Колумнисты

Потерянный милитаризм

США ничего больше не доводят до конца

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виталий Шкляровполиттехнолог

31
 

Сначала Австралия сгорела, потом поправки к Конституции перехватили повестку, и, наконец, коронавирус доел информационное пространство. Поэтому все уже как будто подзабыли о том, с чего начинался год: американо-иранское обострение.

А меня все грызет некоторый осадок. Тогда в очередной раз выползло на поверхность этакое ревнивое отношение Старого Света к заокеанскому супергерою: опять США впереди планеты всей. Мало им Ирака, мало Афганистана, теперь еще в Иран залезут и все там испортят к чертовой матери. Как уже бывало неоднократно. Не умеешь, мол, не берись.

Действительно, в последние десятилетия куда бы США ни влезали, ничего путного не выходит. Почему?

Выскажу непопулярную точку зрения: думаю, потому что до конца ничего не доводят. Войну выиграют, авторитарного диктатора прижмут к ногтю, а дальше —

какая-то половинчатая политика минимального вмешательства. И в результате: разброд, шатание и прочий терроризм.

Политика минимального вмешательства во внутренние дела захваченного государства — результат как внутреннего, так и внешнего давления на американские власти. С одной стороны, гарвардско-калифорнийский либеральный истеблишмент, а с другой — вся разноликая ООН беспрерывно твердит: вы не мировой жандарм! Хватит, наигрались! Нечего, мол, другим указывать, как жить. Пусть сами там в своих ираках и афганистанах варятся в этом своем суннизме, шиизме! И вообще, пусть живут так, как хотят.

И вроде бы кажется, что правильно. Тысячелетние традиции, гордость независимых народов, модный мультикультурализм. Кто они такие, в конце концов, со своим евроатлантическим снобством, чтобы людям указывать, как им жить? А потом вдруг вспоминаешь, с чего началась эта американская игра в главного полисмена планеты: Западная Германия — денацификация и план Маршалла.

В результате Германия снова стала первой экономикой старушки Европы, не говоря уже о том, что там сейчас самое сильное антифашистское движение. Япония — деимпериализация, протекторат Штатов. Итог: высочайший уровень жизни, одна из первых экономик мира, инновационный лидер. При скромной площади это третье место по номинальному ВВП в мире, одна из самых высоких продолжительностей жизни и т.д. и т.п.

Дальше США столкнулись с СССР и КНР в Корее. Стояли на смерть, ведь были дремучие 50-е годы. Простые американские парни из Алабамы и Дакоты клали свои жизни на рисовых полях за счастливое будущее южных корейцев. Победить не победили, но свое отстояли. Однако Корея была не захваченной страной, а союзником. Поэтому вводить там свои порядки на всю катушку американцы не посмели. В результате еще тридцать лет Южная Корея меняла одного диктатора на другого, пока в 80-х не перешла к шаткой демократии. Тем не менее результат: сильнейшая экономика Азии. Средняя зарплата — 3 300 долларов США, минимальный размер оплаты труда (в пересчете с часа на нашу норму) — более 1200 долларов США в месяц. И, наконец, последнее, но не по значению: Республика Корея — абсолютный лидер в киберспорте.

А что у нас с Северной Кореей, куда нехороших американцев не пустили добрые китайские и русские коммунисты? Траву без соли доедают и гордятся своими новенькими ракетами.

Далее у нас по списку Вьетнам. И это грустная история. Мы как-то все привыкли помнить об антивоенном движении в США. Отмена призыва, ромашка, вставленная девочкой-хиппи в ствол старенькой, но надежной винтовки М-1 «Гаранд». Джон Рэмбо, не прошедший реабилитации и устроивший «первую кровь» на весь лесистый штат Вашингтон. И еще: американский напалм, выжигающий мирные деревни вьетконговцев под «Полет Валькирии». К сожалению, военные преступления с обеих сторон отнюдь не миф.

Но есть и еще одна грань этой истории, про которую напрочь забывают почти всегда и почти все: те самые южные вьетнамцы, которые хотели немного демократии. И не хотели попадать в коммунистический рай с колючей проволокой, собаками и местным аналогом Штази. После того как США проиграли Вьетнамскую войну (в первую очередь, из-за внутреннего фронта), Северный Вьетнам быстро победил. Наивные сайгонские юноши, возжелавшие демократии, были отправлены в лагеря по «переобучению», скопированные с ГУЛАГа. Всего через них прошло до 440 тысяч человек.

Результат: Вьетнам сейчас является социалистической республикой, правит ею одна-единственная коммунистическая партия. ВВП на душу населения в 15 раз ниже, чем в Южной Корее. Средний МРОТ около 150 долларов США. То есть спустя 50 лет после того как выгнали американцев — живут и радуются.

А могли бы страдать, как южные корейцы. Или немцы, или японцы.

США отнюдь не идеал свободы и демократии. Один Трамп чего стоит; Никсон был не подарок, да и невинно убиенный Джон Кеннеди вовсе не такая уж пушистая овечка. И уж тем более США не были образцом соблюдения прав человека ни в 40-х, ни в 70-х. Не будем идеализировать.

Но США и прежде, и сейчас все же лучший вариант, чем Гитлер, Хирохито, Хо Ши Мин, Саддам или аятолла. Ведь пока что ни Норвегия, ни Швеция не собираются свергать диктаторов-людоедов в странах третьего мира и поднимать их несчастные народы до своего уровня.

Перестали делать это и США. Авторитарный режим свергли, но до конца дело не довели.

Установили бы над тем же Ираком протекторат, как над Японией в свое время, заявили бы жестко: мы здесь всерьез и надолго. И лет через двадцать все местные традиции (кого ненавидеть, кого побивать камнями, а кого держать в рабстве) ушли бы в прошлое. Уж японские-то традиции были не слабее и не мягче иракских, но в итоге эволюционировали в нечто приемлемое.

Речь идет не о том, имеют ли Штаты право на звание мирового жандарма, и приятно ли нам смотреть на то, как американская военщина поигрывает мускулами. (Да, неприятно, но что ж поделаешь.) Речь идет о тех людях, которые вышли в Тегеране на митинги протеста после того, как иранские косые ПВО сбили украинский пассажирский самолет. Об иранских женщинах, которые начали массово и публично отказываться носить хиджабы. И о 80-летнем аятолле Хаменеи, который за них знает, что им лучше. В его теократическом раю за отказ носить хиджаб приговаривают к избиению плетьми и тюремным срокам лет под двадцать.

Зато жандарма нет.

Редакция может не разделять мнение автора

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera