РепортажиОбщество

Дом на воле

В Ленобласти открылись керамические мастерские для людей с тяжелой инвалидностью. Фотографии

В поселке Раздолье Приозерского района Ленинградской области, где два года назад по инициативе общественной организации «Перспективы» на пожертвования и без единой государственной копейки построили дом для молодых людей с тяжелой инвалидностью, открылись керамические мастерские.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Мастерские от дома недалеко — надо только перейти дорогу и идти по направлению к церкви — храму Святых Царственных Страстотерпцев. У настоятеля отца Бориса большие планы: вокруг храма появится целый городок ремесел — кроме домика керамических мастерских, он мечтает запустить столярную и ткацкую мастерские. И нужно это не только обитателям дома в Раздолье, но и всем окрестным жителям. Мария Островская, президент «Перспектив», говорит: «У нас уже лист ожидания на занятия в мастерской — всех не можем взять, поэтому так нужен городок ремесел, куда могут приезжать и люди с инвалидностью из других поселков — они же по домам сидят, их практически нет на улицах».

Дом в Раздолье. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Мария Островская, президент Благотворительной организации «Перспективы». Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

В мастерской два керамиста-преподавателя — Наталья Тимченко и Леонид Баранов, вместе с подопечными они уже делают красивые кружки. Мария Островская считает, что надо работать «под заказ» — чтобы компании заказывали их продукцию для кафе, подарков, офисов. Такой опыт уже в Петербурге есть — опыт мастерских «Простые вещи» на Васильевском успешен. Ручную работу, штучное производство уже научились ценить, как и то, что такие простые и стильные вещи созданы в интеграции — разными людьми.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

…Дина, жившая раньше в психоневрологическом интернате, учится жить самостоятельно. Она с трудом говорит, но ее быстро начинаешь понимать. Дина отлично готовит и мечтает о собственном доме.

Жители дома: Юля (вверху), Люба и Дина. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Юля — соседка Дины по Раздолью — открыла в себе талант видеоблогера. Сергей прекрасно лепит. Осенью в Петербурге исполнилась его мечта — он встретился со своим кумиром Арнольдом Шварценеггером и подарил ему сувениры «Перспектив». Володя Долматов в Раздолье стал писателем — к его книге «Раздольские рассказы» написал предисловие Евгений Водолазкин, высоко оценив прозу Долматова — прозрачную, легкую и искреннюю.

Сергей. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Кинорежиссер Максим Якубсон снял фильм о доме в Раздолье — «Дом на воле», премьера которого прошла в Москве на АртДокФесте и в Петербурге, в Музее Анны Ахматовой. С его легкой руки дом теперь так и называют — Дом на воле. Это альтернатива психоневрологическим интернатам (ПНИ) — огромным зданиям за забором — с глаз долой, подальше от людей. Дома на воле должны быть, чтобы у каждого был свой дом, свое пространство, своя уникальная и единственная жизнь.

Максим Якубсон. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

14 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259920

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

254984

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123296

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109437

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104160

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

86884

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera