Сюжеты

«С днем самого не одинокого дня рождения, Человек!»

Писатели, актеры, музыканты и другие известные люди поздравляют политзаключенного Константина Котова с 35-летием

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья Азарспецкор «Новой газеты»

 
Константин Котов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Программист Константин Котов в сентябре получил 4 года колонии общего режима за участие в трех несогласованных с властями акциях. За это Котов и так был наказан административным арестом и штрафом, но кому-то этого показалось мало, поэтому его осудили еще и по статье 212.1 УК («неоднократные нарушения на митингах»). Приговор Котову, который всегда исключительно мирно, с плакатом в руках, заступался за всех политических заключенных, назвали приговором всему гражданскому обществу.

После всплеска общественного возмущения и вопроса на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин в январе этого года поручил проверить законность приговора Котову. Только тогда Генпрокуратура попросила снизить приговор Котову до года, но не отменить его, на чем настаивают адвокаты программиста. Рассмотрение прокурорской жалобы состоится 2 марта во Втором кассационном суде общей юрисдикции.

22 февраля Котову исполняется 35 лет, и этот праздник он будет отмечать в исправительной колонии в городе Покров. «Новая газета» попросила популярных писателей, музыкантов, режиссеров, актеров, журналистов, ученых, врачей и художников поздравить Константина.

Андрей Звягинцев
кинорежиссер

— Дорогой Константин, поздравляю тебя с днем рождения. От всего сердца желаю тебе избавления от судебных напастей. Мы не знакомы, но по всем приметам узнаю в твоих поступках человека с сердцем и совестью, готового вступиться за другого, с жаждой справедливого общества. Таким и должен быть человек. Уверен, все те, кто хотят осудить тебя — сгинут, не оставив следа. Твои поступки уже вписаны в книгу жизни. Будь здоров, дорогой человек.

Федор Катасонов
врач-педиатр

— Дорогой Константин! Как хорошо, что вы родились. Это большая удача для нас всех. Уверен, вам непросто сейчас, и мне стыдно за страну, что хороший и разумный человек в самом расцвете сил изолирован, как уголовник. Восхищение вами и злость на власть, которые вызывает в обществе ваше пленение, придают хотя бы немного смысла тому, что с вами происходит. Думайте об этом и о том, что мы о вас тоже думаем. С днем рождения! Свободы!

Чулпан Хаматова
актриса

— Дорогой Костя! С днем рождения Вас! Имея в виду те обстоятельства, в которых вы встречаете этот день, желаю вам, ПРЕЖДЕ ВСЕГО здоровья, стойкости, мужества и веры в справедливость. А нам всем желаю дождаться вашего возвращения. До встречи на свободе, дорогой Костя!

Отец Алексей (Уминский)
протоиерей

— Дорогой Костя, поздравляю Вас с днем рождения! Молюсь за Вас, верю, что Христос не оставляет Вас в тяжелых испытаниях и надеюсь на скорую встречу!

Дмитрий Глуховский
писатель

— Константин! Вы один из очень немногих мужественных и принципиальных людей, которые без какой-либо личной причины, просто от того, что слишком четко понимаете, что такое справедливость и что такое несправедливость, как должно быть и как быть не должно, от того что внутренний стержень не позволяет гнуться, рискуете собой ради нас, своим настоящим ради нашего будущего. Только такие люди, как вы, и имеют право называться гражданами России, остальные как были, так и остались подданными. Спасибо вам за вашу несгибаемость. С днем Рождения!

Александр Гладких
дизайнер

— Костя, мы с тобой лично не знакомы, но я не могу не поддержать и не поздравить тебя в этот день. Ты не один. Знай, что прямо сейчас тебя обнимают сотни людей, которым ты небезразличен. Сил тебе, здоровья и скорейшей свободы!

Александра Бортич
 
Олег Кулик
художник

— Дорогой Костя! Одиночные пикеты, одиночные камеры и вообще тема одиночества мне очень близки. Возможно, это самые важные темы сегодня, когда коллективистские тучи и миазмы сгущаются. Быть одному — самое трудно на этом свете, но и ничто не сделает человека человеком без прохождения через эту «неведомую страну». С днем самого не одинокого дня рождения, Человек.

Леонид Парфенов
журналист

Константин, с днем рождения! Вы в нынешние времена конституционной реформы вносите самый ценный вклад: боретесь за конституционные права и свободы, доказывая, что они должны быть не декларациями. Боретесь за всех нас. Спасибо за это. Сил Вам, уверенности в своей правоте и счастья с Анной!

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)
писатель

— Попасть в тюрьму не за преступление, а за достойное поведение в недостойные времена — высокая честь. Тех, кто готов ее удостоиться, немного. С днем рождения, Константин. Свободы Вам и победы. С большим уважением и чувством вины, что мое поколение сделало слишком мало.

Никита Кукушкин
актер

— Привет, Константин! Мы с тобой никогда не пересекались, но это временно. Костя, во-первых, в твой день рождения хотелось бы попросить у тебя прощения за то, что ты все еще «там», но знай, что это ненадолго и временно. Спасибо за то, что отстаиваешь права и свободы страны, идешь до конца. Продолжай любить людей, особенно тех, кто причиняет боль. Несмотря ни на что. Мы победим!

Максим Виторган
актер

— Дорогой Константин, с днем рождения! Пусть такой, как сегодня, он у вас будет один! Пусть вернется к вам детское нетерпение в ожидании его или взрослое важно-снисходительное отношение к этому дню. Но пусть выбор будет за вами. Берегите себя! Помните, пожалуйста, что сейчас ваша главная задача сохранить жизнь и здоровье. И физическое, и психическое. Сил Вам и вашим близким! И, конечно, чтобы весь этот беспредел, беззаконие, подлость отдельных людей и целых властных структур в отношении вас поскорее закончилась.

Александр Горбунов (Сталингулаг)
блогер

— Константин, с днем рождения! Несмотря на то, что сейчас вы несправедливо находитесь в одном из самых страшных мест в России, пожелание вам свободы не имеет особого смысла, потому что ваша внутренняя свобода гораздо сильнее обстоятельств, которые пытаются ее вам ограничить.

Семен Файбисович
художник

— Константин, вас посадили за честность, мужество, принципиальность — посадили нечестные, беспринципные и трусливые люди. И глупые: не понимают, что «делают вам биографию», а сами позорятся перед лицом настоящего и будущего. Главное — не бояться их, тогда они убоятся вас. Я, мы все гордимся вами, от души поздравляем с днем рождения и желаем как можно скорее начать праздновать его на свободе.

Евгений Хавтан
музыкант

— С днем рождения Константин! Желаю как можно скорее оказаться на свободе в кругу близких и любимых людей. Сил и терпения!

Людмила Петрановская
психолог

— Дорогой Костя! Ужасно несправедливо, что вы встречаете свой день рождения в тюрьме. Но почему то кажется, что вы сегодня все равно счастливы. Потому что множество людей, ваших близких и совсем незнакомых, сегодня радуются, что вы родились и стали такими, какой вы есть. Тюрьма это временно, а свободу и смелость жить в соответствии со своими ценностями у вас никому не отнять. Берегите здоровье, жизнь впереди длинная! И скорейшей возможности быть вместе с любимой, семьей и друзьями!

Тамара Морщакова
юрист, cудья Конституционного суда в отставке 

— С нетерпением жду вместе со всеми, желаю восстановления справедливости и счастливого поворота в Ваших делах. Надеюсь, что   правосудие сумеет настоять на идеалах добра и права вместо зла и произвола.

Владимир Захаров
физик-теоретик, академик РАН

— Я от всей души поздравляю Константина Котова с днем рождения. Я очень надеюсь, что он достаточно сильный человек, чтобы перенести выпавшие на его долю несчастья с достоинством.

Также пользуюсь случаем изложить мысли о современном состоянии России. Сегодня в России ищут национальную идею. На самом деле она есть и очень простая. Нужно добиваться того, чтобы в стране сформировалось нормальное правосудие. Это то, в чем заинтересованы все, независимо от их политических убеждений. Возьмите проблему Крыма. Есть «крымнашисты» и «крымненашисты». Спорить им друг с другом бесполезно. Но если задать им вопрос: допускаете ли вы, чтобы к членам вашей семьи применялись пытки? Все однозначно даже не скажут, а закричат: «Не-е-ет!» Это и есть точка согласия.Правосудие есть фундамент цивилизации. Так давайте отложим в сторону наши политические разногласия и начнем вместе бороться за создание в России нормальной судебной системы. Без пыток, с нормальными состязательными процессами. Пусть снова, как в дореволюционной России, адвокаты станут любимцами общества. Ничего плохого я в этом не вижу.

P.S.

Константину Котову можно написать письмо по адресу: 601122, Владимирская область, Петушинский район, город Покров, улица Франца Штольверка, дом 6, ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области. Котову Константину Александровичу, 1985 г.р.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera