Репортажи

«Хочу погладить кота и отоспаться»

Вынесен последний приговор по «московскому делу»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

Мещанский районный суд Москвы 18 февраля приговорил 21-летнего студента МАИ Андрея Баршая к трем годам условно. Он обвинялся в том, что на митинге 27 июля якобы прыгнул на сержанта полиции Александра Козлова, разбежавшись и специально сгруппировавшись, причинив ему таким образом физическую боль. Суд признал Баршая виновным, но при приговоре учел ряд обстоятельств — в частности, раньше его к уголовной ответственности не привлекали, перед Козловым он извинился, в суде были предоставлены его положительные характеристики.

После того как судья Татьяна Изотова объявила, что считает возможным исправление Баршая без реального лишения свободы, в зале начали хлопать. Мама Андрея Елена заплакала, как и многие в зале. Он был полон — там собрались около семидесяти человек. Те же, кого в суд не пустили из-за слишком большого числа людей, ждали приговор на улице. После короткого перерыва судья Изотова огласила срок: три года условно с испытательным сроком три года. И Андрея Баршая освобождают из-под стражи в зале суда.

Видео: Влад Докшин / «Новая», монтаж: Александр Лавренов / «Новая»

Приставы сквозь радостные крики просят находившихся в зале заседания покинуть его и разойтись. Бурлящая толпа выбегает на улицу, расходиться никто не собирается: все ждут, пока выйдет Андрей. Кажется, у суда было больше сотни человек.

Спустя примерно час Андрей вышел, и его сразу же окружили телекамеры, друзья, бывшие фигуранты «московского дела». Все хлопали и кричали «Ура, Баршай!».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Как ощущения?» — спросил кто-то из толпы стоявших у суда. Первое слово, которое произнес Андрей: «Вау!» Он рассказал, что произошедшее для него — сложный, но важный опыт. «Ты себя загоняешь: условно — не условно, освободят — не освободят, а потом наступает апатия: будь что будет <…>

Когда я выходил на объявление приговора, я был уже в состоянии апатии, готов ко всему. Но нет, не ожидал, что будет условный», — сказал он.

На вопрос о планах на вечер Андрей ответил: «Я очень хочу погладить кота и, наверное, отоспаться».

Освобождению Андрея в тот день предшествовало судебное заседание, длившееся около 3,5 часа. До этого, 17 февраля, Мосгорсуд рассматривал апелляции на арест Баршая до 27 января и с 27 января по 27 февраля, обе он отклонил. Мещанский суд в тот же день допросил потерпевшего Козлова, двух свидетелей обвинения и трех — защиты.

В день приговора суд рассматривал доказательства адвокатов и почти все ходатайства отклонял — об освобождении Андрея из «аквариума», о проведении следственного эксперимента, чтобы установить, действительно ли потерпевший Козлов испытал физическую боль, будучи в бронежилете, несколько раз — о полном изучении видео с 27 июля и так далее. После где-то пятого отказа по залу прокатились смешки, еще спустя несколько отклоненных ходатайств защиты — прокатился гул возмущения. Судья и один из приставов строго попросили присутствующих быть потише.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Однако осмотр бронежилета защита провела сама еще в ноябре, о чем на заседании подробно рассказал адвокат Григорий Червонный. В «эксперименте» участвовали три человека: один из них надевал бронежилет, другой толкал его в спину, так, как показано на записи 27 июля с участием Андрея, после этого они менялись. Все участники осмотра бронежилета, двое из которых выступили в суде, сказали, что не испытали физической боли.

Суд также разрешил защите допросить двух свидетелей — Владимира Емельянова, приговоренного по «московскому делу» к условному сроку, и журналиста Сергея Пукалова, работавшего 27 июля на протестах.

Емельянов рассказал, что если бы не Андрей, то, возможно, он не стоял бы сейчас в суде, так как двое силовиков хотели ударить его дубинками.

Судья сняла вопрос адвоката Байтуриной о том, получилось ли у них это сделать, но Емельянов все равно ответил, что да, его ударили.

Судья Изотова согласилась изучить и некоторые письменные доказательства, среди которых — письмо Баршая потерпевшему Козлову с извинениями. «Я — человек по своей натуре не агрессивный, и даже наоборот. И мне очень жаль, что 27 июля случилось то, что случилось, и я хотел бы за это извиниться. Извините меня, пожалуйста», — написал он, пририсовав в конце письма цветочек. Потерпевший Козлов тоже был на заседании и сидел рядом с прокурором. Во время обсуждения доказательств он тихо неразборчиво говорил: «На усмотрение суда».

После этого суд быстро допросил Андрея и его родителей. Елена рассказала, что сын «безотказный порученец» и что Андрей всегда помогал младшему брату с учебой. «У Вовки тройки теперь!» — сказала она, добавив, что Андрей чувствительный и неконфликтный. Папа Михаил отметил, что сын безотказный и всегда помогает: «Товарищ у нас вырос отзывчивый». «Я горжусь своим сыном», — сказал он.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

После этого суд без перерыва перешел к прениям, в ходе которых обвинение запросило для Баршая 3,5 года колонии. Подруги Андрея, находившиеся в зале, начали плакать.

Защитник Светлана Байтурина отметила, что физическая боль, якобы причиненная Козлову, никак не верифицируется, а многие доказательства по делу были получены с нарушением УПК.

«Такое ощущение, что обвинение не видит никаких санкций, кроме лишения свободы, так еще не условного, а реального», — сказала она во время прений.

Андрей в последнем слове устно еще раз извинился перед Козловым. Он сказал, что за время ареста многое потерял: «Известно, что у нас тюрьмы не лечат, а калечат. Мне страшно за себя».

Светлана Байтурина после приговора сказала, что по поводу обжалования защита еще не думала, но скорее всего, делать этого не будут.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera