Комментарии

Жандарм и «негры»

Гражданка РФ, которую РФ не признает, пишет генералу полиции

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

4
 

Никто не знает точно, для скольких людей в мире 6 февраля — дата личной трагедии. Оценочно — для сотен тысяч, а, скорее всего, миллионов. 28 лет назад, 6 февраля 1992 года, вступил в силу закон «О гражданстве РФ», разделивший народ: гражданства оказались недостойны те, кто не имел бюрократической метки в паспорте — штампа о постоянной прописке в России.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

Число неграждан продолжило расти и позже — у тех, кто не мыслил себя никем иным, как гражданином России, но с точки зрения чиновника таковым не являлся, продолжили изымать гражданство при любом обращении в паспортный стол: обмене по возрасту, оформлении загранпаспорта, документов детям и т.д. И к концу нулевых недействительными были объявлены 65 тысяч российских паспортов — «по мотивам нарушения установленного порядка их выдачи в 1990–2000 гг.».

К концу десятых и именно за последнее десятилетие, по оценкам ЕСПЧ, Россия лишила гражданства или признала незаконными паспорта еще 80 тысяч. По оценке МВД, сейчас в РФ людей с неопределенным правовым статусом, без документов — «несколько десятков тысяч» (это не нелегальные мигранты, тех — 2,4 млн, и не приехавшие в поисках убежища, тех тоже десятки тысяч).

Но все это — не более чем числа, пусть большие. На самом деле 6 февраля — черный день для абсолютно всех россиян, потому что этот закон — один из камней в основании новой российской государственности. Речь не о демографических и, соответственно, экономических проблемах страны и даже не о правах человека в ней, а о том, что

чиновник полицейского ведомства с 6 февраля 1992 года взялся командовать кровью и почвой.

Для него несущественно, что, например, вы русский человек, родившийся в России от русских родителей, выучившийся здесь, ей и только ей служивший. Для него существенно одно — ваша прописка на 06.02.1992. Нет ее, и вы — недочеловек. Ну, во всяком случае — негражданин («негр», как они сами себя называют).

Даже если вы сроду никуда из России не выезжали, но, не дай бог, учились в это время в другом городе, служили в армии, переезжали с места на место, женились, сидели в декрете с ребенком, путешествовали, просто не заморачивались пропиской — вы в группе риска, не забывайте, что в любой момент вас паспорта могут лишить. Придется ходить, кланяться, доказывать что-то российской бюрократической системе. А если вы, допустим, туркмен, родившийся в Малайзии от туркменов, но приехавший делать бизнес в России и для облегчения процедур прописавшийся 5 февраля 1992 года, а через пару дней выписавшийся (не понравилось, холодно), вы при желании паспорт РФ получили бы в два счета.

Боец смешанного стиля Джеф Монсон раздает автографы, получив паспорт гражданина РФ. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Мы рождаемся мальчиками и девочками, голубоглазыми блондинами и жгучими брюнетами, гражданами США, Японии, Аргентины помимо нашей воли — так складывается. И почти у всех нас (исключая крайне запутанные случаи) это гражданство есть сразу. Как глаза, нос, дыхание.

6 февраля 1992 года российский жандарм закрепил за собой право решать, достойны ли родившиеся в России от россиян люди быть гражданами России.

То есть он решил поуправлять мироустройством, начиная с движения атомов и кончая движением планет. (Ну а кто знает, почему один рождается там, а другой здесь?)

Во всем остальном мире его коллеги лишь выправляют документы гражданам, если у них гражданство по крови или по почве, то есть разбираются с данностью и ее фиксируют, а наш — возвысился, взлетел. Ну пусть себе еще возьмет в обязанности решать вопросы восхода и захода солнца.

И теперь, в эру нового изоляционизма и, очевидно, меняющегося отношения к решениям ЕСПЧ, на российского жандарма управы не будет вовсе, даже гипотетической.

В конце прошлого года Минюст РФ зарегистрировал (№ 56496) новую инструкцию МВД «по вопросам гражданства» (приказ № 623). Изучив ее, в «Новую» обратилась Наталья Коверник — с открытым письмом к начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД Валентине Казаковой.

Изгой на родине, фактически на положении нелегального мигранта Коверник (девичья фамилия Игнатова) родилась у русских родителей, училась, работала в России, в Красноярске. В 1991 году, еще до распада СССР, выехала с двухлетним сыном по междугороднему обмену на Украину, к месту жительства мужа. Вернулась с сыном в 2001-м, в квартиру, в которой родилась. Но для родины они с сыном стали иностранцами и даже в родной квартире их регистрировали лишь «по месту пребывания», на три месяца, периодически грозя депортацией. Об этой судьбе и подобных ей «Новая» писала не раз.

Редакция, как правило, не публикует чьи-либо обращения, но тут случай особый.

письмо Натальи Коверник — в миграционную службу

«Почему я вновь должна приобретать свое собственное российское гражданство?»
 
Наталья Коверник

«В главе V в пункте 40 новой инструкции указано: при проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у лица гражданства РФ, в отношении него устанавливаются сведения о наличии ранее выраженного волеизъявления о нежелании состоять в гражданстве РФ либо решения о выходе из гражданства РФ».

Это требование слово в слово повторяется в уже третьем по счету (с 2003 года) ведомственном нормативном акте. Что нужно сделать и сколько еще должно пройти времени, чтобы полномочный орган проверил наконец сведения о том, что я никогда не выражала волеизъявления о нежелании состоять в гражданстве РФ и отсутствуют сведения о выходе из гражданства РФ. И чтобы он затем вынес решение о наличии либо отсутствии у меня гражданства РФ с учетом данных сведений?

Почему ваше ведомство, начиная с 2003 года, систематически уклоняется не только от моей просьбы проверить данный факт, но и от исполнения своих же собственных ведомственных инструкций и регламентов?

Можно, и такие случаи бывают, выйти второй раз замуж за своего первого мужа, но только если первый брак официально расторгнут и об этом имеется решение ЗАГСа либо суда. Но ни один ЗАГС даже не примет заявление и уж тем более не зарегистрирует второй раз законный брак с супругом, с которым брак не расторгнут.

Также невозможно второй раз приобрести свое же жилье и зарегистрировать вновь на него право собственности, если это жилье не было в законном порядке отторгнуто (продано, подарено и т.д.).

Так почему не так с гражданством? Почему я вновь должна приобретать свое собственное российское гражданство, если оно никогда у меня не прекращалось на законных основаниях и ваше ведомство не можете предоставить доказательств его прекращения?

Законы РФ (1991 г. и 2002 г.) не содержали и не содержат такой нормы как автоматическая утрата российского гражданства, и вам это известно лучше, чем мне.

За много лет накопился внушительный архив ответов из ПВС/ФМС/УВМ, в которых содержатся лишь рассуждения о том, что меня нельзя признать гражданкой России «в соответствии с…», «так как…». Убедительно прошу вас не направлять мне ответы с такими рассуждениями, так как я никогда не просила признать меня гражданкой России, а обращалась с просьбой определить наличие гражданства РФ в соответствии с ч. 7 ст. 4 ФЗ-62 «О гражданстве РФ», то есть на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, международных договоров РФ, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми я связываю наличие у меня гражданства РФ; провести проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства РФ.

Оно было законно приобретено мной с момента рождения в соответствии с законодательными актами РСФСР и СССР (Конституцией РСФСР, Конституцией СССР, закона СССР о гражданстве СССР), действующими на момент моего рождения.

Считаю, что при отсутствии моего волеизъявления о нежелании состоять в гражданстве РФ и решения о выходе из гражданства РФ мое российское гражданство не прекращалось и я продолжаю в нем состоять.

Без предоставления доказательств прекращения российского гражданства и при отсутствии оснований его прекращения, определенных в российском законодательстве о гражданстве, при наличии конституционного запрета лишения гражданства (ст. 31 Конституции РСФСР 1978 г. в редакции от 15 декабря 1990 г., когда я еще проживала на территории РСФСР; ч. 3 ст. 6 Конституции РФ 1993 г.) считаю, что я произвольно лишена своего российского гражданства, в котором состояла с момента рождения.

Также считаю, что, отрицая наличие у меня российского гражданства, полномочные органы в лице ПВС, ФМС и УВМ допустили необоснованное различие (дискриминацию) по признаку места проживания на дату 6 февраля 1992 года.

На тот момент действовала Конституция РСФСР 1978 г. в ее редакции от 1 ноября 1991 года, ст. 32 которой гарантировала всем гражданам РСФСР, в том числе и мне, равенство граждан РСФСР перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Ровно эта же самая конституционная гарантия действовала (редакция от 3 июля 1991 г.) и на момент моего переезда в Украинскую ССР в июле 1991 года, то есть тогда еще внутри единого государства СССР.

Точно такая же конституционная гарантия содержится и в ст. 19 действующей Конституции РФ 1993 г., в которой закреплено, что все равны перед законом и судом, а государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Так где же это гарантированное Конституцией России равенство перед законом? Именно из-за моего проживания за пределами России на 6 февраля 1992 года я оказалась якобы без российского гражданства.

Я нарушила какой-то закон или запрет РСФСР, переехав в Украинскую ССР по обмену? Получается, именно так.

До сих пор в России не появилось отдельной нормы в законе о гражданстве, не говоря уже об отдельном законе о возвращении (репатриации), и это притом что таких, как я, за пределами России после распада Союза ССР оказалось около 30 млн. А МВД — согласно положению о нем, утвержденному президентом, — «участвует в осуществлении государственной политики РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом», и разрабатывает и представляет президенту и в правительство законопроекты по своему профилю.

Где ваши ведомственные инициативы в отношении уроженцев РСФСР, которые никогда добровольно не прекращали российского гражданства и вернулись после 6 февраля 1992 года? За все эти годы вы не удосужились даже внести изменения в форму миграционной карты, в соответствии с которой уроженцы РСФСР «прибывают» лишь в качестве трудовых мигрантов, туристов или проездом. Мы прибываем как будто вновь и впервые, а не возвращаемся на свою родину. Или ваше ведомство считает, что в этом нет никакой проблемы и только поэтому с вашей стороны нет никаких инициатив?

***

Передавая мне копию письма, Коверник сказала: «Хватит ходить вокруг да около. Надо называть все своими именами. Это — лишение гражданства и дискриминация!»

И пара слов о персоналиях — чтоб понимать нерв.

Если бы Коверник билась за себя, а не за принцип (а у Коверник — типичный случай), у нее давно все было бы в порядке. Ее стойкость в намерении добиться справедливости не для себя — для всех — внушает даже не уважение — трепет, это откуда-то из Средних веков. Что такое жизнь без паспорта вы даже не представляете.

Что до Валентины Казаковой, она, персонально, если и жандарм, то без негативных коннотаций, сопутствующих этому слову. После нашей публикации об угрозе депортации в Бразилию старообрядца Онуфрия Ефимова это генерал Казакова заставила «прокрутить фарш обратно»: Онуфрия освободили из спецприемника, изъятие малолетних детей перестало угрожать его семье, Антониде вернули мужа, детям — отца, и семья улетела обратно к себе в Чулково, деревню которой нет ни на картах, ни в административных реестрах. А недавно начальник краевого главка генерал Речицкий лично ездил к Онуфрию в гости, начав выдавать часовенным паспорта (см. «Новую» № 112, 114, 142 за 2018-й и 48 за 2019 год).

Онуфрий Ефимов с генералом Речицким в Чулково. Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Можно и про другие эпизоды с участием генерала Казаковой. И она сама звонила мне по делу Коверник, выясняя детали и пытаясь найти решение. Много у нас таких жандармов?

Но Казакова работает в системе, она ее часть. В системе, которая функционирует не для того, чтобы наши проблемы решать, а для того, чтобы их создавать. В системе, которая проявляет трогательную заботу о негражданах в Прибалтике, в Донбассе, во всем остальном мире, но только не у себя дома. В системе, смысл которой — не давать жизни ни себе, никому вокруг. И эти все вокруг, и внутри системы все о ней всё понимают. И это всё продолжается.

Еще раз: 6 февраля — черная дата для всей России. День большой беды; черпаем по сей день — не вычерпать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera