Сюжеты

Беги, Саша, беги

Футболист Александр Кокорин, чуть меньше года проведший за решеткой, отказался от сочинской «ссылки»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

3
 

Известная история похождений закадычных друзей-футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева — это история преступления и наказания. Преступление уместилось в несколько утренних часов 8 октября 2018 года с двумя драками в Москве, наказание для них и еще двух фигурантов вылилось не в условные, а в реальные сроки. Заслужили — получили по полтора года, невзирая на статус ведущих игроков своих клубов, а ранее и сборной России. Наказание, похоже, надолго отбило у них охоту развлекаться так, как, по их представлениям, положено звездам большого футбола, и что не было секретом для футбольной общественности задолго до финального аккорда. Если кого и стоило пожалеть, так это их близких.

Что будет с Кокориным и Мамаевым дальше, зависело не только от них. «Краснодар» по понятным этическим соображениям контракт с Павлом Мамаевым разорвал — владелец клуба Сергей Галицкий высказался прямо и жестко о плохом примере для воспитанников футбольной академии. «Зенит» объявил, что совершившего «отвратительный поступок» и оступившегося, но нужного футболиста он обязательно дождется. Чем проявил подход прагматический и, на первый взгляд, гуманный.

На деле оказалось, что отвергнутый «Краснодаром» Мамаев остался в большом футболе, а Кокорин оказался вне его.

По процедуре УДО подельники вышли из белгородской колонии 17 сентября прошлого года. Футболисты они не бросовые, о чем и начальство было прекрасно осведомлено, пару раз разрешив провести за колючей проволокой матчи с участием знаменитых сидельцев, широко освещавшиеся в СМИ.

Согласно известной присказке, мастерство не пропьешь, посему Мамаева по выходе на свободу приютил «Ростов», которому для продолжения борьбы за медали необходим был опытный хавбек. А Кокорина, с которым «Зенит» заключил новый контракт, пытались даже дозаявить на продолжавшуюся летне-осеннюю часть чемпионата Российской премьер-лиги, но РФС не позволил. Мотивировав отказ тем, что на момент закрытия окна Кокорин еще не находился в расположении клуба.

Попытка, однако, означала, что в нападающего верят безоговорочно. Никаких сомнений в том, что будущее 28-летнего форварда связано именно с «Зенитом», руководство клуба не выказывало: заявления были полны оптимизма, и болельщики с нетерпением дожидались вестей с полей, когда придет пора первых тренировочных сборов.

Вести пришли из Арабских Эмиратов, с первого сбора. Вначале хорошие: Александр Кокорин быстро набирает форму, вышел на поле в контрольном матче с клубом третьего дивизиона Катара с капитанской повязкой (!) и даже отметился хет-триком. За плохими новостями дело тоже не стало — тут же стало известно, что Кокорин должен отправиться в Сочи. Не на курорт, а в аренду, о чем безнадежный аутсайдер чемпионата клуб «Сочи» радостно и сообщил.

Фото: Ольга Мальцева / ТАСС

Похоже, о подобном развитии событий и главный тренер «Зенита» Сергей Семак, и сам футболист если точно и не знали, то догадывались. Сергей Богданович не скрывал разочарования. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов сказал, что аренда пойдет форварду на пользу, что поддержали и отдельные эксперты. Но когда нападающий резко пошел в отказ, пошли конспирологические версии.

Нынешний «Сочи» по сути — дочерняя команда «Зенита», заправляет которой небезызвестный Борис Ротенберг, и с которым у Кокорина был конфликт еще в бытность пребывания в московском «Динамо». Руководство «Зенита» в лице генерального директора Александра Медведева, а если брать выше, то и главы «Газпрома» Алексея Миллера в какой-то момент решило, что лучше, если форвард «с историей» во избежание излишнего шума начнет новую жизнь не в «Зените», которому уже ничто не помешает триумфально завершить сезон, а в родственном клубе. Игровой практики будет завались, заодно и форму наберет, и команде поможет не вылететь.

Порешали боссы между собой и известили фигуранта о новом месте назначения. Совершенно не ожидая, что тот ответит черной неблагодарностью.

Вообще-то в аренду отправляют кого угодно и откуда угодно. Другой вопрос — как это дело обставить. Обставлено было довольно неуклюже, если не сказать по-хамски, на то они и «баре». Александр Александрович Кокорин — тоже человек, пусть и со шлейфом. Участник чемпионатов Европы-2012 и 2016, чемпионата мира — 2014, автор самого быстрого гола в истории сборной России. Сильно оступившийся, но не списанный, что тот же «Зенит» неоднократно подчеркивал.

Теперь строптивца отправляют на сбор с «Зенитом-2», в котором, по прогнозу жены футболиста, и завершится роман с большим клубом. Если, конечно, боссы не пойдут на попятную, что маловероятно. Кстати, Кокорин по выходе на свободу мог оказаться в «Фейеноорде» или в какой другой солидной команде. Но он очень уж хотел вернуться именно в «Зенит», где его так сильно ждали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera