Колумнисты

Грезы старого силовика

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
 

Вот проснемся как-нибудь утром (точно не в апреле), а у нас не поправки, а целая новая Конституция! Поправки все же — мелочь. Несерьезно как-то. Новая нужна Конституция, с прицелом на новый бренд. Была «сталинская», была «брежневская», была… ну не знаю, «ельцинская», что ли? А хотелось бы, с учетом изменившихся жизненных реалий, «путинскую». Понимаете? С руководящей и направляющей ролью спецслужб в местном и мировом масштабе. Можно и с Богом, жалко, что ли? Только обязательно нашим, не иностранным. И не в преамбуле, чтобы не заслонял величия.

Но разве эти мелкие поправки не бросают тень на образ руководства страны? Да они даже не отражают того, что удалось с таким трудом и редким упорством наделать за последние двадцать лет. И позволят ли они совершить дела, которые остались недоделанными? Разумеется, поправки нужны не для того, чтобы остаться у власти. Их цель в другом. Но замах не тот, вот в чем беда.

Не везде и не всегда хорош наш излюбленный гибридный метод: так, чтобы никто ничего не заподозрил, чтобы все оставалось шито-крыто и не оставляло следов, желательно ночью и из-под плаща, тихонечко ткнул и всё. Нужны помимо этого и открытые публичные действия. Перформативные жесты. Конечно, кое-что в этом направлении делается. Но пока точечно. Ведь сумели же любители английской готики обеспечить публичность и открытость! Правда, говорят, вышло это случайно, по глупости. Но результат-то достигнут! В других уголках нашей необъятной планеты тоже товарищи работают, стараются.

В общем, специальные мои друзья, пришла пора заняться не гибридными мероприятиями, а операциями публичного толка, да перейти от свойственной профессии незаметности и скрытности к арсеналу открытости и гласности. И раскрыть, наконец, все те славные, но чрезмерно гибридные деяния, которые были совершены за отчетный период и которые я не собираюсь перечислять за отсутствием места в этой жалкой газетенке. Стесняться нечего! И граждане должны знать своих героев и гордиться ими. Скромность в таких делах неуместна. Пора признать все, прежде содеянное, но не для того, чтобы покаяться, — нам это не нужно, пусть каются предатели, — а чтоб знали, где раки зимуют.

Все вышесказанное касается и так называемых поправок. Операция эта, вы извините, подготовлена неважно, и сама идея ее, не говоря уже о сценарии, никуда не годится. Такое ощущение, что ваяли ее неправильные пацаны, не понимающие, что, как и почему. Например, как можно было поручать оглашение проекта президенту? Разве нельзя было дать текст кому-то, кого не жалко? И по самому способу, каким все это было реализовано, все выглядит так, что поправки исходят от одного-единственного человека, который решил их сформулировать и, самолично назначив специальных людей, в спешном порядке, ссылаясь на ситуацию, требующую безотлагательных мер, эксклюзивно принять, минуя все процедуры и институты.

Но не в этом даже дело. Есть все же большая разница, как это будет называться — «путинскими поправками» или «путинской Конституцией». Так что, надеюсь, идею и сценарий по ходу дела скорректируют. Начнется (и началось уже!) обсуждение. А там, глядишь, появятся новые поправки, да они уже и так поступают, и вскоре их количество достигнет критической массы, а затем кто-то — можно даже догадаться, кто именно, — выскажет идею не мелочиться, а собраться с силами и принять не поправки, а совершенно новую Конституцию, учитывающую все критические замечания и предложения. И сделать это согласно процедуре, которую должен будет подготовить и принять парламент, и с помощью вновь образованного органа, способного написать и вынести на наш общий инклюзивный суд новый Основной закон. И тогда весь мир убедится, что это не очередные тайные махинации, а выражение истинной воли народа.

Или все это пустые мечтания? Проснемся утром (в апреле) — а у нас ни старой, ни новой Конституции, одни поправки. Не знаю на чем клясться, но за гаранта обидно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera