Комментарии

Секретная армия России

Министерство обороны стремительно отреагировало на публикацию «Новой». Инвалидов в армию не забирают, но посетить военкомат им и их родителям придется. К чему это издевательство?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

8
 

В «Новой газете» № 14 от 10 февраля 2020 г. был опубликован материал автора Златы Аскерко под заголовком «Секретная армия России», повествующий о направлении военными комиссариатами повесток о явке в военкоматы в адрес граждан призывного возраста, имеющих различные группы инвалидности.

Во избежание разночтений необходимо сразу подчеркнуть, что речь идет не о призыве граждан на военную службу, а о мероприятиях их первоначальной постановки на воинский учет в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», положением ст. 5.1 которого при призыве на военную службу предусмотрено прохождение всеми гражданами медицинского освидетельствования врачами-специалистами (…).

При этом федеральным законодательством для граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности, с их согласия или с согласия их законных представителей предусмотрено проведение заочного медицинского освидетельствования на основании документов, перечень которых определяется Положением о военно-врачебной экспертизе (…).

Гражданину, имеющему инвалидность, прибывать для этого лично в военный комиссариат необязательно. Представить за него необходимые документы в комиссию может его законный представитель, а также оформить в установленном порядке необходимые документы.

Таким образом, приходящая из военкомата повестка не является основанием для призыва на военную службу указанных категорий граждан, как ошибочно рассуждает автор статьи, вводя уважаемую аудиторию «Новой газеты» в заблуждение, а всего лишь служит побудителем для прибытия в военный комиссариат законного представителя гражданина с установленной инвалидностью для предоставления в медицинскую комиссию необходимых документов (…).

Министерство обороны Российской Федерации регулярно информирует общественность и актуализирует информацию о призыве граждан на военную службу; поступившие в адрес военного ведомства обращения тщательно анализируются и своевременно доводятся до органов военного управления для оперативного принятия мер по обеспечению законности и прав граждан при призыве на военную службу.

Хотелось бы подчеркнуть, что автор при написании материала за официальными комментариями в Минобороны России не обращался. (…)

С уважением, первый заместитель
руководителя Департамента
информации и массовых коммуникаций
А. Комаров

От редакции

Уважаемый товарищ министр обороны России! В большинстве случаев родственникам тяжело больных людей объясняют: документы будут рассматривать только в присутствии призывника. А въезд в военкоматы с помощью подъемника — ​экзотическая редкость. Там же, где есть пандусы, нет подъемников внутри.

Товарищ министр обороны! Отмените вы этот приказ, заставляющий всякий раз в офисе вашего ведомства демонстрировать, что ДЦП — ​не простуда, и он не прошел…

Товарищ министр, есть еще способы. А создать базу данных о тяжело больных людях призывного возраста министерство не пробовало? То есть надо по-прежнему к вам прибывать, как в советское время, для подтверждения инвалидности — ​«а вдруг нога отросла».

Митинский военкомат. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Чертановский военкомат. Фото: Наташа Шарапова / «Новая»
Кунцевский военкомат. Фото: Александра Джорджевич / «Новая»
Военный комиссариат Московской области. Фото: Наташа Шарапова / «Новая»

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera