Комментарии

Смешивать, но не взбалтывать

На экранах «Джентльмены» Гая Ричи — свежее гангстерское кино «британского Тарантино»

Кадр из фильма «Джентльмены». Kinopoisk.ru

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

1
 

На экранах «Джентльмены» — ностальгическое путешествие Гая Ричи к ​ родным берегам гангстерского кино. Туда, туда, где срывают большой куш, дымятся стволы в руках костоломов, где в зачине главный герой, миллионер-харизматик, в придорожном кафе заказывает пинту пива с маринованным яйцом, пока у его виска киллер снимает пистолет с предохранителя. Убить главного героя в первом же эпизоде? Это в стиле Гая Ричи.

Кадр из фильма «Джентльмены». Kinopoisk.ru

Потеряв время на пузыристое фэнтези («Меч Короля Артура»), незадавшийся шпионский триллер «Агенты А.Н.К.Л.» и незатейливый до банальности «Алладин», поиграв вволю в «Шерлока Холмса», Ричи наконец-то «пришел в себя».

И снял криминальную комедию в духе того самого культового режиссера, которого помнят и любят.

И правда, отчего бы вновь не испечь пирог из своих проверенных временем фирменных ингредиентов. И дело не только в ричевских пасхалках, которыми щедро пересыпаны «Джентльмены». Режиссеру, кажется, самому интересно перебирать пропылившиеся от времени старые находки в поисках новых смыслов. Но еще более увлекательно — исследовать различные направления культур и субкультур, верхние и нижние слои общества.

Кадр из фильма «Джентльмены». Kinopoisk.ru

Живущий в Лондоне богатый американец Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи), выпускник Оксфорда и муж роковой красотки (Мишель Докери из «Аббатства Даунтон»), воплотил в жизнь оригинальную идею строительства продвинутой марихуановой империи на землях арендованных поместий британских аристократов. И, используя передовые технологии по выращиванию и производству зелья, достиг небывалых результатов. Когда становится известно, что он готов продать свой процветающий бизнес оклахомским миллиардерам вместе с двумястами контейнерами анаши, начинается криминальный канкан с шантажом, фейерверком автоматных очередей, коктейлем из виагры с экстази, головой в холодильнике, вьетнамцем по имени Нах в багажнике, русскими бандитами, отравленным супчиком и интимной связью с огромной свиноматкой.

Закон джунглей по-прежнему неизменен, даже если джунгли расположились в сером Лондоне: побеждает сильнейший. Или — как в случае кино Ричи — играющий (стреляющий) на опережение. В этом тотальном беспределе «смешивать, но не взбалтывать» — с видимой охотой и ребяческим самозабвением участвуют Чарли Ханнэм, Колин Фаррелл, Генри Голдинг, Мишель Докери и Хью Грант.

Грант хорош в роли беспринципного журналиста Флетчера, который шантажирует наркокартель и его основателя. Впрочем, за Мики Пирсоном охотятся еще и американский миллионер Мэтью (Джереми Стронг), китайские авторитеты во главе с истероидным антисемитом Сухим Глазом (Генри Голдинг) и трудные подростки, прорвавшиеся на запретные фермы с наркотиками. В сумбурную битву вынужден вступить и тренер по боксу, заботливо опекающий этих юных рэперов-бузотеров (Колин Фаррелл). И наконец, тяжелая артиллерия — жена Мики Розалинд. Королева бензоколонки и автосервиса с алой помадой и алой подошвой черных шпилек — равноправный член сугубо мужского криминального клуба.

Кадр из фильма «Джентльмены». Kinopoisk.ru

Сюжет — матрешка. Флетчер (Хью Грант) пересказывает Реймонду (Чарли Ханнэм с неожиданной боярской бородой играет сверхсерьезного помощника криминального лорда Пирсона) собственного производства свеженаписанный сценарий «Куст». И — о, совпадение!» — оказывается, его сюжет и есть головокружительная история владельца наркопоместий, решившегося продать свой бизнес. История про то, как многие неблагонадежные джентльмены наперегонки рванули за «большим кушем». Да и взорвали изнутри сценарий Флетчера, который так хотел наварить на всей этой баланде. У каждого из персонажей, наступающих друг другу на пятки, своя точка зрения на вихрь событий, свои ожидания и обломы. И поэтому сама история движется зигзагами пинг-понга, только каждый следующий удар делает следующий персонаж.

Кадр из фильма «Джентльмены». Kinopoisk.ru

Кстати, первый эпизод фильма — тот самый, где Микки заказывает пинту пива, происходит в кафе Gritchie. Так автор ставит на картине свое клеймо: «Добро пожаловать в мой мир!»

Впрочем, рука режиссера узнается в каждом кадре этого кинолабиринта с многоэтажным сюжетом и беззастенчиво игровой стихией.

В наваристом бульоне кипят страсти, интриги со смертельным исходом, обрубленные фразы и ругательства на Cockney.

Кадр из фильма «Джентльмены». Kinopoisk.ru

На дне останется своеобразный ричевский юмор, вера в то, что легкие наркотики одержат мировую победу над тяжелыми. Что сценарий проходимца Флетчера рано или поздно заинтересует — если не опозорившего харасментом имя главного продюсера Miramax, то какого-то другого продюсера, подозрительно похожего на Харви Вайнштейна. Кстати, ирония режиссера отнюдь не случайна — фильм снят на киностудии Miramax.

Да, «Джентльмены» Гая Ричи с их несколько подувядшей ностальгией по брутальному кино 90-х, самоповторами, молодящейся игрой в неполиткорректность, переступающей границы и запреты нынешней толерантной эпохи, не дорастают до культовых «Карты, деньги, два ствола» или «Большого куша». Зато обещают зрителю яркое, нескучное путешествие в знакомый криминальный район Gritchie. В вас давно не целились с экрана? Нет? Тогда вам сюда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera