Сюжеты

Цены на электричество в Финляндии стали отрицательными

Как это? А почему в России такого не происходит?

Ветряки. Фото: EPA

Экономика

Мария Епифанова«Новая газета»

3
 

В феврале в Финляндии впервые были зафиксированы отрицательные цены на электроэнергию: с полуночи и до 4 часов утра по местному времени 10 февраля цены опустились до «минус 10», а затем — до «минус 20» центов за мегаватт-час. Падение цен ниже нуля в ту же ночь было зафиксировано в Дании, а, например, в Германии и Великобритании такое случалось уже несколько раз за эту зиму. Как это?

Как цена на электроэнергию вообще может стать отрицательной?


Цена на электроэнергию в Финляндии (как и в других странах Северной Европы и Балтии) определяется на бирже Nord Pool Spot, где «встречаются» все продавцы и покупатели. Электроэнергию невозможно хранить, поэтому цена на нее все время меняется — в зависимости от объема спроса и предложения. Когда спрос растет, растет и цена, если спрос, по сравнению с предложением, низок — цена падает. До отрицательных значений она падает редко — для этого нужно, чтобы предложение значительно превысило спрос.

Что случилось в Финляндии?


В ночь на 10 февраля с Атлантического океана пришел ураганный ветер и резко увеличил производительность ветряных электростанций Финляндии, которые вырабатывают чуть более 6% электроэнергии в стране. Вторая причина — необычно теплая зима, из-за которой расход электроэнергии на отопление домов был снижен. Наконец, еще больше электричества сэкономила забастовка работников целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии. В результате на нескольких часов сложилась такая ситуация, когда электроэнергии было выработано очень много, а спроса на нее не было.

Как часто такое случается?


В Финляндии отрицательная цена на электроэнергию была зафиксирована впервые. Но, например, в соседней Дании в ту же ночь цена упала ниже нуля — до «минус 2,6 евро» за мегаватт-час. И там это не первый случай. В Германии, тоже из-за сильного ветра, 16 февраля негативная цена держалась практически весь день, в какой-то момент достигнув «минус 8,3 евро» за мегаватт-час. В Великобритании с начала года было зафиксировано уже 15 эпизодов, когда цена за электроэнергию в течение, как минимум, получаса держалась ниже нуля.

Почему цена на электроэнергию падает ниже нуля именно в этих странах?


Все зависит от структуры электроэнергетики страны. Электричество, полученное от ТЭЦ, контролировать можно, а объем того, что производится из альтернативных источников —ветра и солнца — нельзя. В штиль ветряные станции не дают практически ничего, зато во время урагана производят очень много энергии. В странах, где доля энергии ветра или солнца больше, такие скачки случаются чаще. Для сравнения: в 2018 году в Германии около 25% электроэнергии было выработано на ветровых станциях, в Португалии — 23%, в Великобритании — 21%, в Нидерландах — 11%.

А что в России?


В России из альтернативных источников энергии вырабатывается менее 0,5% электричества.

Читайте также

Зарядки хватит на всех. Есть ли жизнь после бензина: 14 главных мифов об электромобилях

 

Как это сказывается на потребителе?


Теоретически, если цена на электроэнергию становится отрицательной, поставщик должен платить потребителю за ее использование. На практике это не всегда так. Например, в Финляндии лишь одно из десяти домохозяйств выбирает «гибкий» контракт, где цена за электроэнергию привязана к колебаниям биржевого курса. Но семьям все равно придется заплатить так называемую «прибавку за изменение показателей», которая перекроет минус.

А вот в Великобритании, где потребители чаще выбирают «гибкий» пакет, а доля энергии ветра выше, им приплачивают чаще. Например, 18 февраля 2020 года британский оператор электроэнергии ESO сообщил в своем блоге, что «в выходные некоторым потребителям платили за использование электроэнергии».

Солнечная энергия. Фото: EPA
Как можно сэкономить за счет альтернативных источников энергии?


Доля альтернативных источников даже в странах Северной и Западной Европы мала по сравнению с традиционными, но постепенно она увеличивается. В той же Финляндии уже можно выбрать пакет, в котором значительная часть электричества производится из возобновляемых источников. Пока его стоимость, в среднем по году, выше, но в периоды сильного ветра или солнца обладатели такого пакета выигрывают в цене.

Еще один способ сэкономить — различные «умные» электроприборы, например, батареи или зарядные устройства, которые включатся именно в тот момент, когда предложений электроэнергии больше, а значит, стоимость ее — ниже. Похожий сервис есть и для владельцев электроавтомобилей, которые могут отследить оптимальное время для экономной зарядки машины.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera