признавшему вину Бояршинову дополнительно могут дать до пяти лет заключения.

Уголовное дело рассматривается выездной коллегией 2-го Западного военного окружного суда в составе трех судей. Заседания проходят ежедневно: будут озвучены результаты экспертиз, заслушаны аргументы и свидетели защиты, после чего суд перейдет к прению сторон.

Подсудимые Виктор Филинков и Юлиан Бояршинов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

  • Первое заседание, начало которого у входа в здание суда ожидали около 150 человек журналистов и активистов, получилось «техническим»: опоздавшая почти на 4 часа коллегия судей приняла решение рассмотреть только некоторые оргвопросы — за закрытыми дверями. Виктор Филинков успел выразить свое отношение к количеству аккредитованных на процесс журналистов: он попросил суд ограничить доступ представителям государственных телеканалов в пользу СМИ либеральной направленности. По словам адвоката Виталия Черкасова вопрос о переносе заседаний на более вместительную площадку не рассматривался: «Будем работать в тех условиях, которые есть», — передал Черкасов слова судей.

25 февраля. За час до планируемого начала процесса к зданию на площади Труда стягиваются журналисты и активисты. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Выездная коллегия судей задерживается. Приставы настойчиво напоминают, что зал заседаний рассчитан только на 30 мест и призывают собравшихся расходиться. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Из толпы на входе раздаются возгласы «Запускай!», которые быстро сменяются на лозунги: «Свободу политзаключенным!» Приставы предупреждают о недопустимости несанкционированного митинга в здании суда. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Приставы просят собравшихся освободить подход к зданию. Последние отказываются уходить, ссылаясь на то, что действия сотрудников суда незаконны. Скандируют: «Мы не уйдем!». Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

На площадь Труда приезжает несколько нарядов полиции, но они остаются наблюдать за происходящим, не предпринимая никаких действий. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Выездная коллегия добирается до места действия, но зрителей все равно не пропускают в зал. «Вам все объяснят адвокаты», — отбивается судебный пристав. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

  • Ко второму дню, 26 февраля, работники суда и правопорядка основательно подготовились держать оборону, перекрыв доступ в здание еще с улицы. Вдоль ближайшей набережной растянулась колонна автозаков. В суд допущены только представители нескольких СМИ и родители подсудимых. 
  • В ходе заседания адвокаты заявляют отвод составу суда: переслушав аудиозаписи показаний Филинкова и Бояршинова защитники обнаружили 58 расхождений с тем, что было отражено в итоговом протоколе заседания — вплоть до прямой замены смысла сказанного (так, в словах Бояршинова о роли Филинкова в сообществе «не знаю» заменили на «связист»). Суд обещает разобраться с этим в «установленном законом порядке», но не в ходе заседания, а ходатайство о своем отводе отклоняет.

Несколько десятков представителей СМИ, не попавших на процесс написали коллективную жалобу на имя председателя суда. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов зачитывает документ, в котором приведены факты искажения показаний фигурантов в итоговом протоколе заседания суда. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Выступает свидетель Егор Бурыгин — друг Виктора Филинкова по Омску. Он подтверждает, что наличие кличек (Филинков часто представлялся Геной) — распространенная практика в антифашистской среде. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

*организация признана террористической и запрещена в РФ

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #бояршинов #филинков #дело сети #петербург

важно

11 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259857

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

252409

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196720

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123234

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109278

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104049

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera