КолонкаОбщество

Дежавю с портсигаром

или Почему у Samsung Z Flip великое будущее

«У него была манера, когда он усаживался в кафе или ресторане, сразу выкладывать на стол портсигар и зажигалку».

В.В. Набоков, «Камера обскура»

Презентация Samsung Galaxy Z Flip в Сан-Франциско, США. Фото: EPA
Презентация Samsung Galaxy Z Flip в Сан-Франциско, США. Фото: EPA

Троллинг производителей, выкатывающих второй год подряд складные смартфоны, действует на пишущую братию как мулета. СМИ заводятся с полуоборота, самые манерные включают пафос с претензией на иронию, остальные пыжатся задать тренд, стращая обывателя:

«Ну-ка быстро побежал покупать!»

Забавно, что энтузиазм прессы обыватель не разделяет, голосуя кошельком против складного недоразумения.

Ровно год назад корейский Samsung содрогнул мир смартфоном-раскладушкой Galaxy Fold, а через пару-тройку дней подтянулся и китайский Huawei с Mate X. Оба гаджета удручали практической неуместностью, помноженной на дикость дизайна: в сложенном виде Galaxy Fold напоминал смартфон 10-летней древности (4,6”) c жирной рамкой, а Mate X совсем вышел уродцем: 6,6 дюйма — с одной стороны и 6,4 дюйма — с другой.

В развернутом виде оба азиатских лопатника 2019 года превращались в квадратный планшет, с которым непонятно, что было делать: подобный формат экрана искажает любое приложение.

Huawei решил добить рынок до конца, поэтому заставил экран Mate X складываться не внутрь, а наружу: видимо, для того, чтобы пользователь избавился от неопределенности и экран его смартфона, очутившись в кармане с ключами, царапался при любом раскладе.

В какой-то момент понадеялось, что Galaxy Fold отдаст богу душу еще до того, как доберется до магазинных полок: горячие корейские раскладушки, переданные тестировщикам сразу после презентации, дружно сломалась уже на следующий день. У журналиста CNBC перестала работать половина экрана. У обозревателя Bloomberg экран вышел из строя полностью. У специалиста The Verge опухло и пошло полосами место сгиба.

Galaxy Fold и Mate X. Фото: EPA
Galaxy Fold и Mate X. Фото: EPA

Samsung, однако, просил за право прикоснуться к «новой главе в истории мобильных технологий» (цитирую презентацию) 1980 долларов, поэтому уперся рогом, что-то подкрутил в консерватории и таки выкатил на рынок раскладушку поздней осенью. Если верить статистике «Яндекс.Маркета», за два последних месяца

Galaxy Fold купили в Москве 308 человек. По 150 тысяч рублей за штуку.

Huawei тоже не отстает: сегодня Mate X готовы отдать в добрые руки почти даром — за какие-то жалкие 320 тысяч рублей. К сожалению, статистику продаж привести не смогу: пока писал этот текст, единственное предложение на «Яндекс.Маркете» с витрины сняли.

Могу, однако, привести для сравнения цифры продаж смартфонов, у которых экраны не умеют складываться: скажем, за те же два месяца iPhone 11 Pro стартовой конфигурации купили 5147 человек, а Galaxy S10+ — 2270 человек. Думаю, можно считать, что народ за раскладушки кошельком проголосовал. Вернее, не за, а против.

Предвижу недоумение читателя:

что это за единорог такой — смартфон-раскладушка? Откуда он вообще взялся?

По сценарным соображениям начну издалека — с мобильных телефонов. Культовый тренд с шевелящимися конструкциями был задан легендарной «Матрицей»: помните эпизод, в котором Нео ползает за окном небоскреба, а потом роняет вниз продакт-плейсмент Nokia?

Модель Nokia 8110, засветившаяся в «Матрице» и прозванная в народе «банан» (из-за формы), считается раскладушкой (flip по-английски) первого поколения: ее корпус не складывался ракушкой (clamshell), а закрывался выдвижной крышкой, защищавшей клавиатуру. Первой полноценной ракушкой стала модель 1996 года Motorola StarTac, задавшая модный тренд на полное десятилетие.

Кадр из фильма «Матрица»
Кадр из фильма «Матрица»

В 2006 году экспансия смартфонов с сенсорным экраном во главе с iPhone, казалось, тему раскладушек закрыла, потому как захлопывать стало нечего: физическая клавиатура уступила место виртуальной. Оказалось, однако, что моторный невроз современного человека, требующий постоянно что-то складывать, двигать и шевелить, сильнее здравого смысла, поэтому эксперименты со смартфонными раскладушками органично продолжили телефонную традицию.

Первой, если не изменяет память, была японская Kyocera Echo, выпущенная в 2011 году для американского оператора мобильной связи Sprint. У этого смешного смартфона было два 3,5-дюймовых экрана, которые раскладывались с помощью запатентованной системы шарнирных петель в подобие единого экрана размером 4,7 дюйма и разрешением 480 x 800.

Изображение на одном экране перетекало на другой экран, создавая иллюзию цельности. Впрочем, лишь иллюзию, потому что экраны физически между собой не соприкасались.

Kyocera Echo. Фото: Wikipedia.org
Kyocera Echo. Фото: Wikipedia.org

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Тем не менее раскладушечный тренд в смартфонах был задан, и главной технологической задачей в следующие годы стало создание полноценного гибкого экрана, который можно складывать и раскладывать как одно целое.

Технически сгибать экраны было возможно уже в середине нулевых: прототипы на IT-выставках в разное время представляли Siemens (2005), LG (2006), Philips (2006), Sony (2007), TDK (2010), AUO (2011) и другие производители. Первые готовые модели смартфонов с изогнутыми экранами на розничный рынок выпустили в 2013 году корейские компании Samsung (Galaxy Round) и LG (Flex).

В плане эстетики Galaxy Round и Flex выглядели жутко, однако пристрастие гнуть экраны, похоже, затрагивало какие-то особые струны национальной души корейцев, поэтому, единожды начав, они уже никогда не унимались.

Особо лютовал Samsung, умудрившийся изуродовать гнутыми экспериментами всю флагманскую линейку: если Galaxy S6 и S7, кроме изогнутых Edge, предлагали еще версии с нормальными экранами, то начиная с S8 все топовые андрофоны этого производителя стали безальтернативно выпуклыми.

Прототип полностью складывающегося экрана в том виде, как мы знаем его сегодня, запатентовал в 2017 Sharp, и уже через два года, помимо помянутых Galaxy Fold и Mate X, смартфоны-раскладушки засветились в моделях Motorola Razr 2019, Royole FlexPai, а также в дюжине китайских noname’ов.

О том, как рынок принял раскладушки, мы уже знаем. Показательно, что цифры продаж в статистике «Яндекс.Маркета» — не исключение, а самое оптимистичное, что только можно найти в мире: постсоветский человек, материально никак не укорененный в реальности, отличается уникальной тягой ко всякому технологическому новаторству. Заставить рядового американца или европейца обменять свой смартфон среднего ценового уровня на новейший флагман Apple или Samsung классического дизайна — задача нетривиальная. Покупка раскладушки по цене, которая начинается от 2 тысяч долларов, граничит с политической некорректностью.

Как говорит Грета: «How dare you?!»

Теперь мы вплотную подошли к интриге всей моей реплики. Оказалось, что никакие удручающие цифры продаж не в силах остановить моторный корейский зуд, поэтому на днях Samsung выкатил раскладушку нового поколения — Galaxy Z Flip.

Характерно, что вместе с моделью со складным экраном обновилась и флагманская линейка традиционных смартфонов, которые демонстрируют в этом году поистине революционные характеристики: частота обновления экранов новых Galaxy S20 — 120 герц, а камера топовой модели S20 Ultra оснащена 108-мегапиксельным сенсором, способным снимать видео с разрешением 8К и обеспечивать стократное зуммирование.

Презентация нового Samsung в Сан-Франциско. Фото: EPA
Презентация нового Samsung в Сан-Франциско. Фото: EPA

Никаких подобных наворотов в раскладушке Galaxy Z Flip нет. Есть хоть и гибкий, но скромный по разрешению 6,7” экран. Есть 8 гигабайт оперативной памяти, тоскливая батарея на 3300 мАч, более чем скромные камеры с разрешением 12 и 10 мегапикселей. И да, за этот комплект просят в полтора раза больше денег, чем за Galaxy S20 Ultra, —

120 тысяч рублей.

Тем не менее я почти не сомневаюсь, что Galaxy Z Flip станет хитом продаж. Как такое возможно с учетом прошлогоднего голосования кошельком, продемонстрировавшего равнодушие рынка к смартфонам-раскладушкам?

Моя гипотеза строится на форм-факторе. Вернее, на революции в понимании форм-фактора, которую совершила модель Galaxy Z Flip. Все, что мы видели до настоящего времени, было провальной попыткой портировать на рынок смартфонов идею телефона-раскладушки, которую превратно интерпретировали на уровне функционала. С поразительно слепым единодушием производители почему-то решили, что раскладушка в новых реалиях должна непременно превращать смартфон в планшет!

Электронная кунсткамера

Электронная кунсткамера

Почему на крупнейшей выставке гаджетов CES не найти полезных вещей

Эта роковая ошибка обошлась производителям в сотни миллионов долларов, потраченных на разработку и производство химер, кульминацией которых стали модели 2019 года — Huawei Mate X и Samsung Galaxy Fold. В итоге мы получили тяжелые, громоздкие и неудобные смартфоны, которые раскладываются в смешные планшеты с квадратными экранами.

Производители забыли, что потребители давно обрели гармонию на обоих рынках. Современные классические смартфоны — тонкие, невесомые, с роскошной батареей, обеспечивающей полные сутки работы, с запредельными по качеству камерами и удивительными по характеристикам экранами — дополнены не менее совершенными планшетами. Для складных гибридных уродцев, обреченных быть посредственными смартфонами и посредственными планшетами в одном флаконе, на рынке просто не оказалось места. Тем более по заоблачным ценам.

Вот уж поистине: все новое — хорошо забытое старое. Мобильные телефоны-раскладушки в свое время привлекали потребителя не функционалом, а форм-фактором. Они были компактные! А ракушка еще и защищала экран от внешних механических повреждений

(привет Huawei, умудрившейся сложить экран смартфона наружу!).

И тогда инженеры Samsung совершили невозможное: непредвзято переоценили прошлое и сложили 2+2. В результате на свет появился первый в мире смартфон-портсигар! В сложенном состоянии Galaxy Z Flip меньше смартфона. Он тонкий, плоский, легкий, красивый. С раскрытым экраном он превращается в Galaxy S20+.

Galaxy Z Flip. Фото: EPA
Galaxy Z Flip. Фото: EPA

Из категории, не имеющей шансов конкурировать со смартфонами и планшетами по функционалу, Galaxy Z Flip переместился в категорию миниатюрных имиджевых гаджетов. Эта раскладушка предназначена не для того, чтобы мериться мегапикселями, а для того, чтобы небрежным жестом набоковского Бруно Кречмера выложить ее на столе ресторана и с делано равнодушным видом жадно ловить завистливо-любопытные взгляды окружающих.

Еще лучше раскладушку не класть на стол, а ставить на попа: Samsung этот функционал предвидел и предусмотрел возможность селфи с помощью жеста.

Короче говоря, всех нас, сторонников функционального отношения к гаджетам, ждут тяжелые времена: корейцы только что выпустили из бутылки джинна таких адских понтов, что от его куража придется страдать не одно десятилетие!

«Apple на это просто не пойдет»

«Apple на это просто не пойдет»

Госдума приняла закон о предустановке отечественного софта на всех гаджетах, продающихся в России

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow